новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России
Анализ рынка средств дезинфекции поверхностей в России
Анализ рынка антисептиков в России
Анализ рынка дезинфицирующих средств в России
Анализ рынка углеводородных пропеллентов в России
Анализ рынка хладонов в России
Анализ рынка спальных мешков в России
Анализ рынка туристических рюкзаков в России
Исследование рынка туристических палаток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ЕСЛИ ОГРАНИЧИТЬ ЭКСПОРТ УДОБРЕНИЙ?


На прошлой неделе в ходе встречи с главой правительства России Владимиром Путиным, председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил, вслед за зерном, ограничить и экспорт удобрений из России, дабы оказать поддержку аграриям и сдержать рост цен на продовольствие. Глава правительства не отверг сразу данное предложение, уклончиво ответив «надо посмотреть».


Участники рынка удобрений и независимые эксперты едины во мнении - подобные меры приведут к краху данную отрасль и негативно отразятся на стивидорном бизнесе.


Пока переваливают


В 2010 году российскими предприятиями, по данным «Азотэкон», произведено порядка 5,5 млн тонн карбамида и 8,02 млн тонн аммиачной селитры. При этом, по данным, приведенным Сергеем Мироновым, только примерно 1,5 млн тонн продукции остаётся в России, остальное идёт на экспорт. В соответствии со статистикой Ассоциации морских портов России, за 2010 год через морские порты было экспортировано 12,74 млн тонн (+23,9% к 2009 году) минеральных удобрений.

Экспорт, в основном, идет через Большой порт Санкт-Петербург (6 млн 72,5 тыс. тонн в 2010 году), Выборг, Калининград, Новороссийск (более 1,8 млн тонн в 2010 году), Кавказ (378,6 тыс. тонн в 2010 году), Восточный (850 тыс. тонн  в 2010 году).

Кроме того, «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» осуществляет проекты создания экспортных терминалов в портах Туапсе и Усть-Луга. Причем проект в Туапсе мощностью более 2 млн тонн удобрений в год  и объемом инвестиций 4,5 млрд руб. вызывает противодействие местных экологических организаций и части населения.

Что касается создания балкерного терминала в Усть-Луге мощностью 5 млн тонн в год, то, как сообщили ИАА «ПортНьюс» в «Еврохиме», в настоящее время заканчивается формирование территории терминала, ведется проектирование. По результатам проектирования будут определены технологические схемы и сроки будущего строительства.

Таким образом, в случае запрета на экспорт удобрений, только российская портовая отрасль потеряет порядка 13 млн тонн грузов в год, а крупные инвестиции в новые терминалы окажутся замороженными.

 

Распределение экспортных потоков минеральных удобрений между российскими портами в 2010 году:

 

Есть желание, но нет возможности

 

 

На встрече с Владимиром Путиным Сергей Миронов сослался на просьбы сельхозпроизводителей: «аграрии говорят, что если принять волевое решение и большую часть удобрений просто оставить на этом рынке – пока речь даже не идёт о цене, хотя здесь тоже можно подумать, – чтобы обеспечить удобрениями те площади, которые у нас остаются, то мы могли бы получить значительный выигрыш. Такое предложение мы предлагаем тоже рассмотреть».

На вопрос главы правительства, каким образом частные компании можно принудить перенаправить продукции с внешнего на внутренний рынок, Сергей Миронов посоветовал дать им соответствующую «вводную». На что Путин уклончиво ответил «надо посмотреть». При этом в конце 2010 года премьер однозначно высказывался против запрета на экспорт удобрений.

 

Отметим, тем не менее, что использование административного ресурса, имеющегося у правительства, не является новинкой в решении подобных вопросов. Так, недавно Владимиром Путиным была дана "вводная" производителям нефтепродуктов, что привело к временному снижению цен на них. Так что сомневаться в том, что при наличии острой необходимости правительство способно на подобные меры, не приходится. А перед выборами такая необходимость может возникнуть, ввиду особой социальной остроты проблемы с ценами на продукты питания.

 Другой вопрос - насколько подобная мера реально решит проблему и к каким «побочным» результатам может привести?

 Как прокомментировали ИАА «ПортНьюс» в одном из крупнейших игроков рынка - ОАО «СИБУР-Минудобрения»,  на сегодняшний день производство минеральных удобрений в России существенно превышает сельскохозяйственный спрос: в азотном сегменте примерно в 3 раза по аммиачной селитре и почти в 35 раз по карбамиду. Основная причина – невысокая платежеспособность агропромышленных потребителей и как следствие, низкие нормы внесения удобрений. Так, внесение азота российским хозяйствами более чем в 5 раз ниже, чем в Китае (36 кг/га против 200 кг/га), и почти в 3 раза ниже, чем в Западной Европе (36 кг/га против 100 кг/га).

 В компании убеждены, что ввод ограничений на экспорт удобрений на ситуацию никак не повлияет. «Скорее, надо говорить о развитии более  эффективных систем кредитования и поддержки крестьянских хозяйств с целью повышения их платежеспособности и стимулирования спроса», - уверены в «СИБУРе».

 Доля «СИБУР-Минудобрения» в общем объеме производства минудобрений в России составила порядка 22% по карбамиду 14% по аммиачной селитре. Доля экспорта в структуре продаж аммиачной селитры ОАО «СИБУР-Минудобрения» не превышает 36%. В объеме продаж  карбамида экспорт составляет порядка 75%. Весь объем экспорта идет в Азию и Океанию, а также частично в Латинскую Америку через порты Дальнего Востока. На остальных направлениях (Западая Европа, Северная и Латинская Америки и пр.) экспортные поставки осуществляются через порты Балтийского и Черного морей.

 В «Еврохиме» ИАА «ПортНьюс» сослались на прошлогоднее мнение Владимира Путина, а также сообщили, что по итогам работы в 2010 году компания «Еврохим» выпустила на действующих в России заводах 2,61 млн тонн минеральных удобрений (действующее вещество), что на 15% превысило соответствующий показатель 2009 года и составило около 15% от общероссийской выработки продукции данного вида. Объем экспорта минеральных удобрений (без учета тукосмесей), выработанных российскими заводами, в 2010 году составил 4,37 млн тонн в физвесе (1,96 млн тонн в д.в.).

 Экспорт минеральных удобрений производства «Еврохим» ведется через порты Черного моря (Новороссийск, Николаев, проч.) и Балтийского моря (Калининград, Клайпеда, Мууга, проч.).

 

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, предложенная Сергеем Мироновым от имени аграриев мера абсолютно нецелесообразна и выглядит популистской. «Наши производители минеральных удобрений экспортируют много удобрений как раз потому, что не находят должного спроса здесь, причём не просто спроса, а именно платежеспособного спроса. Поэтому предлагая такие меры, фактически будет уничтожаться отрасль по производству минеральных удобрений», - прокомментировал ИАА «ПортНьюс» эксперт.

 По его словам, российские производители удобрений вполне в состоянии нарастить производство и удовлетворить запросы сельхозпроизводителей без нарушения экспортных контрактов, однако сами аграрии недостаточно использовали удобрения. Так, если по данным Росстата в 2007 году в стране было внесено минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) под посевы в сельхозорганизациях 1,7 млн тонн, то в 2008 году их было внесено 1,9 млн тонн, такое же количество было внесено в 2009 и в 2010 годах. Поэтому, если говорить о поддержке сельхозпроизводителей, то логичнее не запрещать экспорт минеральных удобрений, а либо выделить сельхозпроизводителям средства для приобретения удобрений, либо государство должно выкупить у производителей некоторое количество удобрений и затем продавать его аграриям по фиксированной цене. «Можно рассмотреть и другие варианты поддержки крестьян, но запрещать экспорт удобрений нельзя, это принесёт много вреда, а пользы практически не будет», - уверен Дмитрий Баранов.

 

«Но не только производители удобрений могут пострадать от запрета, пострадают транспортники, потому что им нечего будет перевозить и у них уменьшатся доходы, что скажется на всей отрасли», - полагает эксперт.

 

С анализом поставок базовых экспортных продуктов – минеральных удобрений и нефтепродуктов, - Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Анализ транспортной инфраструктуры для поставок нефтепродуктов и минеральных удобрений».

 

Виталий Чернов.

ПортНьюс

 

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved