новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ВОЙНЫ: атака на полистирол


Так уж получилось, что российский рынок теплоизоляционных материалов, является одним из самых «медийнопривлекательных».


Причина – данный рынок сотрясают классические для рыночной экономики «конкурентные войны», которые наполняют событиями спокойный уклад жизни. 2007-ой год прошел под знаком невиданном в отечественной экономике противостоянии производителей экструдированного полистирола. (См. . ЖИЗНЬ ПОСЛЕ XPS ВОЙНЫ). Суть противостояния заключалась в том, что одновременно на рынке был запущен объем мощностей в десятки раз превышающий потребности рынка. И производители не нашли ничего лучшего, как опустить цены ниже себестоимости. Мелкие производители выжить в данных условиях шансов не имели. Крупные надеялись, что после «очищения рынка» от конкурентов, они смогут восполнить дефицит.

Мы уже тогда, писали, что впереди следующий раунд «войны». Теперь уже между производителями различных видов теплоизоляции. Прежде всего, речь шла о наступлении производителей волоконной изоляции на пенополистирол. Преимущество волоконной теплоизоляции – в ее негорючести, но и каменная и стеклянная вата имеют более высокую стоимость. Понятно, что главный «козырь» производителей волоконной изоляции – горючесть полистирола. При каждом удобном поводе сравнение показателей горючести волоконной и полистирольной теплоизоляции приводилось как довод в пользу отказа от пенополистирола.

Осень 2008-го года. Строительная отрасль упала под тяжестью глобального экономического кризиса. Конкуренция на рынке теплоизоляционных материалов обострилась в разы. Миф о вреде пенополистирола «раздувался» все сильнее.

И вот случилась беда в Перми. Вся сила государственной машины была обрушена на повышение стандартов пожарной безопасности. Под эту машину попали производители полистирольной теплоизоляции.

Остается только догадываться: Они попали туда по инерции, или их кто-то толкнул под эту машину. Теперь уже это не важно. Снежный ком покатился. Строители не хотят рисковать и перекраивают сметы, беря вместо полистирольной изоляции волоконную.

Ряд регионов планирует ограничить или запретить использование одного из утеплительных материалов — пенопласта. 

Как сообщили "Ъ" источники в отрасли, власти Оренбурга уже приняли такое решение, причем собираются отозвать материал из ранее согласованных строительных проектов. В совете депутатов города говорят, что пока закона о запрете использования пенопласта не принято, отказываясь от более подробных комментариев. Один из источников "Ъ" уточняет, что речь о запрете шла на совещании в середине декабря. Другой источник "Ъ" добавляет, что в Петербурге в ходе проверки в конце января одного из предприятий по переработке пенопласта и производству строительных панелей инспекторами пожнадзора МЧС РФ были даны устные рекомендации не использовать его в строительных конструкциях, заменив на другие материалы.
 
Заместитель начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС России по Москве Сергей Аникеев 15 января говорил, что МЧС Москвы намерено в 2010 году "решить проблему использования горючих материалов из пенополистирола". Результаты его горения он сравнил с эффектом горения напалма. Чиновник подтвердил, что подобные материалы использовались в "Хромой лошади". "Мы отрицательно относимся к использованию данного материала при строительстве зданий, так как продукты его горения очень опасны. Эта проблема существует давно",— пояснил он.

Фактически, в настоящее время поставлен вопрос о существовании целой отрасли переработки пластмасс. По информации Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола в отрасли работает порядка 180 производителей, на которых занято свыше 10 тыс.рабочих. Помимо этого под ударом оказались производители полистирола – сырья для производства теплоизоляционных плит. Это крупные нефтехимические предприятия. Кроме того, атака на пенополистирол затронет и индустрию малоэтажного домостроения. А это также около 200 производств и тысячи рабочих мест.

Коммерческий директор "Кнауф Пенопласт" Дмитрий Серебряков оценивает прямой ущерб компании в случае запрещения использования пенопласта в строительстве в размере €20 млн в год. Топ-менеджер добавляет, что уже сейчас в связи с обсуждением опасности использования пенопласта "есть очевидная тенденция к снижению закупок и появлению вопросов со стороны потребителей". В BASF уверяют, что в Западной Европе более 60% всего производимого пенопласта используется для теплоизоляции. "Это абсолютно безопасный энергоэффективный строительный материал при условии соблюдения правил установки, пожарной безопасности, контроля производства и качества сырья",— говорят в компании.

В "СИБУР холдинге" рассчитывают, что "органы власти спокойно разберутся в сложившейся ситуации". В компании обеспокоены тем, что "вся эта шумиха может негативно сказаться на рынке стройматериалов". СИБУР к концу года планирует реконструировать действующее производство стирола с увеличением мощности до 135 тыс. тонн в год, а к 2012 году построить в Перми комплекс производства этилбензола (элемент стирольной производственной цепочки) мощностью 220 тыс. тонн в год, а также собственно вспенившегося полистирола (100 тыс. тонн в год). Стоимость комплекса составляет 8-10 млрд руб. В СИБУРе отмечают, что инвестпроект нацелен в первую очередь на поставки для строителей, хотя компания может рассмотреть возможность увеличения поставок на экспорт и для других видов бизнеса. Коммерческий директор "Мосстроя" (крупнейший производитель пенопласта в стране) Юрий Савкин полагает, что в 2010 году рынок пенопласта в России и так упадет на 30%, а в случае запрета — гораздо сильнее.

В Национальном агентстве малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) отметили, что полный запрет на использование пенопласта "абсолютно неприемлем", так как это может нанести "непоправимый ущерб отрасли строительства". Руководитель рабочей группы НАМИКС по энергоэффективности Александр Матвиевский отмечает, что следует различать виды пенопласта — отдельные виды используются при закладке фундамента, строительстве дорог и обойтись без них фактически невозможно. К тому же, отмечает эксперт, пенополистирол повышает энергоэффективость строительства.

Защитить отраслевые интересы призвана Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, объединяющая крупнейших производителей данного продукта. Предлагаем познакомиться с заявлением Ассоциации:

Заявление Ассоциации

03.02.2010
Г.Москва

АППП не исключает возможность использования инструмента недобросовестной конкурентной борьбы и намерена с помощью органов следствия установить причины попытки передела рынка стройматериалов.

АППП намерена в судебном порядке привлечь к ответственности лиц, передавших через СМИ лживую и злонамеренную информацию.

АППП выступает за контроль контрафактного рынка и усиление контроля применения стройматериалов в соответствии с правилами пожарной безопасности


Представители Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола  заявляют: тот, кто спланировал и устроил пляску на костях «Хромой Лошади» ради аморального передела рынка стройматериалов, просчитался уже в самом начале свой авантюры.
Как эксперты в строительстве, производстве и разработке строительных норм  мы заявляем, что причиной пожара и, как следствие, гибели людей, является не стройматериал, а грубейшее нарушение правил Пожарной безопасности, строительных ГОСТ-ов, неисполнение Закона и  человеческая халатность.

Ассоциация не исключает возможность использования инструмента недобросовестной конкурентной борьбы и злонамеренного вреда репутации Ассоциации и продукту пенополистирол. Пенополистирол толщиной всего 3 см по показателям теплосопротивления отвечает 64 см кирпичной кладки, 5,5 см минеральной ваты, 123 см бетона, 11,3 см сухого дерева, что демонстрирует его превосходство перед другими материалами и производителями.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved