новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ АСБЕСТА: мнимое и настоящее

Каков вред для здоровья?

В 1986 году 143 страны, представленные в МОТ, единогласно одобрили Конвенцию 162 «Безопасное использование асбеста». Эта Конвенция выступает за строгое регулирование использования хризотила, а не его запрет, как в случае с амфиболовыми группами (крокодилит) и технологией напыления асбеста. Данная Конвенция, наряду с рекомендациями ВОЗ, до сих пор является признанной точкой зрения в отношении контролируемого использования хризотил-асбеста. По данным многочисленных эпидемиологических исследовании, некоторые из которых охватывают период более 20 лет, хризотил не несет сколько-нибудь ощутимого риска для здоровья человека при уровнях воздействия ниже 1 волокна/см3, определенных МОТ. По заключению российских ученых, на сегодняшний день регулирование в области применения хризотила в производственной среде значительно улучшилось. Использование современных технологий позволяет удерживать уровень запыленности даже ниже международно-принятых значений.

 

На Координационном совещании Министерства здравоохранения и социального развития РФ, состоявшемся в сентябре 2010 года и посвященном разработке национальных программ по ликвидации заболеваний, связанных с асбестом, российские ученые подтвердили; «Научные данные позволяют сделать однозначный вывод о возможности безопасного для человека контролируемого использования хризотилового асбеста».

 

Эту позицию разделяет и Минздравсоцразвития России. «Сейчас широко обсуждается вопрос необходимости включения в список запрещенных веществ хризотилового асбеста, — говорит Марина Шевырева, директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России. — Россия является крупнейшим. Согласно последним исследованиям, проведенным тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США, хризотил является самым безопасным волокном из всехразновидностей асбестов мировым производителем и потребителем одного из видов асбеста — хризотила. Отечественные специалисты полагают, что его промышленное использование в контролируемых условиях не представляет опасности для здоровья человека, но есть позиция ряда стран, настаивающих на запрете его использования».

 

Что значит «контролируемое использование»?

Основные принципы безопасного и ответственного использования хризотила включают несколько положений. Применяться должны только изделия высокой плотности, которые в сухом виде не могут быть раскрошены, растерты в порошок или превратиться в пыль под воздействием рук. Например, асбоцементные трубы и листы, тормозные накладки, уплотнители, кровельное покрытие и обработанные текстильные изделия. Продукция низкой плотности (то есть все, что может «пылить»), содержащая любые формы асбеста (теплоизоляция труб, игрушки, низкоплотные соединительные смеси и необработанные текстильные изделия) должны быть исключены из использования.

 

На производстве должен осуществляться постоянный контроль за концентрацией волокон в воздухе на рабочем месте. Уровень концентрации волокон должен быть не выше допустимого (1 волокна/см3 при среднем восьмичасовом воздействии).

 

Любая асбестовая пыль или отходы, состоящие из рыхлого асбестосодержащего материала, должны храниться и транспортироваться в герметичных контейнерах, кроме того, к ним предъявляются специальные условия захоронения. Отходы, содержащие высокоплотную продукцию, могут утилизироваться на обычных мусорных свалках для строительных материалов.

 

Рабочие, которые находятся или находились под воздействием асбеста в своей профессиональной деятельности, должны быть обеспечены соотвествующим медицинскими обслуживанием, которое предусматривает: медицинский осмотр до назначения на работы; периодические медицинские осмотры через соответствующие интервалы (не реже одного раза в 3 года); другие тесты и исследования, в частности, рентгенограммы грудной клетки и проверка легочной функции, которые могут быть необходимыми для наблюдения за состоянием их здоровья в отношении производственного риска и для идентификации ранней стадии заболевания, вызванного асбестом.

 

По официальному заявлению ведущего научного сотрудника НИИ Медицины труда РАМН, д.м.н. Е.В. Ковалевского, сделанному год назад по итогам Координационного совещания Министерства здравоохранения и социального развития РФ, посвященного разработке национальных программ по ликвидации заболеваний, связанных с асбестом, «сегодня в России на предприятиях по добыче, обогащению хризотилового асбеста и производству содержащих его изделий предъявляются самые строгие в мире требования к уровню гигиенических стандартов, что позволяет гарантировать в случае их исполнения контролируемое безопасное использование хризотил-асбеста».

 

О ком заботится Европа?

Возникает логичный вопрос — почему Европа так настойчива в своем стремлении ввести тотальный запрет на асбест, не соглашаясь на дифференцированный подход к разным видам асбеста, и почему противоборствующим сторонам не удается прийти к единой позиции уже много лет? По мнению российских аналитиков, одна из причин состоит в том, что в XX веке Западная Европа, не имея собственных месторождений хризотил-асбеста, активно и бесконтрольно использовала асбест амфиболовой группы во всех отраслях промышленности, а также в жилых и общественных зданиях. При этом использовались рыхлые, легко разрушающиеся изоляционные материалы. Это стало причиной так называемой «эпидемии асбе-стообусловленных заболеваний».

 

Для решения данной проблемы промышленность этих стран была переориентирована на создание искусственных заменителей асбеста. Возникла мощнейшая индустрия, нуждающаяся в постоянном расширении рынков сбыта. Существующая сегодня конкуренция со стороны транснациональных корпораций — производителей альтернативных материалов и стала главной причиной антиасбестовой кампании, которая возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но обладающих мощной химической и металлургической промышленностью, производящей заменители этого строительного материала. Участники антиасбестовой компании, провоцируя фобию вокруг асбеста, объединяют все виды асбеста в единое целое, без учета его разновидностей и их свойств, подвергая суровым нападкам методы и практику применения хризотила, которые перестали использоваться уже более 25-ти лет назад. В антиасбестовой кампании задействованы огромные финансовые средства транснациональных концернов. За год на разных уровнях предпринимается 10-20 попыток ввести тотальный запрет на асбест. И есть ради чего. Сегодня в мире производится более 2 млн тонн хризотила, половина из них — в России. Если устранить этот минерал с рынка, легко представить, какие денежные потоки потекут в конкурирующие концерны.

 

Официальная позиция руководства РФ по отношению к сложившейся ситуации с хризотил-асбестом нашла свое отражение еще в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 869 (г. Москва), где в числе прочего сказано: «Основываясь на практике многолетнего использования хризотилового асбеста в России, на исследованиях Российской академии медицинских наук и рекомендациях Международной организации труда об охране труда при использовании асбеста, Российская Федерация считает:

∙  принятые запреты применения асбеста в ряде стран основаны на медико-биологических и статистических данных по асбестообусловленным заболеваниям, вызванным использованием, в основном, асбест-амфиболовой группы, и не учитывают национальных социально-экономических интересов, результатов научных исследований и научно-технических достижений последних лет в области производства и использования хризотилового асбеста;

∙  излишне поспешный и необоснованный отказ от использования хризотилового асбеста не имеет достаточных медико-биологических обоснований и может повлечь за собой серьезные негативные последствия для экономики целого ряда стран».

 

В качестве заменителей хризотила сегодня используются различные безасбестовые волоконные материалы, как искусственные (ПВА, стекловолокно, керамическое волокно), так и изготовленные на основе других натуральных материалов (целлюлоза, базальтовое волокно). Однако в настоящее время отсутствуют токсикологические и эпидемиологические исследования альтернативных волокон, подтверждающие, что эта продукция является более безопасной, чем хризотил-асбест, а опыты над животными показывают, что большинство из этих волокон потенциально или вероятно являются канцерогенными для человека.

 

Источник: газета «Строительный эксперт»
1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПЭТФ 2008: отчет о конференции
ФОРУМ ПО ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЭТФ 2008
ПОЛИЭТИЛЕН 2008: отчет о конференции
ПОЛИПРОПИЛЕН 2008: отчет о конференции
ФОСФОРНЫЕ, СЛОЖНЫЕ И КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ 2008: отчет о конференции
БЕНЗИНЫ 2008: отчет о конференции
ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ 2008: отчет о конференции
КАБЕЛЬНЫЕ ПЛАСТИКАТЫ 2008: отчет о конференции
КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА 2008: отчет о конференции
ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008: отчет о конференции
ПОЛИУРЕТАНЫ 2008: отчет о конференции
«ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008»
Особенности проведения исследований на рынках химической продукции
Совместный бизнес с АКПР
АКПР: Четыре схемы анализа B-2-B рынков
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved