новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка андалузита в России
Анализ рынка оливина в России
Анализ рынка гидросульфита натрия в России
Анализ рынка фосфатидных концентратов в России
Анализ рынка бензотриазола в России
Исследование рынка хлебцев в России
Исследование рынка мюслей в России
Анализ рынка диметилсульфоксида в России
Анализ рынка сульфенамида в России
Анализ рынка бензоина в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

НЕПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

И еще один момент. В конце 2007 года состоялась презентация книги "Тольяттиазот" против рейдеров", которую подготовили и выпустили издательский дом "Трибуна" и Российский союз товаропроизводителей. В этом издании были собраны уникальные документы и материалы о борьбе одного из крупнейших российских промышленных предприятий с рейдерским захватом. Очевидно, что сегодня в связи с последними захватническими "новациями" посредством ОМОНа против санатория книга нуждается в качественном "обновлении". И обновлять ее можно еще очень долго, если только федеральная власть реально не возьмется за рейдеров.

И в развитие темы. В конце прошлого года на церемонии награждения премией "Компания года-2008", где, к слову, "Тольяттиазот" в очередной раз был назван лучшим предприятием отрасли, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский выразил поддержку ТоАЗу и его трудовому коллективу и пообещал обеспечить защиту от дальнейших посягательств рейдеров на предприятие. Мы обратились к нему за комментарием. Однако в момент подготовки материала он не смог ответить на наши вопросы и пообещал это сделать на следующей неделе. Его комментарий по ситуации вокруг "Тольяттиазота" мы планируем опубликовать в одном из ближайших номеров.

Мнения

Вот какое мнение на тему появления ОМОНа в санатории и ситуации в целом вокруг "Тольяттиазота" высказали парламентарии, представляющие Самарскую область в Государственной Думе и Совете Федерации РФ:

Анатолий Иванов, член Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, депутат от Самарской области:

"Очевидно, что инцидент в "Надежде" - это продолжение политики устрашения и давления на руководство "Тольяттиазота" с целью заставить их отказаться от владения акциями. Понятно, почему проводятся подобные акции: не секрет, что следствие по уголовным делам, связанным якобы с неуплатой налогов предприятием, зашло в тупик. К тому же все последние решения арбитражных судов выносятся в пользу "Тольяттиазота". Это же касается и надуманных претензий о якобы имевших место нарушениях при приватизации ОАО "Трансаммиак".

Понятно, какова была первоначальная задумка рейдеров - возбудить против основных акционеров ТоАЗа уголовные дела, затем поместить их в СИЗО, где, как показывает новейшая история, многие владельцы предприятий по понятным причинам становятся более сговорчивыми и продают свои активы по совсем уж подозрительно мизерным ценам. В случае с "Тольяттиазотом" этот рейдерский механизм не сработал, но тем не менее очевидно, что задачу захвата никто не отменял.

Прискорбно, что появление ОМОНа в санатории совпало с празднованием 10-летнего юбилея этого лечебного учреждения. И этот факт, безусловно, свидетельствует об антисоциальной направленности захватчиков, которые перешли к совсем уж негуманным методам давления и которые равнодушны к судьбе ветеранов предприятия и всего трудового коллектива.

Несложно предположить, что в период кризиса в экономике атака на ТоАЗ будет усиливаться. В пользу этого говорят два аргумента. Во-первых, в связи с падением капитализации практически всех предприятий в полном соответствии с общим трендом обрушения фондовых индексов появляется большой соблазн за небольшие деньги приобрести такой высокорентабельный актив. И во-вторых, ТоАЗ остается весьма успешным предприятием даже сейчас - с хорошей валютной выручкой, диверсифицированным производством, своей долей на мировом рынке аммиака, минеральных удобрений, других продуктов химии.

Однако полагаю, что попытки рейдеров захватить предприятие так и останутся безрезультатными. Администрация сумела грамотно выстроить юридическую защиту. Кроме того, хочу напомнить, что трудовому коллективу небезразлична судьба предприятия и он неоднократно выходил на митинги, обращался в различные уровни власти с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить атаки рейдеров. Сегодня на ТоАЗе - лучшая в Самарской области социальная обеспеченность среди промышленных предприятий, и это хорошо объясняет, почему рабочие встали на его защиту".

Валерий Парфенов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Самарской области:

"Очевидно, что мое первое впечатление при появлении информации об обыске в санатории "Надежда" связало данное событие с продолжением попыток захвата "Тольяттиазота". Хотя с точки зрения права в утвердительном смысле об этом вряд ли можно сказать, даже детально изучив документы на обыск. Наверняка там продекларирована какая-то иная причина.

Ведь что реально привлекает рейдеров? Только то, что генерирует доход. А полностью убыточное предприятие, не располагающее какими-либо ценными активами, абсолютно никому не интересно. Тем более не интересен подобный объект в период кризиса.

В бытность моей работы на посту заместителя руководителя Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы мне приходилось сталкиваться с примерами недружественных поглощений. При этом очевидно, что если предприятие захватывают, то у него есть какая-то интересная собственность: или индустриальные мощности, или же земля и здания, которые могут стоить очень дорого. В случае с "Тольяттиазотом", вероятно, интерес рейдеров как раз и связан с промышленным потенциалом предприятия, его стабильной и объемной рыночной нишей".

По материалам: Парламентская газета

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПЭТФ 2008: отчет о конференции
ФОРУМ ПО ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЭТФ 2008
ПОЛИЭТИЛЕН 2008: отчет о конференции
ПОЛИПРОПИЛЕН 2008: отчет о конференции
ФОСФОРНЫЕ, СЛОЖНЫЕ И КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ 2008: отчет о конференции
БЕНЗИНЫ 2008: отчет о конференции
ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ 2008: отчет о конференции
КАБЕЛЬНЫЕ ПЛАСТИКАТЫ 2008: отчет о конференции
КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА 2008: отчет о конференции
ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008: отчет о конференции
ПОЛИУРЕТАНЫ 2008: отчет о конференции
«ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008»
Особенности проведения исследований на рынках химической продукции
Совместный бизнес с АКПР
АКПР: Четыре схемы анализа B-2-B рынков
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved