новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сывороточных белков в России
Рынок кормовых отходов кукурузы в России
Рынок рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
Рынок восковидной кукурузы в России
Рынок силиконовых герметиков в России
Рынок синтетических каучуков в России
Рынок силиконовых ЛКМ в России
Рынок силиконовых эмульсий в России
Рынок цитрата кальция в России
Анализ рынка трис (гидроксиметил) аминометана в России

>> Все отчеты

Биохимия


Главная  >   Обзоры рынков  >  Биохимия  >   Исследование рынка цитрата натрия в России

Исследование рынка цитрата натрия в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 39      Стоимость 38000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

1. ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИТРАТА НАТРИЯ

1.1. Свойства и характеристики цитрата натрия

Натрий лимоннокислый — органическое вещество, тринатриевая соль лимонной кислоты. Синоним названия — цитрат натрия. Формула Na3C6H5O7. На небольших предприятиях соединение получают в результате лимоннокислого сбраживания мелассы, получаемой в виде отходов сахарных производств. Для многотоннажного производства используется более сложный и дорогой химический синтез на основе реакции лимонной кислоты и натрия. Цитрат натрия - производное лимонной кислоты. Эта кислота трехосновная, поэтому цитрат может быть:

·        однозамещенным с формулой C6H7O7Na;

·        двузамещенным C6H6O7Na2;

·        трехзамещенным C6H5O7Na3.

Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, кисло-соленого вкуса. Водорастворим, не растворяется в этиловом спирте. Образует кристаллогидраты с 1, 1.5, 2, 5.5 молекулами воды. Не горит, не взрывается, не ядовит.

Участвует в метаболизме человека, регулирует водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс. Не накапливается в организме, легко выводится. Считается безвредным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления соединением. Относится к веществам 3-го класса опасности: может вызывать раздражение слизистых верхних дыхательных путей при попадании в них мелкодисперсионной пыли. Прием внутрь большой дозы может привести к головокружению, рвоте, резкому повышению давления, диарее, боли в желудке. Передозировка возможна только при неправильном приеме лекарственных средств, в пище содержание добавки слишком мало.

Лимоннокислый натрий можно перевозить любым транспортом. Для его хранения подходят сухие склады с влажностью воздуха не более 70%. Упаковка — герметично заваренные полиэтиленовые мешки из пленки, разрешенной к контакту с пищевыми продуктами. Пластиковый мешок потом вставляют в бумажный или тканевый, или в контейнер из гофрокартона.

Таблица 1.1

Виды цитрата натрия на рынке в России

Обозначение и наименование пищевого цитрата натрия

Химическое название

Формула

Молекулярная масса, а.е.м.

E331(i) цитрат натрия 1-замещенный

Натрий лимоннокислый 1-замещенный (безводный)

214,11

Натрий лимоннокислый 1-замещенный 1-водный

232,23

E331(ii) цитрат натрия 2-замещенный

Натрий лимоннокислый 2-замещенный 1,5-водный

263,11

E331(iii) цитрат натрия 3-замещенный

Натрий лимоннокислый 3-замещенный (безводный)

258,07

Натрий лимоннокислый 3-замещенный 2-водный

294,11

Натрий лимоннокислый 3-замещенный 5,5-водный

357,16

Источник: по данным ГОСТ 31227-2014

 

1.2. Применение цитрата натрия

В пищевой индустрии цитрат натрия применяется при изготовлении:

·        газированных напитков, 

·        напитков, имеющих вкус лайма или лимона,

·        пастилы, 

·        суфле, 

·        мармелада, 

·        плавленых сыров, 

·        детского питания, 

·        йогуртов,

·        сухого молока,

·        стерилизованного и пастеризованного молока,

·        кисломолочных продуктов, 

·        молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Пищевая добавка используется:

·        Для улучшения вкусовых качеств (чаще всего напитков и приправ), 

·        Как регулятор кислотности (в продуктах вроде желе, мармелада, джема, детских смесей),

·        Как эмульгатор (для плавленных сыров, майонезов),

·        В качестве фиксатора окраски (для колбасных и мясных изделий),

·        Как стабилизатор (для йогуртов, сгущенного, сухого молока, кисломолочных продуктов).

В фармацевтической промышленности цитрат натрия применяется при изготовлении всех лекарственных форм витамина С – он усиливает действие аскорбиновой кислоты. Также мононатрийцитрат является одним из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Цитрат натрия эффективен при лечении инфекций мочевыводящих путей. В косметической промышленности пищевую добавку добавляют в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

В пищевой промышленности используется натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный, либо 5,5-водный. В последнее время все большую популярность приобретает 2-водный цитрат натрия, у которого содержание основного вещества в 1,214 раза выше, чем у 5,5-водного и который обладает меньшей гигроскопичностью, практически не слеживаясь при хранении.

Цитрат натрия используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.

 



1 | 2

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved