новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ЧТО ЖДЕТ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ: опрос БИ-би-си


Редакция Русской службы Би-би-си попросила экспертов финансового рынка поделиться мнениями о том, как будет развиваться ситуация в российской экономике.


Би-би-си: Что общего у финансового кризиса в мировой экономике и российской и чем они отличаются?

Эндрю Крэнстон, старший партнер, KPMG в России и СНГ: Это был глобальный кризис, особенно если сравнить с кризисом 1998 года. И для каждой страны последствия были особенные.

Если посмотреть на российскую экономику, то на ней сильнее всего сказалось падение глобальных цен на нефть, а также кредитный кризис. Но эти два фактора оказали влияние не только на российскую экономику.

Я думаю, следует учитывать, что Россия является чистым экспортером энергоресурсов и сырья, а эти страны - чистыми импортерами

Гордон Латимир, PricewaterhouseCoopers

Однако в отличие от других стран потребители в России оказались не так зависимы от кредитов, как, например, в странах с развитой экономикой.

Кроме того, в России гораздо меньше людей зарабатывают на котировках акций. Здесь меньше людей с ипотечными кредитами. Так что, я думаю, индивидуальный потребитель в России скорее оправится от кризиса, чем потребитель на Западе.

Гордон Латимир, партнер Pricewaterhouse Coopers в России:

Конечно, есть общие аспекты - но в России докризисная ситуация сильно отличалась от того, что мы видели в странах США и Европы.

Да, США и европейские государства сейчас переживают кризис, но в их случае он начался в стабильной, зрелой экономике, растущей процента на два в год, при более низкой инфляции и более низких ставках рефинансирования. И, я думаю, следует учитывать, что Россия является чистым экспортером энергоресурсов и сырья, а эти страны - чистыми импортерами.

Экономика России до кризиса росла намного быстрее, и поэтому влияние кризиса на нее было более значительным.

Виктория Белозерова, рейтинговое агентство RusRating:

Российский кризис является неотъемлемой частью и следствием мирового. Я не думаю, что их стоит противопоставлять или как-то отдельно рассматривать друг от друга. Все зависит от уровня развития финансовой системы.

В Америке финансовая система существует много десятилетий. У нее очень сложный уровень деривативов и так далее. Естественно, там очень большой уровень вовлеченности экономики в инструменты фондового рынка. Естественно, там гораздо сильнее раздут этот пузырь, который и смел существенную часть игроков рынка.

У нас фондовый рынок существенно зависел от цен на нефть, финансовый рынок был представлен парой десятков крупных банков, которые кредитовали крупные компании.
Природа у кризиса в любом случае одна. И выводы, которые будут делать и мир, и мы – тоже сопоставимы, сравнимы.

Ольга Беленькая, "Совлинк":

Общее – это отсутствие адекватного управления рисками, неэффективность регулирования, формирование спекулятивных пузырей на ряде рынков, в частности, на рынке сырья, фондовом рынке и рынке недвижимости.

Все это финансировалось за счет дешевых кредитов при отсутствии адекватной оценки рисков регулирования.

Основное отличие в том, что у них главные проблемы лежат в плоскости денежно-кредитной политики и регулирования финансового сектора, а у нас основная проблема финансового сектора – это дефицит длинных денег, а остальные проблемы лежат в институциональной плоскости.

Би-би-си: Cтоит ли опасаться второй волны кризиса?

Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-Банк": Сейчас ситуация выглядит, наверное, более оптимистично, чем еще несколько месяцев назад. Сейчас есть впечатление, что стабилизировался объем выпуска в российской промышленности.

Я в принципе не понимаю, что такое вторая волна, а где была первая и когда она кончилась?

Виктория Белозерова, RusRating

При этом, если какой-то негативный сюрприз и придет, то он скорее всего будет связан с поведением населения, потому что последняя экономическая статистика, которая официально опубликована – это июльские данные по обороту розничной торговли – отражает 8%-е падение по сравнению с июлем прошлого года. Это достаточно существенное снижение.

Возможны негативные сюрпризы, но в целом сейчас настрой более положительный, чем некоторое время назад.

Эндрю Крэнстон

Не думаю, что даже в той стране, где говорят, что экономика уже выходит из рецессии, что даже там произойдет неожиданный, бурный рост экономики. Я думаю, что это скорее означает, что худшее осталось позади, и впереди - медленное, постепенное восстановление.

В экономике еще очень много нерешенных проблем. В России, как мне кажется, мы почти достигли дна кризиса. Я думаю, что экономика начнет восстанавливаться в первом квартале 2010 года.

Но для России сохраняются риски, которые существуют и для глобальной экономики: если в финансовом секторе возникнет проблема или цены на нефть резко упадут – это создаст проблемы и для российской экономики.

Гордон Латимир:

Если вы спросите крупных российских финансистов, экономистов, они скажут вам, что выход России из кризиса зависит от того, когда США выйдут из кризиса - когда на американский рынок вернется оптимизм и уверенность.

Уже оттуда они перейдут в российскую экономику.

Настал ли переломный момент для этих экономик? Мы видим позитивные сдвиги, но, мне кажется, во многом политики преувеличивают их значение. Одного-двух хороших знаков недостаточно, чтобы заявлять о том, что кризис закончился.

Валерий Миронов, фонд экономических исследований "Центр развития":

Говорят, что мировой кризис идет на спад. Действительно об этом говорит целый ряд индикаторов, но у нас еще возможен кризис плохих долгов.

Банковский кризис в 2004 году был, когда не было никакого падения ВВП, не было мирового кризиса, а у нас был кризис. А теперь тем более: когда нарастает количество плохой задолженности в реальном секторе, то есть вероятность появления банковского кризиса и второй волны.

Но если ситуация в промышленности будет улучшаться, то эта вероятность будет ослабевать. И пока ситуация развивается так, что можно говорить о превалирующем положительном тренде. Выход из кризиса более вероятен, чем его вторая волна.

Виктория Белозерова:

Я в принципе не понимаю, что такое вторая волна, а где была первая и когда она кончилась? Возможно, есть какие-то пики кризиса – когда фондовый рынок упал за два дня в три раза – это пик, но назвать это первой волной сложно.

Потому что то, что сегодня происходит – это рост объема невозврата кредитов банкам. Это с первого дня происходит, а сегодня мы приближаемся к критической массе. Если какие-то эксперты формулируют это как вторую волну, то она идет уже сегодня.

Ольга Беленькая: Оценки улучшаются по сравнению с пиком кризиса. Есть определенные признаки достижения дна, но основной вопрос - локально это дно или ситуация развернулась уже в сторону роста.

С одной стороны, при улучшении ситуации в промышленности продолжается снижение реальных доходов населения, сокращается розничный товарооборот, антикризисные меры пока не приводят к восстановлению спроса.

Второе – это навес проблемных кредитов. Если говорить о банках, то там основной риск – это кризис плохих активов. Здесь есть некоторые успехи в последнее время – рост плохих активов замедляется, вклады населения растут, банки более охотно выдают кредиты.

Однако навес плохих кредитов, которые выдавались и пролонгировались с осени прошлого года, это серьезная угроза.

Банки вынужденно шли на пролонгацию, не имея возможности вернуть кредиты иным способом, ЦБ позволял более гибко классифицировать их качество, а в итоге непрозрачные условия реструктуризации таких кредитов затрудняют оценку потенциальных невозвратов.

И если оживления в экономике не произойдет, то проблема плохих активов вновь возникнет.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved