Ученые из Сельскохозяйственной исследовательской службы Лэй Джонг (Lei Jong) и Джефри Байарс (Jeffrey Byars) испытывают соевую пудру в качестве экологичного наполнителя для шин и других изделий из каучука. Сегодняшние наполнители – это в основном вещества на основе нефти, называемые техуглеродами. Они используются для того, чтобы увеличить прочность на растяжение и износоустойчивость. Но растущая цена и вред, наносимый окружающей среде, вынуждает искать новые биологические альтернативы, в частности, полученные из соевых бобов. Соевая мука традиционно используется для готовки пищи. Но тесты, проведённые Джонгом и Байарсом в Исследовательском центре по изучению зерновых культур в Пеории, штат Иллинойс, показали, что мука может служить как недорогая альтернатива сегодняшним шинным наполнителям из техуглеродов. Исследователи изучали обезжиренную соевую муку, растворенную в воде, чтобы создать образования 10 микронов в диаметре, которые потом добавили в каучуковый латекс, после чего всю смесь подвергли сухой заморозке. В результате внутри каучука образовалась плотная решётка из соевой муки. Для лабораторных тестов ученые разделили «соевый» каучук на формы, каждую подвергали сдвигу и другим воздействиям. Особое внимание уделили динамическому модулю упругости, который измеряет эластичность материала. В среднем качества каучука с дополнением 30% сои в 20 раз лучше по сравнению с каучуком без наполнителя, но все-таки ниже, чем у резины, усиленной нефтью. Сейчас исследователи объединили усилия с шинными производителями, чтобы продолжить изучение сои и других растительных материалов, пригодных для использования в качестве наполнителей. Источник: colesa.ru
|