Удельное тепло жидкой воды в калориях составляет 1.0 калории/грамм на градус Цельсия. Однако, когда жидкость проходит фазовый переход, ее способность передавать тепло значительно возрастает. Вода, обладающая обычной точкой кипения на уровне 100º C, удельное скрытое тепло парообразования составляет 540 калорий/г. Это означает, что для конвертации 1.00 грамма воды при 100º C в 1.00 грамма пара при 100º C, вода должна поглотить 540 грамм тепла. И наоборот, когда 1 грамм пара при 100º C конденсируется и производит 1 грамм воды при 100º C, то в окружающую среду будет высвобождено 540 калорий. Энергия, участвующая в фазовых переходах воды
Калории/г; 80 кал/г; 100 кал/г; 540 кал/г, включая работу клапана перепада давления; Энергия поступательного кинетического движения; Потенциальная энергия плюс вращательная и вибрационная кинетическая энергия Данные, полученные при фазовом переходе парообразования, позволяют предположить, что давление равно одной стандартной атмосфере. При создании вакуума снижается температура фазового перехода. Это условие действительно повышает теплоемкость, которую вода может переносить во время прохождения фазового перехода при комнатной температуре. Количество калорий, необходимое для нагрева воды до 100 градусов Цельсия, остается невостребованным и поэтому по-прежнему доступно. Это количество составляет около 83 калорий. Таким образом, вода, проходящая фазовый переход при комнатной температуре, может переносить 623 калории/грамм. Поэтому, находясь в герметичной камере в условиях вакуума в момент начала процесса прессования, горячая пластмасса нагревает сталь пресс-формы, в результате чего температура воды в камере повышается, и начинается кипение или парообразование жидкости (фазовый переход). При помощи теплообменников водный пар превращается обратно в жидкость (фазовый переход), и повторно используется в камере. Течение воды и/или охлаждающего агента к конденсатору контролируется системой контроля температуры пресс-формы Ritemp™, которая измеряет и направляет течение воды по конденсатору с целью регулирования фазового перехода, в результате чего осуществляется температурный контроль камеры. К преимуществам можно отнести снижение издержек на проведение операций, проектирование и производство, а также значительное повышение производительности. Решение Ritemp™ и его преимущества 1. Холодильная камера окружает деталь, обеспечивая равномерный контроль охлаждения и тепла. 2. Воздух выводится из холодильных камер до обработки, что позволяет воде вскипать при очень низких температурах. 3. Произведенный пар поднимается к верхней части пресс-формы, где конденсируется специально спроектированными теплообменниками. 4. Вода всегда будет кипеть в месте самой высокой температуры и конденсироваться в месте самой низкой. 5. Тепло извлекается из пресс-формы посредством конвертации в «Скрытое тепло парообразования». 6. Этот процесс гарантирует, что температуре в пресс-форме будет автоматически выравниваться, поддерживая таким образом сохранение одинаковых условий. 7. Исчезает потребность в одновременной работе большого количества контуров охлаждения при различных температурах. 8. Так как кислород не может проникнуть в холодильные обрабатывающие камеры, коррозия отсутствует. 9. Контроль тепла и охлаждения при помощи технологии Ritemp™, контролирующей температуру в пресс-форме Десять главных преимуществ Ritemp™ 1. Рост доходов компаний, занимающихся прессованием и производством пресс-форм 2. Ускорение циклов 3. Снижение процента бракованных деталей 4. Исчезновение коррозии пресс-формы 5. Снижение или исчезновение деформации деталей 6. Снижение издержек при производстве пресс-форм 7. Снижение инженерных расходов для пресс-форм 8. Устранение конденсации – пресс-форма не «потеет» 9. Снижение расходов на энергию 10. Снижение расходов на техническое обслуживание и увеличение эффективного времени
|