6.2. Для определения запаха воды используются широкогорлые с притертыми пробками колбы Эрленмейера объемом 500 мл, в которые наливают по 200 мл исследуемого образца. В качестве контрольной используется колодезная, ключевая или дехлорированная водопроводная вода, не имеющая не свойственного ей запаха (привкуса). Колбу с 200 мл исследуемого образца закрывают пробкой и перемешивают ее содержимое вращательными движениями, после чего колба открывается и дегустатор делает несколько глубоких вдохов, определяя характер и интенсивность запаха. Запах характеризуется качественно в зависимости от его вида, например, ароматический, нефтепродуктов, гнилостный, землистый и др. 6.2.1. Оценка запаха при 60 град. C проводится следующим образом. Горлышко колбы закрывается стеклом и колба подогревается на водяной бане до нужной температуры, после чего анализируется интенсивность запаха. 6.3. Для определения привкуса воды допускается приготовление анализируемого вещества в любых емкостях. 10 - 15 мл исследуемой воды набирается в рот и задерживается на 3 - 5 сек. (как, например, при дегустации вина), затем воду удаляют из полости рта. Качественно характеризуется вкус воды: соленый, кислый, горький, сладкий, или привкус: щелочной, терпкий, затхлый, металлический и т.д. Интервал между определениями - не менее 2 - 3 мин. 6.4. Определение пороговых концентраций по запаху (привкусу) проводится при различных концентрациях вещества в воде. Исследования выполняются в две стадии. 6.4.1. На предварительной стадии применяется метод оценки запаха (привкуса) в баллах. С этой целью готовится исходный истинный раствор вещества, обладающий отчетливым запахом или привкусом. Ряд исследуемых образцов готовится путем последовательного разведения каждой пробы в 2 раза. Определение ведут в направлении от меньшей концентрации к наибольшей в ряду исследуемых проб, сопоставляя каждый образец с контрольной пробой. Опыты проводят в несколько серий с различными концентрациями вещества. Группа дегустаторов должна состоять не менее чем из пяти-семи человек. 6.4.2. Интенсивность запаха (или привкуса) оценивается по соответствующей шкале (табл. 6.1) Таблица 6.1 ШКАЛА ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАПАХА (ПРИВКУСА) Характер проявления | Оценка интенсивности, баллов | Не ощущается | 0 | Не ощущается населением, но обнаруживается опытным дегустатором | 1 | Замечается населением, если обратить на это его внимание | 2 | Легко обнаруживается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 | Обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от питья | 4 | Настолько сильный, что делает воду непригодной для употребления | 5 |
|