новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

НЕФТЬ В ВЕРХНЕКАМЬЕ: богатство Пермского края?


Разработка нефти в Верхнекамье может лишить страну возможности производить титан и калийно-магниевые соли, считают эксперты. Тем не менее уже, «известен наиболее вероятный победитель конкурса на разработку данного месторождения. Им может стать ООО "Кама-Ойл»...


 

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявили конкурс на право пользования недрами с целью добычи углеводородного сырья в Верхнекамском месторождении. Эксперты опасаются, что из-за геологических особенностей этого участка добыча нефти приведет к потере богатейшего месторождения калийно-магниевых солей и титана, - пишет "Российская газета".

Геология против экономики
Особенность Верхнекамского месторождения заключается в том, что нефть залегает ниже пластов, содержащих соли магния и калия. Еще в советские годы было понятно, что качать здесь нефть можно, только полностью добыв соли. В противном случае мощные водоносные пласты, задетые нефтяниками, уничтожают залежи соли. Понятно стало, увы, по горькому опыту: неудачные разработки нефти здесь уже тогда привели к потере 2 миллиардов тонн калийной руды.
Геологи подчеркивают два фактора. Во-первых, неизвестно, сколько на месторождении нефти, потому что разведка не проведена до конца. Не исключено, что "овчинка не будет стоить выделки". Во-вторых, месторождение калийно-магниевых солей, напротив, уникально даже в мировых масштабах, оно второе в мире по объемам. Излишне говорить, сколько зарабатывает Россия на экспорте калийных удобрений, сполна используя тот факт, что Предуралье осталось, по сути, едва ли не единственным регионом в мире, где еще есть колоссальные нетронутые запасы сырья для их производства. По подсчетам специалистов, запасов данного участка при самом интенсивном экспорте хватит на 200 лет.
Эксперты напоминают в этой связи, что Ростехнадзор утвердил обязательные для всех разработчиков недр "Правила промышленной безопасности при освоении месторождений на площадях залегания калийных солей". Эти правила запрещают бурение нефтяных скважин в пределах залегания калийных солей категорий А, В, С1 и С2. Опрошенные нами специалисты по недрам затруднились сказать, каким образом Роснедра, видимо, не обратив внимания на этот запрет, объявили конкурс на разработку Ростовицкой нефтяной структуры, залегающей как раз в районе Верхнекамского калийного месторождения.

Почему конкурс?
Настороженно восприняли в регионе и форму тендера - не аукцион, а конкурс. Напомним, что против проведения конкурсов, которые, как считается, не столь прозрачны по сравнению с аукционами, не раз высказывался министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. "Мы уже три года наводим порядок в министерстве, чтобы участки недр не распределялись через конкурсы вообще", - заявил он, в частности, в одном из интервью. Говоря конкретно о Верхнекамском месторождении, министр особо остановился на этом вопросе: "Мы исходим из того, что есть одна форма - аукцион. Понятная, с высокой степенью коррупционной защиты".
Более того, ранее МПР высказало мысль о том, что некоторые месторождения полезных ископаемых могут получить уникальный статус, и права на их разработку должны распределяться на инвестконкурсах. МПР предлагало отнести к стратегическим месторождения с запасами нефти свыше 150 миллионов тонн, газа - свыше 1 триллиона кубометров, меди - свыше 10 миллионов тонн. Таким образом, по подсчетам экспертов агентства "Интерфакс", в этот список попадали пять месторождений из нераспределенного фонда полезных ископаемых: нефтяные месторождения имени А. Титова и имени Р. Требса, Чаяндинское нефтегазовое месторождение, месторождение коренного золота Сухой Лог (Иркутская область), которое является одним из крупнейших в Европе, медное месторождение Удокан в Читинской области.
Однако верхнекамские нефтяные месторождения в разряде стратегических не назывались. Руководитель Пермнедр Андрей Белоконь признается, что нефтяные месторождения, выставляемые на конкурс, - мелкие. В сумме на всех шести лотах содержится лишь около 30 миллионов тонн нефти. Пермский край вообще не славится нефтяными запасами: так, объем добычи нефти по всему краю составляет около 10 миллионов тонн в год.
У Пермского края совсем другой источник дохода, не хуже нефти - соли. Так, подтвержденные запасы на Половодовском, части Ново-Соликамского и части Остальной площади оцениваются более чем в 3 миллиарда тонн. Запасы Палашерского и Балахонцевского участков составляют 1167,6 миллиона тонн. На Талицком участке обнаружено более 680 миллионов тонн сильвинита и так далее.
Тем не менее, по словам руководителя территориального управления Федерального агентства по недропользованию по Пермскому краю Андрея Белоконя, которые приводят местные СМИ, известен даже наиболее вероятный победитель: им может стать, говорит этот чиновник, ООО "Кама-Ойл", учредителем которого на паритетных началах являются ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и основной держатель акций ОАО "Уралкалий" - компания Madura Holding Limited.

Без титана
Ситуацией озаботились и производители титана, сырье для производства которого получают из карналлита, единственная его добыча так же осуществляется на верхнекамском месторождении. Ранее ФГУП "Рособоронэкспорт" говорил о планах увеличить производство титана на ОАО "ВСМПО-АВИСМА". Для этого дочерние структуры "Рособоронэкспорта" учредили "Камскую горную компанию". Как сказал Сергей Чемезов в недавнем интервью "Российской газете" ("Союз во имя титана", 3 ноября 2007 года), балансовые запасы карналлитовой руды в объеме 600 миллионов тонн на Половодовском участке станут базой для обеспечения сырьем единственного в России производителя титана - березниковской "АВИСМы".
Эксперты говорят, что в случае начала даже разведочного бурения на Ростовицкой структуре, полностью перекрывается возможность добычи карналлита на Половодовском участке. Вот, например, мнение Аркадия Гринберга, директора ОАО "Галургия": "До 30 процентов нефтяных скважин дают течь, что чревато для калийных месторождений неприятностями.Самый идеальный путь - последовательная отработка месторождений. Отработали сначала калийщики какой-то участок с условием создания гидроизоляционных барьерных целиков, загерметизировали все перемычки, выработки старые закрыли - и, пожалуйста, нефтяники, бурите на здоровье. Кроме того, нефтяных месторождений у нас в России много, и уже есть альтернативные источники топлива, а калий незаменим. Сегодня даже разведочные скважины, которые пробурены, привели к тому, что там невозможно нарезать наши горные выработки, камеры - это уже брошенные калийные запасы или требующие дополнительных затрат для их извлечения".
Отвечает ли государственным интересам в этих условиях погоня за каплей нефти? Ответ на этот вопрос, вероятно, должна дать тщательная экспертиза на федеральном уровне.

Алексей Морозов,
Российская газета, 14 декабря 2007
http://www.alpha.perm.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved