новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ПРОИЗВОДСТВО КРУПНОТОННАЖНЫХ ПОЛИМЕРОВ: есть ли стратегия?


Сегодня Россия, лидируя по объему добычи и экспорта сырьевых ресурсов, в том числе углеводородного сырья, по совокупному выпуску химической продукции занимает в мировом рейтинге место в конце второго десятка – примерно на уровне Канады, а российские предприятия производят чуть больше 1% мирового объема химической продукции.


Российская химическая промышленность в своем нынешнем виде практически полностью была сформирована в 1960-1970 годы прошлого века. В то время на первый план вышло обеспечение самодостаточности СССР в производстве стратегически важных видов химической продукции, в том числе полимеров. Ориентиром служили потребности союзных республик и стран-членов СЭВ. Собственно говоря, в этом и заключалась первая и, пожалуй, единственная стратегия развития производства крупнотоннажных полимеров в нашей стране. По крайне мере, в тот период было четко определено: что имеем, чего хотим достичь, как это сделать, откуда возьмутся деньги, люди, оборудование, куда потом потратим произведенную продукцию. И самое главное, была воля выполнить намеченное. Можно, конечно, дискутировать - чья была воля, партии или народа, но результат был очевиден. Предприятия пускались в эксплуатацию, появлялись новые виды изделий.

В 1966-1980 годы отечественная химическая промышленность росла бурными темпами. Выпуск продукции увеличился почти в 4 раза, а ежегодный роста производства составлял в среднем 9-10%. К 1990 году был достигнут максимальный объем выпуска продукции, который в стоимостном выражении составлял 70% от объема производства США. По физическим параметрам и ассортименту нефтехимической продукции страна практически сравнялась с Соединенными Штатами. После распада СССР мы унаследовали большую часть отрасли. Однако структура отрасли оказалась слегка перекошенной: по некоторым видам нефтехимической продукции мощности оказались избыточными, поскольку были ориентированы на потребности всех республик, входивших в состав СССР, а по некоторым видам продукции – наоборот, недостаточными, причем по той же причине. В годы перехода от социализма к капитализму резко сократился внутренний рынок химической продукции. Собственно говоря, на этом и закончилось всё, что можно было называть стратегией развития производства полимеров. Далее началось самодеятельное движение компаний в том направлении, которое каждая компания считала своей единственно верной «генеральной линией».

Что ж, а теперь наберемся смелости, посмотрим правде в глаза и попробуем честно ответить на вопрос: «Существует ли в нашей стране стратегия развития производства крупнотоннажных полимеров?» Честный ответ будет  таков: «Нет у нас никакой стратегии». Предвижу нервные выкрики топ-менеджеров наших нефтехимических компаний, наших лидеров отечественной нефтехимии: «Как же, мы же постоянно работаем над стратегией!» И в доказательство предъявят хорошо выполненные презентации с графиками и схемами. Увы, придется признать, что это иллюзии. Причем иллюзии настолько сильные, что даже перед лицом кризиса менеджмент компаний не в силах признать, что картинки в презентациях не подкреплены ни реальным инвестициями, ни объемами строительных работ по возведению новых мощностей, ни сырьевыми ресурсами, ни платежеспособным спросом. Впрочем, ничего удивительного. Были бы иллюзии не столь сильны, возможно, и кризис не случился бы. 

Попробуем всё-таки без прикрас взглянуть на будущее производства полимеров в нашей стране. Первое, что придется признать – это тот факт, что производство полимеров является отнюдь не главным направлением переработки углеводородного сырья. На производство пластмасс потребляется всего-навсего около 2% добываемой в России нефти. Почему так мало? Потому что именно столько потребляют все отечественные мощности по производству базовых термопластов. И, собственно говоря, в этом и заключается главный фокус в вопросе стратегии развития производства полимеров. С одной стороны, действующие мощности работают практически на пределе, и бессмысленно обсуждать возможные стратегические решения – предел достигнут. С другой стороны, пустить в эксплуатацию новые мощности по производству термопластов тоже практически невозможно, поскольку, во-первых, нужны деньги (причем большие), а во-вторых, нужны мономеры, то есть продукты пиролиза, которые сейчас распределяются в соответствии со сложившимися направлениями материальных потоков, взаимосвязанных в пролонгированной технологической цепочке нефтехимических производств. Речь идет о том, что имеющийся в настоящее время в отрасли ресурс мономеров невозможно произвольным образом увеличить и направить в новое русло без ущерба для действующих производств термопластов.

Рис.1

Структура потребления нефти в России

 

Таким образом, все имеющиеся сейчас «стратегии» развития производств крупнотоннажных полимеров представляют собой совершенно ничтожные затеи, поскольку не имеют ресурсного обеспечения. А ресурсное обеспечение может дать только увеличение мощностей на предыдущем уровне передела сырья. Необходимы новые установки пиролиза. Без увеличения мощностей по пиролизу все разговоры о стратегии производства полиэтилена и полипропилена – пустое сотрясение воздуха, разговор ни о чем за чашкой чая, не более того. Другими словами, стратегия развития крупнотоннажных полимеров должна начинаться не в отрасли производства пластмасс, а значительно раньше1 .  

Так, с ростом производства, кажется, разобрались. То есть, кажется, понятно уже, что активный рост производства пластмасс можно будет ждать года через 2-3 после того, как будут пущены в эксплуатацию новые нефтехимические комплексы общей мощностью 7-8 млн тонн, которые в свою очередь смогут работать года через 2-3 после того, как новые нефтеперерабатывающие заводы (общей мощностью дополнительно хотя бы 30-35 млн.т/год)2  обеспечат их необходимым углеводородным сырьем. А когда начнут копать котлованы на строительстве новых нефтеперерабатывающих заводов… ну это… знаете ли…никому пока не известно.

  1 Построив дополнительные мощности пиролиза, также нужно будет решать вопросы переработки целого ряда продуктов пиролиза, которые получаются совместно с этиленом и пропиленом. Суммарная доля мономеров, интересующих производителей полиолефинов в общем объеме производства продуктов пиролиза составляет 35-40%. То есть, получив интересующие мономеры в необходимом количестве, нужно сразу же решать вопрос переработки оставшихся продуктов пиролиза, объем которых почти в 2 раза превышает объем интересующих нас мономеров.

  2 По мнению некоторых экспертов, для развития нефтехимических производств, в том числе в сегменте производства полимеров, необходимо дополнительно перерабатывать до 100 млн. тонн нефти в год.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved