Newchemistry: Как визуально можно отличить крахмал из кукурузы от пшеничного? ─ Визуально пшеничный и кукурузный крахмал представляет однородный порошок белого цвета с желтоватым оттенком. Зерна пшеничного крахмала имеют круглую или эллиптическую форму. Пшеничный крахмал содержит круглые. Newchemistry: Как это различие влияет на свойства крахмала? ─ Форма зерен влияет на вязкость. Пшеничный крахмал образует клейстеры, невысокой вязкости и более прозрачные по сравнению с клейстером кукурузного крахмала. Соответственно при использовании кукурузного крахмала требуется его меньшее количество, нежели чем пшеничного. Newchemistry: Какой вид крахмала более востребован? ─ Если судить по объемам производства 2011 года, то и пшеничного, и кукурузного крахмала на нашем заводе было выпущено по 1500 тонн, потребность в нем одинакова. Отстает только крахмал из картофеля, его было произведено в десять раз меньше. Newchemistry: В каких отраслях наиболее распространен крахмал из кукурузы и пшеницы? ─ В основном крахмал используется в пищевой и бумажной промышленности. Newchemistry: Как бы Вы охарактеризовали основные факторы, тормозящие развитие отрасли? ─ Крахмальные заводы нуждаются в обновлении оборудования. В России осталось не так много производителей, так, например, изготовлением пшеничного крахмала занимается всего два завода и все из-за устаревшего оборудования. Newchemistry: Есть ли перспективы у крахмальной промышленности? ─ Да, перспективы конечно есть. Россия может стать экспортером пшеничного крахмала, но лишь после обновления оборудования. С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка продуктов глубокой переработки пшеницы можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов глубокой переработки пшеницы в России». www.newchemistry.ru |