новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

АПАТИТОВЫЕ ВОЙНЫ: эпизод 3


Между «Фосагро» и «Урахимом» вновь начался конфликт по поводу поставок апатитового концентрата на «Воскресенские минеральные удобрения». «Фосагро» обвиняет ВМУ в нарушении договорных обязательств и грозится продать сырье, предназначенное для подмосковного предприятия, «на сторону». Это уже третий этап войны за апатитовый концентрат между компаниями.


Между двумя отечественными производителями минеральных удобрений «Фосагро» и «Урахимом» вновь начался конфликт по поводу поставок предприятием «Апатит» (контролируется «Фосагро») апатитового концентрата на «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ, входит в «Уралхим»). «Фосагро» обвиняет ВМУ в нарушении договорных обязательств и грозится продать сырье, предназначенное для подмосковного предприятия, «на сторону».

Это уже третий этап войны между «Фосагро» и «Уралхимом» за апатитовый концентрат для ВМУ, для которого он является основным источником сырья для производства фосфорных минеральных удобрений. Первый этап начался весной 2008 года, когда «Уралхим» у аффилированных с «Фосагро» компаний за 8,5 млрд рублей купил 71,72% голосующих акций ВМУ. Сделка была закрыта в начале июня 2008, однако уже в феврале 2009 «Апатит» начал поставлять апатитовый концентрат на ВМУ не напрямую, как раньше, а по биржевым ценам (на бирже «Юмекс» и НП «Московская фондовая биржа»). Таким образом, с февраля по сентябрь 2008 года цена на апатитовый концентрат для ВМУ колебалась от 3664,40 рубля за тонну до 10 121 рублей, сравнявшись тем самым по верхней границе с мировыми ценами на сырье. По данным же Федеральной антимонопольной службы (ФАС), средневзвешенная цена поставки апатитового концентрата в 2008 году по прямым договорам, заключенным с другими потребителями, составила 2740 рублей за тонну. «Уралхим» неоднократно пытался опротестовать новые цены для ВМУ в ФАС, пытался договориться с «Фосагро» о поставке концентрата с «Апатита» по «прямому» договору, однако это приводило только к периодическим остановкам подмосковного предприятия из-за недостатка сырья.

Тогда новые владельцы ВМУ пошли по другому пути: в начале мая 2009 в Арбитражном суде города Москвы им удалось признать договор между «Воскресенскими минудобрениями» и «Апатитом» о поставках апатитового концентрата по биржевым ценам «ничтожным». Кроме того, по решению суда «Апатит» должен был выплатить ВМУ 1,997 млрд рублей за то, что в прошлом (2008) году поставлял ему апатитовый концентрат по ценам, существенно превышающим среднеотраслевые, и тем самым фактически «неосновательно обогащался» за его счет. Как было сказано в материалах дела, «являясь монополистом на рынке апатитового концентрата для «Воскресенских минеральных удобрений», ОАО «Апатит» попадает под действие ст. 11 ФЗ «О защите прав конкуренции», запрещающей соглашения, которые могут привести к необоснованному установлению различных цен на один и тот же товар и навязыванию контрагенту невыгодных условий.

Однако сегодня «Фосагро» заявил, что теперь уже его «Апатит» несет убытки, поскольку ВМУ не забирает зарезервированное для него сырье. По словам представителей холдинга, еще в конце 2008 года «Апатит» зарезервировал для ВМУ 920 тыс. тонн апатитового концентрата (ежегодный объем его потребления подмосковным предприятием) по цене 3050 рублей за тонну. Однако, как говорится в заявлении «Фосагро», «в июне 2009 ВМУ не выбрали ни одной тонны из запрошенных 38,34 тыс. тонн апатитового концентрата, в июле 2009 оплатили лишь половину из этого количества, при этом два из пяти составов ВМУ были перенаправлены на Кирово-Чепецкий химкомбинат». При этом фосфорный холдинг считает действия ВМУ «сознательными действиями потребителя сырья, направленными на создание убытков для поставщика». Таким образом, «Фосагро» требует от руководства «Уралхима» в самое ближайшее время определить весь необходимый для ВМУ объем сырья до конца 2009 года, а также гарантировать исполнение обязательств по его закупке. «Весь не выбранный из резерва объем “Апатит” сможет реализовать на открытом рынке, что позволит предприятию минимизировать свои убытки», — говорится в заявлении.

В «Уралхиме» же говорят, что договор на покупку апатитового концентрата не нарушали, поскольку его не существует в природе: он по решению суда, которое, кстати, до сих пор обжалуется в Высшем арбитражном суде, еще только должен быть заключен (причем по гораздо более лояльным, чем в 2008 году, ценам). «В настоящее время поставки сырья на ВМУ осуществляются в форме фактических (разовых) сделок на условиях предоплаты за поставляемый на завод объем продукции. По этой причине ни о каких нарушениях договорных обязательств со стороны “Воскресенских минеральных удобрений” речи быть не может», — заявляют в «Уралхиме» и добавляют, что «ВМУ готово к немедленному подписанию утвержденного судом договора и исполнению его условий и требует этого же от руководства “Фосагро”». Словом, история эта будет длиться до той поры, пока или спрос на минеральные удобрения не восстановится, или окончательный вердикт по этому делу не вынесет Верховный арбитраж.

КОММЕНТАРИЙ
 
Михаил Фролов, аналитик ИК «Финам»:

- Причина конфликта долгосрочно выглядит просто. Это стремление обеих компаний к вертикальной интеграции от добычи сырья до производства конечной продукции для обеспечения максимальной устойчивости. То есть вопрос о том, кто кого в итоге «съест» (понятно, что «Фосагро» не съест весь «Уралхим», а вот откусить у него кусочек при подходящей ситуации может). Параллельно есть неустойчивая ситуация на мировом рынке, при которой цены и спрос то взлетают вверх, как в прошлом году, то падают вниз. Закончиться это может как различными формами передела активов, так и тем, что вмешается государство и создаст еще одну госкорпорацию, тем более что сырье и продукция стратегические.

По материалам www.expert.ru

C текущей ситуацией и прогнозом развития фосфорных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок фосфорных удобрений в России».

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved