1. ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИТРАТА НАТРИЯ 1.1. Свойства и характеристики цитрата натрия Натрий лимоннокислый — органическое вещество, тринатриевая соль лимонной кислоты. Синоним названия — цитрат натрия. Формула Na3C6H5O7. На небольших предприятиях соединение получают в результате лимоннокислого сбраживания мелассы, получаемой в виде отходов сахарных производств. Для многотоннажного производства используется более сложный и дорогой химический синтез на основе реакции лимонной кислоты и натрия. Цитрат натрия - производное лимонной кислоты. Эта кислота трехосновная, поэтому цитрат может быть: · однозамещенным с формулой C6H7O7Na; · двузамещенным C6H6O7Na2; · трехзамещенным C6H5O7Na3. Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, кисло-соленого вкуса. Водорастворим, не растворяется в этиловом спирте. Образует кристаллогидраты с 1, 1.5, 2, 5.5 молекулами воды. Не горит, не взрывается, не ядовит. Участвует в метаболизме человека, регулирует водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс. Не накапливается в организме, легко выводится. Считается безвредным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления соединением. Относится к веществам 3-го класса опасности: может вызывать раздражение слизистых верхних дыхательных путей при попадании в них мелкодисперсионной пыли. Прием внутрь большой дозы может привести к головокружению, рвоте, резкому повышению давления, диарее, боли в желудке. Передозировка возможна только при неправильном приеме лекарственных средств, в пище содержание добавки слишком мало. Лимоннокислый натрий можно перевозить любым транспортом. Для его хранения подходят сухие склады с влажностью воздуха не более 70%. Упаковка — герметично заваренные полиэтиленовые мешки из пленки, разрешенной к контакту с пищевыми продуктами. Пластиковый мешок потом вставляют в бумажный или тканевый, или в контейнер из гофрокартона. Таблица 1.1 Виды цитрата натрия на рынке в России Обозначение и наименование пищевого цитрата натрия | Химическое название | Формула | Молекулярная масса, а.е.м. | E331(i) цитрат натрия 1-замещенный | Натрий лимоннокислый 1-замещенный (безводный) | | 214,11 | Натрий лимоннокислый 1-замещенный 1-водный | | 232,23 | E331(ii) цитрат натрия 2-замещенный | Натрий лимоннокислый 2-замещенный 1,5-водный | | 263,11 | E331(iii) цитрат натрия 3-замещенный | Натрий лимоннокислый 3-замещенный (безводный) | | 258,07 | Натрий лимоннокислый 3-замещенный 2-водный | | 294,11 | Натрий лимоннокислый 3-замещенный 5,5-водный | | 357,16 | Источник: по данным ГОСТ 31227-2014 1.2. Применение цитрата натрия В пищевой индустрии цитрат натрия применяется при изготовлении: · газированных напитков, · напитков, имеющих вкус лайма или лимона, · пастилы, · суфле, · мармелада, · плавленых сыров, · детского питания, · йогуртов, · сухого молока, · стерилизованного и пастеризованного молока, · кисломолочных продуктов, · молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока. Пищевая добавка используется: · Для улучшения вкусовых качеств (чаще всего напитков и приправ), · Как регулятор кислотности (в продуктах вроде желе, мармелада, джема, детских смесей), · Как эмульгатор (для плавленных сыров, майонезов), · В качестве фиксатора окраски (для колбасных и мясных изделий), · Как стабилизатор (для йогуртов, сгущенного, сухого молока, кисломолочных продуктов). В фармацевтической промышленности цитрат натрия применяется при изготовлении всех лекарственных форм витамина С – он усиливает действие аскорбиновой кислоты. Также мононатрийцитрат является одним из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Цитрат натрия эффективен при лечении инфекций мочевыводящих путей. В косметической промышленности пищевую добавку добавляют в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса. В пищевой промышленности используется натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный, либо 5,5-водный. В последнее время все большую популярность приобретает 2-водный цитрат натрия, у которого содержание основного вещества в 1,214 раза выше, чем у 5,5-водного и который обладает меньшей гигроскопичностью, практически не слеживаясь при хранении. Цитрат натрия используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока. |