новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    КРИЗИС НА УКРАИНЕ: ухудшения в сфере удобрений


    Украинская химическая промышленность падает. Единственный шанс избежать банкротства предприятий отрасли — максимально увеличить поставки удобрений отечественному агропрому…

    Рисунок: Наталья Твардовская

    За последние месяцы украинские заводы снизили производство аммиака наполовину: аммиачные агрегаты остановлены на «Стироле», Одесском припортовом заводе (ОПЗ), «Ровноазоте» и северодонецком «Азоте». С середины декабря экспорт этого продукта полностью прекратится, аммиак будут выпускать исключительно для дальнейшей переработки в карбамид и другие минеральные удобрения азотной группы. «Переработчики аммиака на внешних рынках остановили его закупку. А рынки, на которых потребители практикуют прямое внесение аммиака в почву (например, США. — «Эксперт»), защищены антидемпинговыми пошлинами», — сообщил начальник департамента АПК и химической промышленности компании «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук. От кризиса страдают не только отечественные производители, свои заводы закрывают даже лидеры мирового рынка удобрений. Так, в начале декабря крупнейший производитель минудобрений — норвежская компания Yara International — остановил два завода в Италии и Литве.

    Еще в августе эксперты ООН предсказывали, что небывалый взлет цен в мире на минеральные удобрения может стать причиной массового голода в беднейших странах Африки и Азии. Рост цен на удобрения привел к беспорядкам в странах так называемой «продовольственной группы риска». Тогда в ООН предупреждали: если ситуация с ценами не изменится, то протесты могут выйти из-под контроля. Однако проблема разрешилась сама собой — начиная с сентября, минеральные удобрения стали стремительно дешеветь. По сравнению с августом цены на основные продукты украинского экспорта — аммиак и карбамид — упали почти втрое. Так, если три месяца назад карбамид стоил рекордные 750 долларов за тонну, то сегодня не более 240 долларов. Списать такой спад на издержки сезонного спроса нельзя. «Сезонное колебание цен может находиться в пределах ста-ста пятидесяти долларов, но трехкратное падение цен — это действительно кризис», — считает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

    Поздно спохватились

    Не имея заказов, предприятия вынуждены останавливать производство. Заморожена вся инвестиционная активность, людей переводят на четырехдневную рабочую неделю и отправляют в краткосрочные неоплачиваемые отпуска. Зарплаты у минеральщиков, по данным «Эксперта», уже сократились в среднем на 20–30%. Людей пока не увольняют: владельцы предприятий придерживаются основного условия меморандума о взаимопонимании, подписанного с правительством еще 17 ноября. И это не просто добрая воля химиков, но залог утверждения парламентом закона о государственной поддержке производителей минеральных удобрений.

    Одним из авторов документа, предусматривающего разнообразные льготы для химиков (снижение налога на прибыль с 25 до 20% при условии ее реинвестирования, льготный импорт оборудования, дотации аграриям на закупку удобрений и др.) значится народный депутат, директор и основной владелец горловского концерна «Стирол» Николай Янковский. Закон уже успел пройти два чтения и в случае окончательного утверждения его парламентом вступит в силу с 1 января следующего года. Уже сейчас химики добились от Кабинета министров введения моратория на повышение железнодорожных тарифов, стоимости электроэнергии, затрат на транспортировку газа. Но все эти меры едва ли смогут оживить простаивающие предприятия.

    В сокращении персонала не заинтересованы и сами химики. Дело в том, что первая волна кадровой оптимизации в химической отрасли прошла еще в 2006 году, когда резко повысилась стоимость газа — основной сырьевой составляющей для азотных удобрений. Скачок цены почти в два раза (с 50 до 95 долларов за тысячу кубометров) не на шутку напугал производителей. Предприятия начали массово отказываться от содержания социальной сферы, сокращать административный персонал, выделять в отдельные юридические лица подрядные и вспомогательные организации. Увольняя производственников, заводы обрекают себя на острый кадровый голод в будущем. Ведь на подготовку оператора аммиака уходит около семи лет, и восполнить потерю такого специалиста очень сложно.

    Просвета не видно

    Оживления спроса на внешних рынках химики ждут не раньше второго квартала следующего года. Так долго без заказов им не продержаться, а потому выход из кризиса производители видят в поставках на внутренний рынок. Но аграрии, которые до сих пор не могут реализовать остатки нынешнего рекордного урожая, почти лишены оборотных средств. Каким будет финансирование Аграрного фонда без утвержденного бюджета-2009, предсказать невозможно. Это значит, что сельхозпроизводители не смогут в полной мере профинансировать весенние полевые работы, в частности, закупить необходимые объемы минеральных удобрений. Согласно прогнозу компании «Укрзернопром-Агро», объем площадей во время весенней посевной сократится на 30–35%, что в 2009−м грозит падением урожая с нынешних 53 до 45 млн тонн зерновых. А при неблагоприятных погодных условиях он может не превысить 35 млн тонн. Негативный прогноз кажется вполне вероятным, ведь высокий урожай этого года истощил землю, которая нуждается как минимум в миллионе тонн удобрений.

    Февраль грозит химикам самыми серьезными испытаниями. Это месяц, когда сельхозпроизводители берут кредиты под посевную, в частности, под закупку удобрений. Если ситуация с кредитованием села не улучшится и не будут интенсифицированы закупки зерна в госрезерв, химики останутся без заказов не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Сейчас работа предприятий характеризуется наличием постоянных затрат и небольших переменных, что позволяет не останавливать производственный процесс полностью, а в начале 2009 года заводы могут перейти исключительно на постоянные издержки. Иными словами, реализация продукции снизится почти до нуля, но предприятиям придется платить за электроэнергию, воду, налог на землю и т. п.

    Осуществление этого негативного сценария означает массовую распродажу химических предприятий, начиная с весны следующего года. Первые лоты — «Днепроазот», «Ровноазот» и черкасский «Азот». Собственники этих предприятий — структуры, связанные с Игорем Коломойским, Александром Ярославским и Дмитрием Фирташем, еще два года назад говорили о возможной продаже своих активов. Между тем резко улучшившаяся конъюнктура на внешних рынках заставила их повременить с продажей. Распродажную активность, вероятно, поддержит и правительство, которое уже внесло Одесский припортовый завод в список объектов, подлежащих приватизации в 2009−м. Однако из-за кризиса ликвидности правительство вряд ли  сможет выручить за этот актив больше миллиарда долларов, хотя еще весной этого года речь могла идти о двух-двух с половиной миллиардах.

    1 | 2
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • В 2005-2006 гг. в России было запущено девять новых производств ПВХ подоконников
  • Спрос на полибутилентерефталат в автомобильной промышленности на российском рынке вырос за 2006 год на 7%
  • Искусственная кровь. Решит ли она проблему нехватки донорской крови?
  • Состояние и направления сотрудничества России и Украины в области химических производств
  • Состояние и направления развития промышленного производства пластмассовых изделий и тары
  • Падение акций Clariant
  • Состояние рынка и производства полимерных пленок

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved