новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    REACH и РОССИЯ: мнение


    Завершена первая стадия введения Регламента REACH. Он может позволить России диверсифицировать свое экспортное предложение и структуру промышленности… Но во что в результате это может вылиться?

    В настоящее время завершена первая стадия введения Регламента "О регистрации, оценке, разрешении и ограничении химических веществ" (REACH). Фактически компании прошли процедуру предварительной регистрации в период с 1 июня по 1 декабря 2008 г.

    Пока многообещающее и амбициозное законодательство не вступило в силу, многие, как правило, предпочитают думать, что новые правила не будут такими строгими, что их невозможно будет применить на практике и что в конечном счете ситуация нормализуется, а бизнес без труда адаптируется к новым реалиям. Но, по-видимому, с начальной стадией введения Регламента REACH все обстоит иначе.

    Если, к примеру, крупные компании химической промышленности в ЕС, России и остальном мире уже несколько лет инвестировали в сферу REACH и уже успешно прошли процедуру предварительной регистрации своих химических продуктов, то компании малого и среднего бизнеса из других отраслей, особенно не находящиеся в странах ЕС, столкнулись с более сложной ситуацией.

    Действительно, как сейчас, так и впоследствии многие компании внезапно придут к осознанию того, что существует некий регламент ЕС под названием REACH, который применяется и к ним, и это будет означать, что на протяжении многих недель и месяцев они занимались незаконной хозяйственной деятельностью. Компании поймут, что они рискуют подвергнуться судебному преследованию и уплатить огромные штрафы и поэтому должны срочно пройти процедуру регистрации – в противном случае рынок ЕС может быть для них закрыт.

    Когда речь идет о нескольких десятках компаний, то их можно наказать за халатность и отсутствие социальной ответственности. Однако ситуация, которая сложилась в настоящий момент, несколько иная, поскольку речь идет о тысячах компаний как в ЕС, так и за его пределами. Европа создала с помощью REACH своего рода правового бюрократического монстра, над которым ей теперь очень сложно удерживать контроль. Способ, при помощи которого Европейская комиссия и Европейское химическое агентство (ЕХА) собираются предоставить компаниям вторую возможность прохождения регистрации, при этом не дискредитировав всю систему REACH, будет интересным, если не сказать акробатическим, и станет предметом для дальнейшего исследования.

    Россия, несомненно, принадлежит к тем странам, которые больше всего заинтересованы в смягчении Регламента REACH. В том, что подавляющее большинство российских компаний в отрасли не прошло предварительную регистрацию, как им следовало бы сделать, нет никаких сомнений. Россия с большой неохотой участвовала в обсуждении вопросов REACH, и все решения по этому соглашению были приняты ею либо очень поздно, либо не были приняты вовсе. За две недели до окончания срока предварительной регистрации некоторые компании все еще обдумывали лучший способ прохождения предварительной регистрации. Следует ли им назначить независимого профессионального Единственного представителя или попросить своих импортеров заняться вопросом предварительной регистрации? Поручить ли этот вопрос одному из своих дочерних предприятий в Европе или создать специальное дочернее предприятие, которое бы стало его Единственным представителем? Последнее решение стало довольно популярным среди многих российских руководителей, которые не желали предоставлять все свои конфиденциальные данные и коммерческие тайны какому-то профессиональному Единственному представителю – по существу, западным токсикологам, которые будут выполнять точно такую же работу для их прямых конкурентов. А поскольку такие российские руководители еще более негативно отнеслись к предоставлению данных, необходимых для реализации REACH, своим импортерам (например, с кем они работают сейчас и с кем будут работать через два года), назначение в качестве Единственного представителя уже существующего дочернего предприятия или специально созданного предприятия стало очень востребованной юридической услугой.

    Руководители российских компаний больше других заинтересованы в том, чтобы найти какие-то обходные пути, особенно в отношении тоннажа (веса) продукции. Так, например, их волнует вопрос о том, как распределить вес между различными компаниями, чтобы он не превышал 1000 тонн, тем самым избежав самых тяжелых обязательств.

    Действительно, регламент REACH – это большой вызов для России и ее особых, сложных отношений с законом (правом). REACH является регламентом Евросоюза и напрямую связывает обязательствами только европейские компании. Однако поскольку этот критерий относится к европейскому рынку, то все экспортеры в страны ЕС косвенно связаны обязательствами по REACH. Следовательно, REACH можно назвать глобальным регламентом. Это, конечно, не первый такой регламент, но если учесть его масштабы, то это достаточно новое явление. Его главное отличие от международных договоров состоит в том, что последние связывают обязательствами государства, а REACH связывает обязательствами непосредственно компании.

    Таким образом, российские компании, возможно, рискуют больше других и несут большую ответственность. ЕХА не будет относиться к России терпимей, чем к Германии, следовательно, можно предположить, что химические вещества, импортируемые из России (как и из Китая, например), будут подвергаться еще более жесткому контролю.

    В этом отношении новое (и все еще сложное для реальной оценки) обязательство российского руководителя в отношении промышленной и химической безопасности, а в более глобальном масштабе – и в отношении новой всемирной экологической парадигмы, может стать первостепенным интересом для российских компаний.

    Приведение российского законодательства о химических веществах в соответствие с Регламентом REACH является практически обязательным. Многие страны, не входящие в ЕС (включая Китай), уже начали законотворческий процесс по принятию регламента, аналогичного REACH. Россия уже совершила важный первый шаг, присоединившись в октябре 2007 года к программе "Ответственная забота" для того, чтобы российские законодательные нормы были приведены в соответствие с европейскими. Более того, в июне 2008 г. между Российским союзом химиков и Европейским советом химических ассоциаций (CEFIC) был подписан договор о сотрудничестве.

    1 | 2
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Европейский Союз: стратегия будущей политики по химикатам
  • Russia's Market in Plastic Pipes: The Experts' Predictions
  • Asian PVC producers are pumping up prices
  • Ural chemical company's new investment project assessed at $10 million
  • Metafraks has installed new equipment for the production of granulated polyamide
  • State of the polyethylene market
  • Counterfeit drugs make up 12 percent of Russian market

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved