новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Мировой рынок и анализ российского экспорта распилованных лесоматериалов в России
Мировой рынок и анализ российского экспорта необработанных лесоматериалов в России
Мировой рынок и анализ российского экспорта металлопроката из коррозионностойкой стали в России
Мировой рынок и анализ российского экспорта металлопроката из железа или нелегированной стали в России
Мировой рынок зерновых и анализ российского экспорта зерновых
Исследование рынка свинцового лома в России
Исследование рынка лома и отходов олова в России
Исследование рынка лома меди в России
Исследование рынка чугунного лома в России
Исследование рынка лома и отходов легированной стали в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КСЕНОНА ПРИ АНЕСТЕЗИИ


Ксенон может быть применен в качестве средства анестезии при различных хирургических операциях, болезненных манипуляциях, снятия болевого приступа и лечения болевых синдромов.


 

Он применяется в масочном или и в эндотрахеальном варианте как в виде моно-наркоза, так и в виде комбинированной анестезии в сочетании с различными внутривенными седативными средствами, наркотическими и ненаркотическими аналгетиками, нейроплегиками, транквилизаторами, ганглиолитиками и другими средствами.

 

Практически ксенон может применяться в качестве анестетика в тех же ситуациях, что и закись азота:

  • в общей хирургии, урологии, травматологии, ортопедии, неотложной хирургии, особенно у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системой, находящихся в группе высокого риска.
  • в нейрохирургии центральной и периферической нервной системы в особенности при использовании микрохирургической техники когда необходим словесный контакт с пациентом для дифференциации чувствительных и двигательных пучков при операциях на нервных стволах

  • в детской хирургии в масочном и эндотрахеальном вариантах

  • в акушерстве и оперативной гинекологии (оперативное родоразрешение, аборты, расширенные операции в гинекологии, диагностические исследования, обезболивание родов)

  • при болезненных манипуляциях, перевязках, биопсиях, обработке ожоговой поверхности,

  • с лечебной целью при снятии болевого приступа (при травматическом шоке, при стенокардии, инфаркте миокарда, почечной и печеночной колике), а также при моторной афазии, лечении дизартрии, снятия эмоционального стресса и других функциональных неврологических расстройств.

  • ксенон может быть использован как в варианте моно-наркоза при сохранении спонтанного дыхания, так и в сочетании с различными внутривенными средствами анестезии

  • противопоказаний к ксенону не установлено, однако, применение ксенона в качестве анестетика, возможно лишь при наличии сертифицированной аппаратуры и специалиста врача-анестезиолога-реаниматолога, прошедшего специальную подготовку по «технологии ксенон – сберегающей анестезии»

 

Для проведения ксеноновой анестезии необходимо иметь инертный газ «Ксенон медицинский», соответствующую сертифицированную наркозно-дыхательную аппаратуру с возможностью применения закрытого контура с минимальным газотоком Хе т.е. общим газотоком в период поддержания анестезии не более 1 л/мин. Низкопоточная анестезия (low flow anesthesia) возможна лишь при наличии четырех условий: высокого качества адсорбента СО2, мониторинга концентрации кислорода (FiO2) на канале вдоха, поплавкового дозиметра закиси азота или ксенона начиная с 50 мл/мин и полная герметичность дыхательного контура.

 

«Ксенон медицинский» Ксенон, как средство для наркоза, разрешен к медицинскому применению Приказом МЗ РФ № 363 от 8 октября 1999г. Этим же приказом утверждена инструкция по применению ксенона 8.10.1999г.. Основным производителем «ксенона медицинского» в нашей стране является ООО Акела-Н (г. Сходня, Московская область), которое имеет право на производство и реализацию этого газового анестетика. (Регистрационное удостоверение № 99/363/4 от 8.10.1999г и Лицензию на № 64/0125-Л/02 от 19.12.02). Ксенон отпускается партиями. За партию принимается каждый баллон, где газ находится под давлением в 50 атм. Баллон окрашен в черный цвет, на котором желтыми буквами имеется надпись «Ксенон медицинский». К каждому баллону придается сертификат качества, в котором указывается: наименование продукта, наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, дата изготовления продукта, гидравлический объем баллона (в л), масса баллона до заполнения ксеноном (кг), масса газа в баллоне (кг), объем газа в баллоне (л), результаты анализа ксенона, находящегося в баллоне, с указанием объемной доли содержания ксенона и наличия примесей в нем. Временной Фармакопейной статьей 42-2891-97 от 8.10.1999 чистота «ксенона медицинского» определена как 99,999%. Таким образом, в России впервые в мире создана нормативно-правовая база для применения ксенона в клинической практике. Такой возможности нет пока в других экономически развитых странах.

 

Для проведения наркоза Хе могут быть использованы наркозные аппараты как отечественного производства «Полинаркон-2П», «Полинаркон-5», так и зарубежного производства такие как: «Ohmeda», «Анемат-8», «Медиморф», «Фабиус», «СА-2»,«Дамека», «Портек», «Акцент». Однако, для обеспечения ксеноновой анестезии указанными аппаратами необходимо использовать специальную «ксеноновую наркозную приставку» (КНП-01), сконструированную при совместном сотрудничестве кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО, ООО Акела-Н и ООО КсеМед.

 

Одним из важных негативов ксеноновой анестезии остается его высокая стоимость по сравнению с закисью азота. Использование масочного или эндотрахеального варианта ксеноновой анестезии с обычным газотоком значительно упрощает способ анестезии, но является «расточительной» методикой. Расход Хе более 2 л/мин приводит к резкому удорожанию анестезии и такая методика становится экономически нерентабельной, поскольку расход Хе увеличивается до 120 л /час, что удорожает анестезию (600 долл).

 

Применение ксенона, как и закиси азота, может быть ограничено при операциях на сердце, легких, трахее и бронхах, связанных с пневматораксом, при которых возникает необходимость пользоваться гипероксическими смесями, Нецелесообразно также применять ксенон в условиях негерметичного дыхательного контура (в стоматологии, при реконструктивных операциях на трахее и бронхах, при масочном варианте наркоза).

 

Ксенон, как и закись азота, обладает высокой диффузионной способностью и по закону разницы парциальных давлений может заполнять замкнутые полости с нежелательным увеличением их объема (полость кишечника, брюшная полость, воздушные кисты, закрытый пневматоракс, воздушные внутрисосудистые эмболы и пр.).

 

В связи с быстрой элиминацией ксенона из организма по окончании наркоза, он быстро заполняет альвеолярное пространство и создает феномен "диффузионной" гипоксии, аналогичной по механизму диффузионной гипоксии, развивающейся после наркоза закисью азота. Для предупреждения этого явления необходимо в течение 4-5 мин после прекращения подачи Хе применять вспомогательную вентиляцию легких или стимулировать волевые усилия пациента. Это особенно необходимо после проведения масочного варианта анестезии.

 

Ксеноновую анестезию экономически и экологически нецелесообразно применять при использовании полуоткрытого или полузакрытого контуров без применения блоков улавливания. Накопление выдыхаемого ксенона в воздухе не должно превышать ПДК= 0,005% поскольку может вызвать вялость, сонливость, дискоординацию у медицинского персонала операционного блока.

 

Всего в России к 2010 г. в клиники поставлено всего 50 единиц оборудования для анестезиологии и терапии на основе ксенона. Фактически, все эти клиники расположены в Москве и Московской области. В настоящее время объем используемого ксенона в клиниках не велик. Его применение в операции увеличивает стоимость процедуры в 5-10 раз, поэтому позволить себе такой анестетик может не каждый. Чаще всего его применяют тем людям при операции, которые не способны перенести простой наркоз, либо те, кто годов переплачивать в десятикратном размере операцию. Для общего внедрения программы по переходу на криптон и ксенон в необходима государственная поддержка. Так как основные медицинские учреждения, которые на сегодняшний день оказывают квалифицированную помощь, являются государственными.

 

На протяжении последних десяти лет центральные клиники России, такие, как клиника имени Н.Н.Бурденко, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна являются потребителями ксенона и криптона. Используют их для пациентов, которые не способны переносить токсичные анестезии или для высокооплачиваемых пациентов.

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития рынка ксенона и криптона можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Рынок тяжелых инертных газов в России».

 

www.newchemistry.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved