новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    КРИЗИС в ХИМПРОМЕ: время передела


    Финансовый кризис тяжелой поступью движется по отечественной промышленности. Чего стоит только сорванная сделка между компаниями «Amtel-Vredestein» и «Сибур — Русские шины», в результате чего остановились заводы первой, а сама компания оказалась на грани банкротства. Однако главным итогом всего происходящего станет глобальный передел рынка собственности в химии и нефтехимии. Сами предприятия никуда не денутся. Вопрос только в том, кто и за сколько их будет покупать, когда производства вновь (как и в 90−х годах прошлого века) научатся работать в условиях дефицита финансов?


    Один из ведущих российских производителей шин — Amtel-Vredestein (AV) 1 октября официально объявил о прекращении действия соглашения между ним и компанией «Сибур — Русские шины» («Сибур-РШ», входит в нефтехимический холдинг «Сибур») о слиянии. Напомним, что в рамках этой сделки AV должен был провести допэмиссию объемом 159 млн обыкновенных акций в пользу «Сибура». Кроме того, Amtel хотел привлечь 150 млн долларов через частное размещение 79 млн новых акций. Причем две трети этой суммы предполагалось распространить по подписке среди ограниченного числа инвесторов, а 50 млн долларов – реализовать все тому же «Сибуру». В результате «Сибур» должен был получить 60,5% Amtel, а в Восточной Европе мог бы возникнуть крупнейший шинный холдинг с годовым оборотом два миллиарда долларов.

    Однако до полудня 30 сентября эти и другие условия выполнены не были, и сделка в том виде, в котором она задумывалась, фактически сорвалась. Спустя несколько дней оба российских шинных завода Amtel, в том числе «Амтел-Поволжье» (Кировский шинный завод), встали – не хватило оборотных средств на сырье.

    «Сибур», ранее частенько выручавший Amtel товарными кредитами, в этот раз, видимо, делать этого не стал. Во-первых, у него самого фактически сорвалась сделка по выкупу топ-менеджментом нефтехимического холдинга пакета акций у его основного владельца — Газпромбанка. А во-вторых, как ехидно заметил один из отраслевых аналитиков, «за полгода железо на заводе не проржавеет, зато сам «Амтел» можно будет купить за копейки».

    Действительно, финансовый кризис сам по себе – штука малоприятная. Те же производители минеральных удобрений, бурно радовавшиеся росту цен на их продукцию и объемам сбыта, сейчас столкнулись с неприятным фактом затоваривания складов. «Все стоит, – жаловался один из них нашему корреспонденту. — И внешние рынки стоят, и рынок внутри страны встал». Понятно, что эта ситуация временная, поскольку производство минудобрений напрямую связано с производством продовольствия. Хлеб будут печь при любом режиме и при любом кризисе.

    Сложнее ситуация с нефтехимическими производствами, выпускающими продукцию для строительства и автомобилестроения. У них тоже в последние несколько лет наблюдался интенсивный рост, в том числе за счет экспортных поставок в бурно развивающийся Китай, а сейчас некоторые эксперты полагают, что спрос на продукцию поволжских нефтехимиков упадет более чем наполовину (в том числе из-за того, что аналогичная продукция – например, ПВХ и синтетический каучук – хлынет к нам уже обратно из Китая). И ситуация здесь будет развиваться в зависимости от того, насколько прочным окажется «инвестиционный резерв», накопленный этими компаниями за время благоденствия, и насколько жесткими и разумными окажутся действия федерального правительства по защите внутреннего рынка от зарубежной экспансии.

    Однако главным итогом всего происходящего станет глобальный передел рынка собственности в химии и нефтехимии Поволжья. Сами предприятия никуда не денутся. Вопрос только в том, кто и за сколько их будет покупать, когда производства вновь (как и в 90−х годах прошлого века) научатся работать в условиях дефицита финансов. Если, например, как предполагается, дальнейшим финансированием инвестпрограммы «Казаньоргсинтеза» будет заниматься «Газпром», получив за это контрольный пакет акций «полиэтиленового гиганта» — это одна история…

    При всей неповоротливости газового монополиста это все-таки большей частью наше национальное достояние. Если же займы, взятые для модернизации производств или осуществления сделок по поглощениям активов, будут отдаваться зарубежным банкирам в виде пакетов акций тех или иных отечественных нефтехимических предприятий – это уже совсем другая история. И к достойному будущему нашей страны она не имеет никакого отношения.

    Амтел-Поволжье вновь заработает?

    Производство на Амтел-Поволжье может быть запущено в течение недели 20-24 октября 2008, - сообщает finmarket.ru. Переговоры о поставках сырья на предприятие «идут в позитивном ключе», но окончательного решения пока не принято, а в выходные дни переговоры не проводятся. Вероятнее всего, вопрос с продолжением поставок сырья на завод решится в й недели, в 20-х числах октября.

    Ранее сообщалось, что Amtel полностью останавливает производство на кировском шинном заводе Амтел-Поволжье с 11 по 20 октября. Основная производственная деятельность Амтел-Поволжья была остановлена с середины сентября, и предприятие лишь продолжало осуществлять заказы государственных силовых структур. Деятельность второго шинного завода холдинга, Амтел-Черноземье, на данный момент ограничена - предприятие работает на обеспечение заказов голландской Vredestein.

    ОАО СИБУР Холдинг и Amtel-Vredestein прекратили переговоры об объединении шинных активов 30 сентября. Amtel не смог к сроку провести частное размещение, чтобы получить оговоренные в соглашении 100 млн долл. инвестиций. Таким образом, второй транш в размере 20 млн долл., который компания СИБУР-Русские шины должна была предоставить партнеру в случае выполнения им всех условий, включая частное размещение, не был выполнен, и данная сумма, необходимая Amtel для возобновления деятельности остановленного за отсутствие оборотных средств завода Амтел-Поволжье, также легла на плечи компании.

    1 июля текущего года СИБУР и Amtel-Vredestein сообщили о достижении договоренности о слиянии СИБУР-Русские шины и Amtel-Vredestein. По условиям соглашения, Amtel-Vredestein предполагала выпустить допэмиссию акций, которая должна была быть оплачена ценными бумагами СИБУР-Русские шины. Кроме этого, Amtel-Vredestein должен был провести частное размещение акций на 150 млн долл. В результате транзакций СИБУР должен был получить 60,5% в объединенной компании Amtel- Vredestein.

    Пойти на слияние с СИБУР-Русские шины Amtel вынудили огромные долговые обязательства - общий долг Amtel по итогам прошлого года вырос почти на 18%, до 800 млн долл. СИБУР был готов предоставить Amtel-Vredestein промежуточное финансирование объемом 40 млн долл., которое позволило бы компании пополнить оборотные средства еще до завершения сделки.


    По материалам «Эксперт Волга»

    www.Newchemistry.ru

    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • В 2005-2006 гг. в России было запущено девять новых производств ПВХ подоконников
  • Спрос на полибутилентерефталат в автомобильной промышленности на российском рынке вырос за 2006 год на 7%
  • Искусственная кровь. Решит ли она проблему нехватки донорской крови?
  • Состояние и направления сотрудничества России и Украины в области химических производств
  • Состояние и направления развития промышленного производства пластмассовых изделий и тары
  • Падение акций Clariant
  • Состояние рынка и производства полимерных пленок

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved