новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России
Анализ рынка панировочных машин в России

>> Все отчеты

Продукты оргсинтеза


Главная  >   Обзоры рынков  >  Продукты оргсинтеза  >   Анализ рынка дезинфицирующих средств в России

Анализ рынка дезинфицирующих средств в России

Год выхода: 2021      Количество страниц 50      Стоимость 34000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И СТАНДАРТЫ

1.1. Характеристики и свойства  дезинфицирующих средств

 

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания. Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня.

Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции:

 

·        Механический;

·        Физический;

·        Химический.

 

Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество.

Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр.

Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств:

 

·        Погружение (замачивание);

·        Протирание;

·        Орошение;

·        Обрабатывание сухим препаратом.

 

Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.

В рамках данной работы рассматриваются именно химические средства дезинфекции.

Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:

 

·        Четвертично-аммониевые соединения;

·        Галоиды;

·        Кислородсодержащие средства;

·        Гуанидины;

·        Альдегиды;

·        Спирты;

·        Фенолсодержащие средства.

 

Дезинфектанты с четвертично-аммониевыми соединениями (их еще называют ЧАСы) ныне очень популярны. Они используются преимущественно для обработки поверхностей, жесткой мебели, сантехнического оборудования. Эти дезсредства не токсичны, благодаря чему их можно без опасений применять и при людях.

Галоиды — это дезинфицирующие средства, активными компонентами которых являются хлор, бром или же йод. Наиболее популярны из них хлорсодержащие средства, преимуществами которых являются широкий спектр антимикробного действия и доступная цена. Однако эти средства вызывают коррозию металла и изменение цвета тканей, что несколько ограничивает их использование. Хлорсодержащие средства, главным образом, используют для обработки сантехнического оборудования.

К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты. Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей. Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности.

Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения. А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений.

Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия. Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях.

Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений.

Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие.

Сейчас же многие производители выпускают комбинированные дезсредства с несколькими действующими веществами и моющими добавками. Такой состав позволяет повысить эффективность дезсредства и расширить сферу его применения.

В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям:

 

·        Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов);

·        Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки;

·        Отлично растворяются в воде;

·        Отсутствует токсическое воздействие на человека;

·        Не разрушают поверхности;

·        Имеют доступную цену.


1.2. Существующие стандарты производства  дезинфицирующих средств

 

1 января 2019 года на территории России был впервые введен и утвержден ГОСТ Р 58151.1-2018 «Средства дезинфицирующие. Общие технические требования».

Документ разработан для веществ дезинфекции химического происхождения и антисептических средств. Цель создания стандарта – установление общих норм и требований, направленных на:

 

·        защиту жизни и здоровья граждан, окружающей среды;

·        предотвращение ситуаций, создающих ложное представление потребителя о товаре вследствие получения им недостоверных сведений.

 

Общие технические требования к указанным товара выдвигаются положениями ГОСТ по следующим позициям:

 

·        Характеристики. Дезинфицирующие средства должны изготавливаться по одобренным и принятым рецептурам, а также техническим документам. К этому разделу также относятся показатели эффективности, токсичности, безопасности.

·        Допустимое время хранения. Срок годности средств устанавливается производителем в соответствии с имеющейся методикой и фиксируется в технической документации.

·        Маркировка для заказчиков и покупателей. Потребительская упаковка должна содержать сведения для потребителей о составе, назначении средства, способах безопасного применения, утилизации упаковки, мерах предосторожности, условиях хранения, сроке годности, производителе. Допустимо наличие других сведений, полезных для потребителя. 

·        Маркировка упаковки для транспортных перевозок. Здесь обязательно должны присутствовать манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, идентификационные данные партии, сроки и условия хранения, гарантия, сведения о производителе, импортере, включая их юридические и фактические адреса.

·        Упаковка. Она должна обеспечивать защиту средств в период хранения, транспортировки.

·        Правила приемки.

В ГОСТ Р 58151.1-2018 приведены нормативы показателей эффективности дезинфицирующих средств, а также информация (перечень, количество) компонентов, входящих в состав продукта.

Для препаратов, предназначенных для дезинфицирующей обработки рук, обеззараживания эпидермиса, эффективность дезинфекции определяется по двум пунктам, которые производителю необходимо доказать в процессе сертификации:

 

·        способность средства сводить к минимуму обсемененность кожных покровов, зараженных палочковидной кишечной бактерией;

·        способность антисептика или другого дезинфицирующего продукта снижать общее количество жизнеспособных микробов на коже.

 

Росстандарт заявил, что наряду с антисептическими средствами одним из эффективных способов гигиенической обработки является мытье рук с мылом.

Лучшим по микробиологическим показателям оказалось хозяйственное мыло – обладает сильным противомикробным эффектом.

В России межгосударственный стандарт ГОСТ 30266-2017 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия» был введен 1 февраля 2019 года.

Документ определяет характеристики мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, предназначенного для физико-химического процесса очистки текстильных изделий, санитарно-гигиенических обработок и использования в промышленности.

В документе прописаны требования к характеристикам хозяйственного мыла, дополнительным материалам, применяемым в процессе производства, упаковке, маркировке, перевозке и хранению. Также освещены правила приемки и требования безопасности.

Хозяйственное мыло может отличаться следующими особенностями:

 

·        иметь любую форму и разный рельеф поверхности;

·        штамповаться выраженным рельефным изображением текста или рисунка;

·        не иметь выраженных искажений формы, белых и маслянистых пятен, разломов на поверхности, инородных твердых частиц.

В соответствии с ГОСТ 30266-2017 производитель может выпускать мыло с мраморной структурой и незначительными неровностями на поперечных гранях продукта. При выпуске мыла с отклонениями от требований стандарта необходимо разработать ТУ.

Хозяйственное мыло не должно обладать свойством вязкости. По стандарту оно должно иметь нейтральный запах – без неприятного аромата рыбы или распада органических веществ.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved