Европейский рынок принимается нами за эталонный по двум причинам: 1) европейский рынок замороженного хлеба и хлебобулочных изделий относится к развитым рынкам (начал формироваться в 70-е годы, темпы роста снижаются); 2) российский рынок начал формироваться крупнейшими производителями из стран Европы. Опираясь на данные, представленные компанией «Gira European BVP Panorama», можно констатировать, что доля замороженного хлеба в общем объеме производства в Европе достигает 12,3% (или 4,8 млн. тонн). В пересчете на душу населения уровень потребления замороженного хлеба европейцем в среднем составляет 9,6 кг. год. РОССИЯ Доля замороженных хб изделий в общем объеме производства, %
| ЕВРОПА (27) Доля замороженных хб изделий в общем объеме производства, % | | | Источник: Gira European BVP Panorama, Росстат, российские производители замороженных хлебобулочных изделий, оценка АКПР Основываясь на двух этих показателях, можно предположить, что потенциальная емкость российского рынка замороженных хлебобулочных изделий довольно небольшая и находится в натуральном выражении в диапазоне от 0,9 до 1,4 млн. тонн. Вместе с тем, анализируя хлебопекарные отрасли России и Европы глубже, обращает на себя внимание тот факт, что в Европе хорошо развит сегмент так называемого «ремесленного хлебопечения», который подразумевает под собой полный цикл производства хлеба в местах продаж. В целом, по 27-ми странам Европы доля производства хлеба «ремесленниками» составляет 34% (или 13,3 млн. тонн). В России аналогом европейского ремесленного производства хлеба являются мини-пекарни, доля которых в общем объеме рынка достигает 15%. Соотношение ремесленного и индустриального производства хлеба и хлебобулочных изделий по странам Европы Продукция мелких хлебопекарных ловок по возможному ассортименту и качеству (разнообразный, вкусный (отличный от традиционного) и всегда свежевыпеченный хлеб) схожа с продукцией, которую можно получить, используя замороженные заготовки. Т.е. теоретически отечественный рынок замороженного хлеба в потенциале обладает возможностью захвата доли рынка, соответствующей доле сегмента «ремесленного хлебопечения» в Европе, а именно расширение объемов продаж хлебобулочных изделий с 15% (текущий уровень присутствия мини-хлебопекарен в России) до 34%. Таким образом, потенциальный спрос на замороженные хлебобулочные изделия может быть дополнительно наращен до 2-2,5 млн. тонн – верхний уровень оценки потенциальной емкости. Соотношение текущей и потенциальной емкости российского рынка замороженных хлебобулочных изделий |