новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИЗОБУТАНА И БУТАНА


В настоящее время потенциал существующих мощностей по производству бутана и изобутана превышает существующий спрос на них со стороны отечественной нефтехимии.


Наиболее эффективно работают предприятия, входящие в вертикально-интегрированные компании с наличием сырьевой базы (ГПЗ) до производства нефтехимической продукции высокого передела (каучуки, полимеры). Таковыми, в частности, являются «Сибур» и «Татнефть».

Рынок в условиях кризиса

Дисбаланс сырьевых потоков особенно сказался с началом кризиса (с конца 2008 года), когда начал падать мировой спрос на шины и каучуки, а также цены на них. Поэтому стали останавливаться потребляющие н-бутан и-бутан (поступающие с ЦГФУ) производства мономеров синтетических каучуков. В частности, в декабре 2008 было остановлено производство изопрена на «Новокуйбышевской нефтехимической компании (по двухстадйиной схеме; холдинг переходит на более эффективную, одностадийную схему – строящиеся производство на ООО «Тольяттикучук»). Новый проект в Тольятти позволит в рамках инвестопрограммы холдинга позволит увеличить проектную мощность по изопрену до 90 тыс. т/год и снизить себестоимость синтетического каучука.

К концу 2008 сложности со спросом на производимый бутадиен стал испытывать и «Тобольскнефтехим». В декабре 2008 предприятие получило заказ на производство только 230 тыс. тонн продукции, тогда как обычно выпускало 260-270 тыс. тонн. В связи с этим пришлось законсервировать один из двух блоков производства бутадиена.

Из-за снижения спроса на нефте- и газохимическую продукцию с осени 2008 на 40-80% СИБУР встал перед угрозой резкого сокращения переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата на своих ГПЗ. (Холдинг занимает около 1/3 рынка СУГ, поставляя 2,38 млн тонн СУГ на внутренний рынок, а также экспортируя 620 тыс. тонн в год. Всего в России производится около 8,8 млн тонн СУГ, из них 3,7 млн тонн – экспорт). Единственный выход виделся в перенаправлении СУГ на экспорт. А при существующих в 2008 году пошлинах на СУГ ($205 за 1 тонну) их экспорт был бы убыточным. То есть стоят выбор: либо отмена пошлин и рыночное ценообразование на углеводородные газы, либо увеличение сжигания ПНГ в факелах вплоть до сокращения добычи нефти и газа. В конце 2008 г. «Сибур» обратился с соответствующим письмом в Правительство РФ, и с 1 февраля 2009 вывозные пошлины на СУГ были отменены. Кроме «Сибура» отмена пошлин могла бы быть выгодна таким производителям и экспортерам, как «Новатэк», «Газпром», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз»… Как это отразилось на российском нефтехимическом рынке, рассмотрим ниже.

Даже вхождение в вертикально-интегрированные компании, имеющие поставленное сырьевое обеспечение, не гарантирует стабильную работу нефтехимического предприятия. Так, осенью 2008 под угрозу закрытия встал ОАО «Ефремовский завод СК», входящий в структуру «Татнефти». С июля 2008 здесь проводился капитальный ремонт. 15 сентября 2008 должен был быть запуск, но сырье бутадиен (дивинил), так и не поступило. Надо отметить, его поставки из Нижнекамска были прекращены еще до ремонта. На Миннибевском ГПЗ «Татнефти» перерабатывается ШФЛУ и вырабатываются н-бутан и и-бутан. Далее они поступают на установки «Нижнекамскнефтехима», где на их основе производится бутадиен. Его «Татнефть» в свою очередь поставляет на «Ефремовский СК». Ежемесячные потребности завода по бутадиену 5-6 тыс. т. При этом часть из них импортируется (Иран). Как видим, в условиях кризиса, диспропорции в сырьевом балансе обострились («Ефремовский СК» не имеет собственного производства мономеров, что считается для производства каучуков неэффективным), и не спасает даже вертикальная интеграция.

К чему же привело обнуление экспортных пошлин? С одной стороны, газоперерабатывающие заводы, производящие сырье для производства бутанов, получив возможность работать на экспорт, не остановились. С другой стороны, цены на газовое сырье существенно выросло, и переработчики, не имеющие собственные ресурсы (в частности, «Нижнекамскнефтехим»), стали вынуждены его покупать по значительно возросшим (до мирового уровня) ценам.

«Нижнекамкснефтехим» («НКНХ») является потребителем бутанов, закупая их у «Татнефти» (Миннибаевский ГПЗ). По словам представителей комбината, обнуление экспортных пошлин на СУГ негативно сказалось на нефтехимии. Если ранее экспорт бутанов составлял около 30% от общего объема производства, то теперь он превысил 50% (по оценкам представителя «НКНХ» доля экспорта бутанов возросла до 65-70%). Вместе с возросшим экспортом, увеличились и цены до мирового уровня. По словам представителя «НКНХ», цены на бутан выросли с 4 до 16 тыс. руб./т. Получается, что цены на каучуковую продукцию «НКНХ» (полиизопрен, бутилкаучук) на мировом рынке из-за кризиса сократились, а цены на сырье для мономеров – существенно выросли. Но «Нижнекамскнефтехим» «спасают» его прочные позиции в мировой индустрии: 42% от общемирового объема полиизопрена и 32% - бутилкаучуков (кроме того, в России «НКНХ» выпускает 80% бутилкаучука и единственный производитель галобутилкаучуков). 

Но «Нижнекамскнефтехим» обладает собственными возможностями по переработке углеводородного сырья (ШФЛУ) и выпуску бутанов – в его составе имеется ЦГФУ мощностью до 2 млн. т. (ЦГФУ «Нижнекамскнефтехима» ежемесячно перерабатывает 92-100 тыс. т ШФЛУ.) Но чтобы она эффективно работала, нужно иметь собственный сырьевой потенциал (сырье, инфраструктура), которого у компании нет. Поэтому, закупать газы на рынке (у «Татнефти») - в данном случае (применительно к н-бутану и и-бутану) выгоднее. Хотя кризис вынудил «НКНХ» искать дополнительные источники сырья («собирать по крохам»), в частности, закупать различные фракции (например, «бутан технический») и на их основе получать н-бутан и и-бутан. По словам представителя «НКНХ» для нормальной работы комбинату  сегодня (по состоянию на осень 2009) требуется 20-30 тыс. т изобутана в месяц.

К лету 2009 ситуация на мировом рынке полимеров и каучуков стала стабилизироваться, постепенно начали расти цены. К докризисным объемам выпуска вернулся «Тольяттикаучук» (в кризис производство составляло 50% от докризисного уровня), стало возобновляться и увеличиваться производство также на других площадках («Сибур-Химпром», «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», «Нижнекамскнефтехим», «Салаватнефтеоргсинтез»). Это позволяет говорить о тенденции восстановления нефтехимического рынка в целом, в частности, сегмента н-бутана и и-бутана.

1 | 2 | 3
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • 1,4-БУТАНДИОЛ «ПРОВЕРЕННЫМ ПУТЕМ»
  • БИОБУТАНОЛ - биотопливо II поколения
  • БИОБУТАНОЛ В ТУЛУНЕ ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ
  • НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство ОSB и биобутанола
  • ПЕРВОЕ В РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО БИОТОПЛИВА
  • БУТИЛОВЫЕ СПИРТЫ: получение и применение
  • БИОБУТАНОЛ - биотопливо II поколения
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved