Таким образом, подход концерна BASF заключается в том, чтобы оценить ситуацию с точки зрения заказчика и учесть все факторы, способные повлиять на устойчивость ведения сельскохозяйственного бизнеса: агротехнику, финансирование, положение дел в торговле, деятельность конкурентов, и общую геополитическую обстановку в мире. Сосредоточившись на потребностях хозяйств, специалисты BASF получают возможность точнее оценить перспективы применения тех или иных технологий, а также необходимость создания новых (либо усовершенствования существующих) разработок с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Задача повышения устойчивости сельскохозяйственного бизнеса не имеет простого решения – она требует поиска правильных сочетаний тех инструментов, которые имеются в наличии. Одним из таких инструментов является предлагаемый концерном BASF новейший гербицид Kixor â , который является эффективным средством борьбы с плохо поддающимися контролю видами сорняков (включая те, которые приобрели устойчивость к воздействию глифосата). Применение нового гербицида, в сочетании с мерами по защите почв от эрозии, поможет фермерам увеличить урожаи. В странах Северной и Латинской Америки более четверти возделываемых площадей не подвергаются вспашке перед посевом сельскохозяйственных культур. Такие почвозащитные технологии, впервые внедренные в 70-х годах прошлого века, препятствуют появлению эрозии и уничтожению полезной почвенной микрофауны. Продвижение гербицида Kixor на рынок осуществляется по плану: в этом месяце BASF получил разрешение от соответствующих органов США, а несколько ранее была успешно осуществлена регистрация данного продукта на основных рынках Латинской Америки. Выбросы углеродсодержащих соединений в процессе сельскохозяйственной деятельности Современное сельскохозяйственное производство сопряжено с расходованием больших объемов ископаемых видов топлива и воды. Применение продукции BASF позволяет значительно уменьшить потребление топлива в расчете на единицу производимой сельхозпродукции. В частности, это достигается за счет повышения урожайности основных культур (таких, как кукуруза и соя) на 10% и более, что означает бóльшую эффективность использования пахотных земель. Продукты BASF помогают растениям оптимально потреблять запасы почвенной влаги и лучше противостоять заморозкам; кроме того, их применение может способствовать более успешной уборке урожая. Новейший высокоточный инструмент, получивший название AgSync и предназначенный для использования на самолетах сельскохозяйственной авиации в США, способствует сокращению объемов выбросов CO 2 в атмосферу. Благодаря системе GPS , онлайновым картам местности и соответствующему программному обеспечению, обработка определенной площади сельхозугодий занимает на 25% меньше времени, а экономия авиационного топлива при этом достигает 40 процентов. Это только один пример из большого числа разработок, предлагаемых растениеводам концерном BASF . Применение подобных инструментов ведёт к увеличению урожайности, снижает расходование топлива, а также повышает экономичность использования средств защиты растений. Специалисты BASF использовали методику анализа эко-эффективности при выборе новых видов упаковки продукции, предназначенной для защиты растений. Теперь упаковка содержит меньше сырья – это значит, что в процессе её производства и утилизации в атмосферу выделяется меньше «парниковых» газов. Переход на новую упаковку начинается в текущем году, и после его завершения (в 2014 г.) ежегодное сокращение выбросов (в пересчете на диоксид углерода) составит свыше 2.000 тонн. Можно сравнить: для поглощения такого количество CO 2 в течение года потребовалось бы 200.000 деревьев. Участники пресс-конференции были ознакомлены с первыми данными по эко-эффективности различных технологий сельскохозяйственного производства. Так, объектами анализа стали яблоки в количестве 1000 кг, выращенные в Германии «органическим» способом, и аналогичное количество плодов, полученных с применением минеральных удобрений и средств защиты растений. Как и ожидалось, в первом случае себестоимость продукции оказалась заметно выше. Выращивание «органических» яблок (в том же количестве) требует большей земельной площади и большего числа проходов сельскохозяйственной техники. Различие в степени экологического воздействия является незначительным, и поэтому ключевым аспектом становится урожайность. Выполненное по заказу компании REWE сравнение импортных и местных яблок позволило установить, что расход энергии на охлаждение местных плодов в течение нескольких месяцев после сбора урожая фактически превышает энергопотребление, сопутствующее перевозке яблок из таких стран, как Новая Зеландия и Чили. «Из всех этих примеров становится ясно, что при определении наиболее рациональных способов ведения сельского хозяйства не следует полагаться на интуицию», - отметил г-н Вельш, директор европейского подразделения департамента защиты растений. – «Только беспристрастный сравнительный анализ позволит получить ту информацию, которая необходима сельхозпроизводителям и другим участникам продовольственной цепочки для принятия правильных решений. Кроме того, подобный подход будет способствовать лучшему пониманию со стороны потребителей, озабоченных проблемами "экологичности" приобретаемых продуктов питания». «Применяя данную методику анализа, мы готовы к открытой дискуссии с участием агрономов, политических руководителей и всех других заинтересованных сторон», - сказал г-н Вельш. – «Эта методика уже получила одобрение ведущих сертифицирующих организаций – немецкой T Ü V и североамериканской NSF International . Но мы продолжаем её совершенствование, обнародуем и публично обсуждаем получаемые результаты».
|