новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сывороточных белков в России
Рынок кормовых отходов кукурузы в России
Рынок рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
Рынок восковидной кукурузы в России
Рынок силиконовых герметиков в России
Рынок синтетических каучуков в России
Рынок силиконовых ЛКМ в России
Рынок силиконовых эмульсий в России
Рынок цитрата кальция в России
Анализ рынка трис (гидроксиметил) аминометана в России

>> Все отчеты

Биохимия


Главная  >   Обзоры рынков  >  Биохимия  >   Исследование рынка катионного крахмала в России

Исследование рынка катионного крахмала в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 40      Стоимость 38000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ КАТИОННОГО КРАХМАЛА

1.1. Свойства катионного крахмала

 

Путем физической, химической, биохимической или комбинированной обработки получают модифицированное крахмалы и декстрин. Варьируя условиями обработки, можно придать модифицированным крахмалам различные свойства, что делает их пригодными для самых разнообразных целей.

 

Таблица 1.1

Классификация модифицированных крахмалов

Физическая обработка крахмала

Химическая обработка крахмала

Ферментативная обработка крахмала

Жженый декстрин

Расщепленный крахмал (окисленный, подкислённый)

Крахмал с пониженным
апоферментом

Прежелатинизированный
крахмал (альфа-крахмал)

Этерифицированный крахмал

Декстрин , обработанный
апоферментом

Выделенный крахмал

Эфирный крахмал (карбоксил-метиловый, катионный, гидроксиалкильный, анионный, поперечный, сшитый)

 

Облученный
модифицированный крахмал

 

 

Увлажненный и
термически обработанный
модифицированный крахмал

 

 

Модифицированный
крахмал с добавлением
примесей

 

 

Источник: по данным открытых источников информации

 


 

Катионный крахмал - является одним из самых сложных производных полисахаридов. Его получают в результате реакции полисахаридов крахмала с химическими соединениями, включающие аминные иминные амойнные сульфониевые группы имеющие положительные заряды.

Технологией получения катионного крахмала является обработка крахмала соединениями аминного характера. Чаще всего в бумажной промышленности в качестве положительно заряженных групп катионных крахмалов используются четвертичные аммониевые группы (NH4+). Положительно заряженная функциональная группа может дать слабую ионную связь с отрицательно заряженной целлюлозы.

Катионизацию крахмала обычно проводят в водной суспензии в присутствии избытка гидроксида натрия или кальция. Для достижения высокой скорости алкилирования необходимо поддерживать высокую температуру, не допуская, однако, набухания и клейстеризации крахмала. Химическая модификация, как правило, осуществляется в водной среде. Вначале происходит набухание крахмальной гранулы, в результате которого в нее проникают свободные молекулы воды и молекулы растворенного в воде химического агента. Иногда в качестве растворителя используют органическое вещество при химической модификации.

Для производства катионного крахмала применяют:

 

- крахмал кукурузный;

- крахмал картофельный;

- натр едкий технический;

- кислоту соляную техническую;

- реагент катионирующий (3-хпор - 2-гидрооксипропилтриметиламмоний хлорид);

- воду питьевую по.


 

Таблица 1.2

Свойства катионных крахмалов

Наименование показателя

 

Характеристика катионного крахмала

картофельного марки 1К1; 1К2

кукурузного марки 2К1; 2К2

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый

Белый. Допускается желтоватый оттенок

Запах

Свойственный данному виду крахмала, без постороннего запаха

Массовая доля влаги, %, не более

20

13

Массовая доля азота, связанного при катионировании, в пересчете на сухое вещество крахмала, %

0,1-0,2

Водородный показатель, pH

4,5-9,0

5,0-9,0

Источник: по данным ГОСТ Р 56095 —2015

 


 

1.2. Отрасли потребления катионного крахмала

 

Главными плюсами катионного крахмала являются сильные адгезионные свойства, повышающие сопротивлению выщипыванию. Но при этом опасны анионные вещества, коагулирующие катионный клей. Катионный крахмал применяются как основная флоккулирующая и упрочняющая добавка в массе при отливе бумаги в нейтральной и слабощелочной среде, а также при меловании и поверхностной проклейке.

В отличие от нативного крахмала, катионные крахмалы не только повышают прочность бумаги и картона, но при определенных условиях способны значительно повысить удержание мелочи на сетке БДМ и естественно снизить содержание взвешенных веществ в подсеточной воде, улучшить работу отстойников для избыточной оборотной воды, а также имеют ряд других преимуществ. Однако специфика бумажно-картонного производства настолько сложна, что на каждом конкретном предприятии уровень результатов от применения катионного крахмала может быть различен. Здесь важно учитывать все: концентрацию массы, степень ее загрязнения анионными и катионными примесями, степень прессования, вид волокон, основной желаемый эффект от применения добавки (повышение прочности, удержание мелкого волокна) и многое другое. Поэтому, как правило, для каждого конкретного потребителя катионного крахмала разрабатывается индивидуальная технология его применения с учетом конкретных целей и вида продукции. Практический опыт показал, что наиболее часто катионные крахмалы применяются для решения следующих технологических проблем:

– при изготовлении флютинга и тестлайнера из 80 — 100 %-ной макулатуры для повышения сопротивления продавливанию, торцевому и плоскостному сжатию, а также сопротивлению сжатию кольца; – для повышения прочности крафтлайнера и мешочной бумаги с целью снижения их массоемкости; – для возможности повышения величины наполнения бумаги без снижения ее прочности. Следует отметить, что при подборе крахмала с требуемой степенью замещения прежде всего необходимо определить главный ожидаемый эффект от его применения — повышение прочности или общего удержания и скорости обезвоживания.



1 | 2

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved