новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сывороточных белков в России
Рынок кормовых отходов кукурузы в России
Рынок рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
Рынок восковидной кукурузы в России
Рынок силиконовых герметиков в России
Рынок синтетических каучуков в России
Рынок силиконовых ЛКМ в России
Рынок силиконовых эмульсий в России
Рынок цитрата кальция в России
Анализ рынка трис (гидроксиметил) аминометана в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА

Рис. 3. Технологическая схема получения пищевого лецитина

1-емкость фосфатидного концентрата; 2, 5-центробежный насос; 3-экстрактор; 4-емкость изопропилового спирта; 6-нутч-фильтр; 7-емкость; 8-аэровибросушилка; 9-емкость раствора масла в изопропиловом спирте; 10-шестеренчатый насос; 11-куб колонны; 12-ректификационная колонна; 13-теплообменник; 14-емкость; 15, 16-сборники изопропилового спирта; 17-конденсатоотводник.
--0.1-- готовый продукт; --0.6-- фосфолипиды;
--4.5-- пары ИСП; --8.0-- фильтрат (раствор масла в ИПС)

В таблице 1 приведены требования к пищевому лецитину марки "А", "Б", "В" нормативной документации ТУУ 02070758.001-99 "Пищевая добавка - лецитин. Технические условия", и дана характеристика полученного лецитина.

Таблица 1. Характеристика продукции, которая выпускается

Наименование показателяНорма для марки "А"Норма для марки "Б"Норма для марки "В"Экспериментальный образец пищевого лецитина
Внешний видсыпучая порошкообразная масса без посторонних,
включений
Запах и вкуседва заметный специфический
вкус и запах масла, которое
используется
без запаха, без вкуса
Цветжелто-коричневый
Массовая доля влаги, %, не более1,51,41,51,5
Перекисное число выделенного масла, ммоль½ О/кг, не более3,03,03,03,6
Перекисное число пищевого лецитина, ммоль½ О/кг, не более---0,3
Кислотное число мг КОН/г, не более10101010
Массовая доля фосфолипидов, нерастворимых в этиловом эфире, %, не более0,200,250,200,20
Массовая доля фосфатидов, %, не менее96,593,093,097,2
рН 1% водного раствора6-76-76-76-7

В результате испытания разработанной технологии получения пищевого лецитина на опытно-промышленной установке научно-исследовательского института химических реактивов (г. Днепропетровск), а также исследования химических показателей полученных фосфолипидов был сделан ряд выводов:
- технологию получения пищевого лецитина с использованием в качестве экстрагента для обезжиривания фосфатидного концентрата изопропилового спирта можно рекомендовать к внедрению в промышленное производство;
- полученные высококонцентрированные фосфолипиды следует отнести к пищевому лецитину на основании данных по содержанию в них тяжелых металлов, данных микробиологического и токсикологического контроля.

С анализом российского рынка соевого масла и лецитин Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок соевого масла в России» и «Рынок лецитина в России».

Константин Мельников, Марина Кобзарь
Днепропетровский государственный аграрный университет, г. Днепропетровск


1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • Трансгенные продукты покорили Россию
  • IMWITOR®: эмульгаторы без окиси этилена
  • Соя: выращивание и переработка
  • ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОБАРЬЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ: способы нанесения покрытия
  • ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ
  • СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕЦИТИНА
  • ПРОИЗВОДСТВО СОЕВОГО МАСЛА И ЛЕЦИТИНА
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПЭТФ 2008: отчет о конференции
    ФОРУМ ПО ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЭТФ 2008
    ПОЛИЭТИЛЕН 2008: отчет о конференции
    ПОЛИПРОПИЛЕН 2008: отчет о конференции
    ФОСФОРНЫЕ, СЛОЖНЫЕ И КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ 2008: отчет о конференции
    БЕНЗИНЫ 2008: отчет о конференции
    ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ 2008: отчет о конференции
    КАБЕЛЬНЫЕ ПЛАСТИКАТЫ 2008: отчет о конференции
    КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА 2008: отчет о конференции
    ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008: отчет о конференции
    ПОЛИУРЕТАНЫ 2008: отчет о конференции
    «ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008»
    Особенности проведения исследований на рынках химической продукции
    Совместный бизнес с АКПР
    АКПР: Четыре схемы анализа B-2-B рынков
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved