новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

«ТОЛЬЯТТИКАУЧУК» и КРИЗИС: время новых возможностей


Нефтехимия поэтапно выходит из кризиса. Если еще в начале 2009 года оборудование «Тольяттикаучук», простаивало без дела, то во втором полугодии предприятие начало возвращаться к прежним объемам производства. В каком состоянии находится предприятие сейчас, рассказал генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин.


В интервью генеральный директор OOO «Тольяттикаучук» рассказывает о том, как повлиял на предприятие мировой экономический кризис.

Нефтехимическая отрасль сейчас поэтапно выходит из кризиса. Если еще в начале 2009 года оборудование ООО «Тольяттикаучук», простаивало без дела, то во втором полугодии компания начала возвращаться к прежним объемам производства. В каком состоянии находится предприятие сейчас, рассказал генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин.

- Насколько сильно ударил по деятельности ООО «Тольяттикаучук» экономический кризис?

- В конце прошлого (2008) года спрос на продукцию нашего предприятия упал в пять раз. Склады заполнились продукцией, и нам пришлось остановить часть производств. Сополимерные каучуки не выпускались три месяца, бутилкаучук - четыре месяца. Третий вид каучука - изопреновый - производился в небольшом объеме для сохранения присутствия на рынке. Сегодня спрос, особенно на экспортоориентированную продукцию, практически восстановился. Это можно проследить по загрузке мощностей. Если в первом квартале 2009 года среднемесячный объем выпуска синтетических каучуков составлял 35% от докризисного объема, во втором он повысился почти до 50%, а в третьем - до 70%. Полностью восстановился спрос на бутилкаучук. Его производство демонстрирует докризисные показатели с мая текущего года - 4,5 тыс тонн в месяц.

- На вашем предприятии происходили мероприятия по оптимизации персонала?

- Сокращение численности на предприятии началось еще до кризиса. В связи с низкой производительностью труда и избытком работников, начиная с 2005 года, ежегодно проводится оптимизация численности. В пик кризиса этот процесс было решено усилить в целях сохранения конкурентоспособности предприятия, и осенью 2008 года мы проанализировали работу всего производства «Тольяттикаучук». На предприятии появилась новая система нормирования труда, функции и зоны ответственности сотрудников расширились. На этом изменения в штатной структуре не закончились. Линейная система управления была преобразована в линейно-функциональную: цеха, связанные единой технологической цепочкой, объединены в производства, уровни управления сокращены на 2-3 ступени. В отдельные вертикали мы вывели техническое обеспечение и ремонт, а в функциях производства остался только выпуск продукции и обеспечение промышленной безопасности.

- Сколько человек потеряло работу?

- Сокращение коснулось 1500 работников предприятия. Из них только 8% было уволено по причине кризиса и снижения объема производства. Большинство сотрудников ушло по соглашению сторон с выплатами, соответствующими Трудовому кодексу. Часть сотрудников перешла работать в новые организации, созданные по системе аутсорсинга.

- Планируются ли дальнейшие сокращения?

- Сейчас работа над совершенствованием системы управления продолжается, но сокращений мы не планируем.

- Какие основные меры предприняла компания по оптимизации расходов за последнее время?

- Во-первых, это вывод непрофильных функций на аутсорсинг. В этом году мы передали на внешнее управление сферу информационных технологий, автоматизации производства, логистику, а также корпоративное питание, уборку и благоустройство территории. Это позволило нам сэкономить до 10% затрат. Во-вторых, на предприятии оптимизируются расходы сырья и энергоресурсов. Введены жесткие системы учета. В-третьих, была проведена централизация вспомогательных функций. Благодаря объединению ремонтных служб мы смогли капитальный ремонт этого года выполнить своими силами, с минимальным количеством подрядчиков.

Надо отметить, что на фонде оплаты труда руководство компании не экономит. Он остался в полном объеме, и мы смогли компенсировать работникам возросшую нагрузку повышением зарплаты этим летом.

- Насколько сильно предприятие зависит от продаж одного вида продукции? Есть ли у вас продукты, спрос на которые не так сильно упал из-за кризиса?

- Наши основные клиенты - шинные заводы. Доля их потребления составляет от 60 до 80%. Падение спроса на продукцию этих заводов мы ощущаем, но о линейной зависимости в данном случае речи не идет. В меньшей степени от кризиса пострадала жидкая продукция предприятия - мономеры и автомобильные присадки к бензину. Что касается товарного изопрена, то его производство в период кризиса не уменьшалось совсем.

- Как отразилась на вашем предприятии ситуация на «АвтоВАЗе»?

- «Тольяттикаучук» не имеет прямых деловых взаимоотношений с «АвтоВАЗом». Однако завод поставляет каучук на шинные предприятия СИБУРа. Вплоть до 2009 года 10% легковых шин дочернего общества СИБУРа - «СИБУР-Русские шины» - поставлялось на «АвтоВАЗ». В IV квартале 2008 года автогигант, испытывающий трудности со сбытом, перестал платить за поставки. Дело даже дошло до суда, но в итоге разногласия урегулировали мирным путем. Долг в 100 млн рублей «АвтоВАЗ» погасил. Конечно, расставание с таким клиентом было непростым, однако ситуация складывалась таким образом, что поставки пришлось бы сильно сократить просто в силу сворачивания самого производства автомобилей. Но я знаю, что предприятия холдинга следят за ситуацией на автозаводе и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству в будущем.

- Изменилась ли стратегия развития вашего предприятия? На что вы планируете делать ставку?

- Кризис - это время новых возможностей, поэтому компания старается не только выживать, но и вкладывает средства в развитие. По прогнозам специалистов компании, цены на каучуковую продукцию «Тольяттикаучук» могут вырасти. Это связано с тем, что каучук на 70-90% - экспортный товар, напрямую зависящий от стоимости нефти. Поэтому в среднесрочной перспективе руководство компании планирует расширять долю продуктов, не зависящих от цен на нефть, с 15 до 40%. Реализовать планы предполагается за счет развития продуктового портфеля, повышения качества продукции, а также улучшения постпродажной поддержки клиентов, дополнительного технического сервиса и логистики. На «Тольяттикаучуке» будут реализовываться первые два направления, поскольку продажей продукции и логистикой занимаются другие дочерние структуры нашей компании.

Источник: РИА Самара

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка синтетических каучуков можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок синтетических каучуков в России».

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved