новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    О СИТУАЦИИ В ПИКАЛЕВО


    Затерянный в нижнем правом углу карты Ленинградской области город Пикалево впервые в своей истории стал знаменит. Информация о нем, попавшая на газетные полосы, тревожна.

    Из трех производств, кормивших 20 тыс. жителей городка, одно (производство цемента) уже остановилось, почти все работавшие на нем уволены, а два других (содопоташное производство и глиноземный комбинат) работают еле-еле и вот-вот остановятся. Когда и если это случится, город ждут лютые времена. Поговаривают, что всех жителей придется эвакуировать чуть ли не по льду Ладожского озера, поскольку без производства не сможет работать единственная здесь ТЭЦ и город просто замерзнет.

    В Пикалеве митинг. Организовала его глава профсоюза глиноземного комбината волевая Светлана Антропова.

    — Кризис к нам отношения не имеет,— рубит с плеча Антропова.— Нашему кризису имя другое. Какое? Могу сказать. Дерипаска Олег Владимирович. Вот так вот. Все проблемы начались с него, при прежних-то собственниках все было нормально.

    Там все очень запутанно, в этом Пикалеве. И проблемы, о которых говорит Антропова, в действительности хронометрируются сложнее. В советское время в городе был один комбинат — Пикалевское объединение "Глинозем". В 2004 году его приобрела группа СУАЛ, оставила себе глиноземный цех, а два других продала: содопоташное производство стало ЗАО "Метахим" и досталось подконтрольной предпринимателю Александру Бронштейну компании "Севзаппром", цементный превратился в ЗАО "Пикалевский цемент" и перешел под "Евроцемент групп". В начале 2007 года группы СУАЛ, "Русал" и трейдер Glencore приступили к объединению своих глиноземных активов. Предполагалось, что Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) войдет в эту структуру. Но через год завод был продан компании "Базэлцемент", входящей в состав строительного бизнеса холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Казалось бы, при чем тут цемент? Завод-то глиноземный. Но в этом-то, как выяснилось позже, и была идея. Новый владелец собрался перепрофилировать глиноземный завод для производства цемента, на тот момент товара более дефицитного. В свете грядущих перемен уже с мая глиноземный завод перестал поставлять сырье соседнему цементному заводу, и тот в августе остановился, около 800 человек остались без работы.

    Представители "Базэла" объясняли свой поступок двумя соображениями. Во-первых, подорожало сырье — "Метахим" поднял цену на нефелиновый концентрат. Во-вторых, упала мировая цена на глинозем. На момент принятия решения о перепрофилировании она упала вдвое, к настоящему времени — еще больше. В результате глинозем (который продолжают производить в Пикалеве уже на одной печи из шести имеющихся) сегодня вводит "Базэл" в убыток — по $350 с каждой тонны. Но осенью стал невыгоден и цемент, поскольку сократился спрос и добавилось предложение за счет импорта. "Базэл" вроде бы не отказался от планов производства новой продукции, но и делать ее не торопится. Завод практически стоит, люди нервничают.

    — В чем же виноват Дерипаска? — спрашиваю я Светлану Антропову.— Он владелец, глинозем ему производить невыгодно, вроде бы хочет делать цемент — его право.

    — Есть мнение,— хитро смотрит на меня Антропова,— что цемент он делать с самого начала не хотел. А хотел таким образом поглотить цементный завод. А теперь он вообще ничего делать не хочет, а хочет и наш завод закрыть. Но так нельзя делать. Так ему делать никто не позволит. Уже и губернатор в курсе. И ФАС. И Путину мы писали. И все сказали, что так делать нельзя.

    Рабочие — здесь были вперемешку и уволенные с цементного завода, и готовящиеся к увольнениям с глиноземного — во всем и безусловно были согласны со своим лидером. Некоторые намекали: если власть станет и впредь бездействовать, возможны последствия.

    — Вы думаете, здесь такие вот зайчики беззубые живут? — зловещим голосом спрашивал меня невысокий человек с действительно неважными зубами.— Мы трассу федеральную можем перекрыть. У нас парни тут поговаривают, что и на лихие дела народ готовый. Вон вокруг клерки на джипах разъезжают, дач понастроили...

    Позже я разговаривала с директорами заводов. Ни один из них не выглядел победителем. Как будто на первый план для них вместо производственных вопросов уже вышли лихие люди. Столы директоров завалены бумагами — каждый день приходят требования из всех инстанций, взволнованных профсоюзом, и общее требование — нормализовать ситуацию. А как ее нормализовать-то?

    — Акционеры ПГЗ не хотели поглощать цементный завод,— устало объяснял директор глиноземного завода Геннадий Соболев.— Сейчас и подавно никто никого не поглощает. Акционеры хотели договориться по-хорошему. Всем понятно давно, что нормально работать предприятия смогут лишь в том случае, если их обратно объединить. Предложения были со всех трех сторон. И они обсуждаются. Это непросто сейчас — договориться о чем-то.

    — Мы вообще-то на реконструкцию закрылись,— поясняет директор "Пикалевского цемента" Андрей Земцов.— У нас давно уже был план перехода с отходов глиноземного производства на собственное сырье — у нас две лицензии на известняковые месторождения есть. Акционеры готовы 3 млрд руб. вложить, и не отказываются от обещаний. К сентябрю 2009 года откроемся. Должны, во всяком случае.

    Что будет с городом, директора заводов не знают. На всякий случай увеличивают штат охраны, накручивают колючую проволоку на заборы, готовятся к худшему. Людей, конечно, жалко, но за имущество заводское директора в ответе.

    Старается держать себя в руках мэр.

    — Что мы будем делать? Ремонт! — с наигранным оптимизмом докладывает Сергей Вебер, молодой, недавно избранный городской глава.— Мы проделали довольно сложную работу, получили деньги на расселение и ремонт восьми аварийных домов из фонда содействия реформам ЖКХ, еще часть из регионального бюджета. Отремонтируем аварийные дома в Пикалеве — поедем в Тихвин. Правда, больше двухсот человек мы ремонтом не займем.

    В пресс-службах трех владеющих заводами холдингов прояснить судьбу города не смогли. "Переговоры ведутся, пока решения нет" — ответ был везде примерно один и тот же.

    — Но знаете, что важно? — вдруг вспоминает директор цементного завода Андрей Земцов.— Я вам скажу. Из Тихвина, он в двух часах езды отсюда, приезжали представители двух предприятий. Из одной мебельной компании, "Светвуд", и с завода "Титран", он вагонные тележки делает. Вербовать людей приезжали. На меньшую, конечно, зарплату — у нас на предприятии высокая была по местным меркам. И на дорогу время, конечно, нужно было бы тратить. Но была бы работа! Так вот, ни один человек из уволенных не согласился. Ни один.

    C анализом влияния последствий финансового кризиса на отечественных производителей цемента Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Направления передала собственности в цементной промышленности».

    Екатерина Дранкина
    Ведомости

    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • «Фосагро» планирует построить нефелинперерабатывающие комплексы в Мурманской и Ленинградской областях
  • «Фосагро» обеспечит Пикалевский филиал «СУАЛа» нефелиновым концентратом
  • «Каустик» подвел итоги тендера по выбору поставщиков химического сырья
  • Окно в Европу продолжает расширяться
  • «Апатит» произвел около 9 млн тонн апатитового концентрата в 2003 году
  • «Апатит» может потерять покупателя из-за завышения цен на нефелин
  • «Апатит» просит защиты у полпреда Северо-Западного округа РФ

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved