новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка адгезионных присадок для дорожных битумов
Исследование рынка молочной сыворотки в России
Исследование рынка листового стекла в России
Анализ рынка растительного протеина в России
Анализ рынка камфоры в России
Анализ рынка эковаты в России
Исследование рынка рынка заменителей и эквивалентов масла какао
Анализ рынка бутилгликолей в России
Анализ рынка синтетического силиката алюминия в России
Анализ рынка политерпеновых смол в России

>> Все отчеты

Биохимия


Главная  >   Обзоры рынков  >  Биохимия  >   Исследование рынка концентрата соевого белка в России

Исследование рынка концентрата соевого белка в России

Год выхода: 2022      Количество страниц 45      Стоимость 34000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАТА СОЕВОГО БЕЛКА

1.1.  Свойства и применение концентрата соевого белка

 

Концентрат соевый белковый – это очищенный белковый продукт, содержащий от 62 до 72% сырого протеина на а.с.в. Концентрат соевый белковый вырабатывается из шрота соевого пищевого (белого лепестка), освобожденного от растворимых сахаров в процессе спиртовой экстракции. 

Белки — наиболее широко применяемые в пищевой технологии структурообразователи. В пищевых продуктах белки не только определяют пищевую ценность, но и формируют их структуру, обеспечивающую заданные потребительские свойства. Основная задача технологии производства пищевого белка - обеспечить максимальное извлечение его из сырья и минимальную потерю функциональных свойств.

Способность белков выполнять структурные функции характеризуется широким комплексом физико-химических свойств, объединенных термином «функциональные свойства»: растворимость и набухание в воде, возможность образовывать суспензии и гели, стабилизировать эмульсии и пены, проявлять адгезионные и другие свойства.

В производстве пищевых продуктов заданных состава и свойств белки, как правило, применяют в виде текстуратов, концентратов и изолятов, выделенных из сырья растительного и животного происхождения. Белковые препараты различаются как по содержанию белка, так и по функциональным свойствам.

Текстураты, содержащие около 50% белка, используют в основном в качестве наполнителей, для обогащения аминокислотами или замены части основного компонента создаваемого продукта. Технология получения текстуратов (обезжиренной соевой муки) включает измельчение бобов, экстракцию гексаном, удаление растворителя, которое проводят тремя способами: обработкой обезжиренной муки перегретыми до 70-82°С парами гексана, обработкой водяным паром или обжариванием. В зависимости от способа обработки получают продукт с разной степенью денатурации белка.

Обезжиренная соевая мука (текстурат) служит сырьем для производства белковых концентратов и изолятов. При получении концентрата обезжиренную соевую муку подвергают экстракции 60-80% -ным этиловым спиртом, кислотой с pH 4,5-4,6 или водой для удаления красящих и ароматических веществ. Выход концентрата составляет 60-70% массы обезжиренной муки при содержании в нем около 70% белка.

При производстве изолята соевого белка обезжиренную соевую муку экстрагируют 10-кратным количеством щелочи при pH 7-9 и температуре 50-60°С. Экстракт отделяют, изолированный белок осаждают при pH 4,5-4,6, осадок промывают кислотой и высушивают. Такой изолят (изоэлектрический белок) плохо растворяется в воде, поэтому его нейтрализуют раствором щелочи и высушивают, получая так называемые протеинаты. Для регулирования свойств белковых изолятов применяют частичный гидролиз протеолитическими ферментами, термообработку, мембранную технологию концентрирования и очистки белка. Выход изолятов достигает 85% массы обезжиренной муки при содержании белка до 90%.

Производство концентратов белка из бобов сои основывается на использовании промышленных методов, которые сводятся к извлечению из обезжиренной соевой муки безазотистых экстрактивных веществ – растворимых углеводов, органических кислот, низкомолекулярных соединений, таких как минеральные соли. При этом основные белковые фракции остаются в нерастворимом состоянии. Около 90 % концентратов белка сои в мире производится с использованием технологии противоточной экстракции водным раствором спирта. Такие концентраты отличаются низкой растворимостью в связи с денатурирующим воздействием спирта.

Существует еще один способ получения белковых концентратов, заключающийся в “горячей промывке” обезжиренной муки водным раствором хлористого кальция, однако эта технология в настоящее время не используется в промышленных масштабах.

Функциональные свойства соевых концентратов и изолятов могут быть модифицированы перед окончательной сушкой продукта путем подведения рН натриевой или кальциевой щелочью и применением механических нагрузок, химической модификацией боковых групп белка, а также с использованием гидролиза протеолитическими ферментами.

В последние годы особое внимание уделяется разработке и внедрению экологически безопасных технологий переработки сои. Много работ проводится в области процессов водной экстракции масла и белка с отсутствием органических растворителей, а также в области механических способов извлечения масла с последующим выделением белков.

Ежегодно появляются новые марки соевых белков с улучшенными функционально - технологическими свойствами, и расширяется ассортимент продуктов питания, в которых используются соевые белки.

В целом, соевые белковые концентраты производят тремя базовыми способами, основанными на технологиях:

 

1. кислотной промывки белого лепестка или муки;

2. спиртовой экстракции белого лепестка 20-90% водным раствором этилового спирта;

3. обработки сырья влажным паром с последующей водной экстракцией.

 

В результате использования экстрагентов, не растворяющих большинство белков, можно удалить нежелательные вещества, большую часть водорастворимых углеводов и минеральных веществ, не теряя при этом белок. Белковые концентраты традиционно получают из обезжиренного соевого лепестка, используя непрерывно-противоточный цепной или ленточный экстрактор. Сушку продукта проводят с помощью вакуумной сушилки и измельчения или системы газовой трубы.

При водно-спиртовой экстракции получают концентрированный соевый белок с низким коэффициентом диспергируемости белка (PDI) и повышенной степенью денатурации.

Полученные методом спиртовой экстракции соевые белковые концентраты с низкой растворимостью в воде для увеличения растворимости и функциональности могут подвергаться термообработке инжекцией пара или паром в трубе под давлением («экспресс-варке») и механической обработке (гомогенизации). В результате спиртовой экстракции удаляются изофлавоны (фитоэстрогены), которым придается особое значение при производстве полезных для здоровья человека белковых продуктов. Промышленные образцы соевых концентратов вымачивают в мясном соке и добавляют в пищу, мясные соусы, пирожки.

Типичный процесс кислой промывки характеризуется соотношением воды и лепестка (или муки) в пределах 10-20:1. Экстракцию осуществляют в течение 30-45 мин при температуре 400С. Для отделения твердой фракции используют декантеры или центрифуги, при необходимости проводят повторную промывку и центрифугирование. После вымывания и удаления расворимых сахаров и минеральных элементов рН влажного кислого тестообразного осадка доводят до 6,8, используя натриевую или кальциевую щелочь, и подвергают его сушке распылением при температуре на входе и выходе сушилки 157 и 860С соответственно. Нейтрализованные концентраты, полученные таким образом, имеют более высокое содержание водорастворимых белков в сравнении с концентратами, полученными методами спиртовой экстракции или термоденатурации. В концентратах, полученных с помощью кислотной или горячей промывки, содержится меньшее количество минеральных веществ.

Технологическая схема горячей промывки соевой муки основана на денатурации протеина с помощью влаготепловой обработки и включает в себя следующие операции:

 

1. приготовление тестообразной массы изводы и соевой муки;

2. нагревание смеси под давлением для денатурации протеина;

3. экструдирование с целью образования пористой структуры продукта;

4. промывка экструдата горячей водой для удаления водорастворимых веществ.

 

Применяют при производстве эмульгированных и грубоизмельченных мясопродуктов:

 

·        Вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов – высшего, первого и второго сортов;

·        Полукопченых, варено-копченых колбас;

·        Рубленых полуфабрикатов (котлет, гамбургеров, фрикаделек, пельменей, фарша и т.д.);

·        Паштетов.

 

Соевые концентрированные белки обладают высокой растворимостью, характеризуются высокой водосвязывающей, жиропоглащающей и эмульгирующей способностью, способны стабилизировать фаршевые эмульсии, предназначены для использования в качестве многофункционального белкового компонента при производстве мясопродуктов с целью повышения качества готовой продукции благодаря:

 

 

 

 

·        улучшению консистенции, сочности, нежности и товарного вида мясопродуктов;

·        снижения риска образования бульонно-жировых отеков;

·        уменьшения содержания холестерина в готовом продукте;

·        стабилизации и повышению устойчивости фаршевой эмульсии к нагреву.

 

Применение концентрат соевого белка улучшает экономические показатели производства за счет:

 

·        снижения себестоимости продукции (1 часть белка, связывает 5частей воды и заменяет 6 частей мяса);

·        повышения выходов готовой продукции за счет снижения потерь при термической обработке;

·        наиболее рационального использования мясного сырья пониженной сортности (мяса с пороками PSE и DFD, с высоким содержанием жировой и/или соединительной ткани).

 

Значительные объемы концентрата соевого белка идут в качестве кормов для животных.

 

 


 

1.2. Стандарты и технические характеристики концентрата соевого белка

 

Таблица 1.1

 

Функциональные свойства соевых белков

 

Свойство

Действие

Пищевые системы, в которых используются

Продукты

Растворимость

Растворение белков в зависимости от рН

Напитки

F, C, I, H

Абсорбция и связывание воды

Связывание воды с помощью водородных связей, захватывание воды (нет капель)

Мясные изделия, колбасы, хлеб, кексы

F, C

Вязкость

Загустевание, Связывание воды

Супы, подливки

F, C, I

Гелеобразование

Образование белковой матрицы

Мясные изделия, творог, сыры

C, I

Когезия-адгезия

Действие протеина как адгезивного материала

Мясные и макаронные изделия, выпечка, колбасы

F, C, I

Эластичность

Дисульфидные связи в деформируемых гелях

Мясные изделия, выпечка

I

Эмульгирование

Образование и стабилизация жировых эмульсий

Колбасы, болонья, супы, кексы

F, C, I

Абсорбция жира

Связывание свободного жира

Мясные изделия, колбасы, пончики

F, C, I

Связывание вкуса

Адсорбция, связывание, освобождение

Заменители мяса, выпечка

C, I, H

Пленкообразование

Образование пленки, не пропускающей газа

Взбивные изделия, десерты, кексы

I, W, H

Регулирование цвета

Отбеливание (липоксигеназа)

Хлеб

F

 

Источник: по данным открытых источников информации

 

F – соевая мука,  C – концентрат соевого белка,  I – изолят соевого белка,  H – гидролизат, W – соевая сыворотка.

 


 

Таблица 1.2

 

Биологическая ценность белковых продуктов различной степени фракционирования

 

Белковый продукт

Источник белка

Соя

Горох

Показатели биологической ценности

Коэффициент эффективности белка (PER)

Перевариваемость, %

Мука

2,16-2,48

1,42

89,3

Концентрат

2,02-2,48

1,38

83,5

Изолят

1,08-2,11

0,67

90,8

 

Источник: по данным открытых источников информации

 

 

Таблица 1.3

 

Физико-химические характеристики соевого концентрата

 

Показатели

Значения

Внешний вид

Мелкодисперсный порошок

Размер частиц

90% < 0,15 мм

Цвет

От белого до кремового

Вкус

Нейтральный

РН (1:10 раствор)

7

Химический состав концентрат соевого белка

Белок (Nх6,25 сухого в-ва), не менее

60%

Жир, не более

1,00%

Влага, не более

8,00%

Карбогидраты

16%

Необработанные волокна

4,50%

Зола, не более

5%

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

 

2,5 х 104

Сальмонелла в 25 г

Не допускается

Кишечная палочка в 1,0 г

Не допускается

Энтеробактерии в 1 г, не более

100

Дрожжи и плесени в 1 г, не более

100

Аминокислотный состав концентрат соевого белка

Лизин

6,9

Метионин

1,5

Цистеин

1,4

Треонин

4,2

Лейцин

8,5

Изолейцин

5,2

Фенилаланин

5,4

Валин

5,4

Триптофан

1,2

Гистидин

2,8

Тирозин

4

 

Источник: по данным открытых источников информации

 




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved