6.8. С целью получения более точных пороговых величин проводят вторую стадию исследований - "закрытый" опыт методом пятиугольника или, в крайнем случае, треугольника. "Закрытый" опыт используется для установления пороговых концентраций по запаху, привкусу, пленко- и пенообразованию, а также по влиянию на окраску воды. Этот метод основан на принципе учета различной (дифференцированной) чувствительности человека при альтернативной оценке эффекта. 6.8.1. На основании первой стадии (п. 6.7) выбирается кратность последовательного разведения растворов <= 1,5, которая является оптимальной при определении ПК по запаху, привкусу, окраске, мутности и пенообразованию. При определении ПК по плавающим примесям, пленке допустима кратность 2,0. На основании первой стадии выбирают концентрации = 3 баллам. 6.8.2. Каждая опытная проба группируется с четырьмя - двумя контрольными пробами. Дегустаторам предлагается найти опытную пробу в каждой группе. Последовательность поиска опытной пробы - от меньшей концентрации к большей. Регистрируют результаты оценки проб, фиксируя номер колбы, которую дегустатор считает опытной. Подсчитывается процент дегустаторов, правильно указавших опытную пробу, из всего числа лиц, принимающих участие в опыте. Общее число наблюдений по определению каждой концентрации должно быть в пределах 30 - 50. Последовательно чередуются четыре - пять концентраций. Опыт можно считать законченным, если в ряду изученных концентраций процент правильных ответов варьировался в пределах от 20 - 30 до 60 - 80%. Иначе необходимо продолжить исследования. Результаты опытов записываются в форме таблицы 6.3. 6.8.3. Анализ полученных данных выполняется или с помощью расчетов на компьютере, или графическим методом в двойном логарифмическом масштабе. Проценты правильных положительных ответов для каждой испытанной концентрации веществ оцениваются так же, как результаты острых опытов в токсикологических исследованиях. Вычисляется величина среднеэффективной концентрации и ее ошибка (EC50 +/- m). Эту величину можно с достаточной надежностью рассматривать как порог ощущения. При проведении исследований методом "закрытого" опыта следует учитывать вероятность случайности правильного ответа. Теоретически процент таких ответов при использовании метода пятиугольника может достигать 20, а для метода треугольника - 33. Таблица 6.3 ВЛИЯНИЕ ТОЛУОЛА НА ЗАПАХ ВОДЫ Концентрация толуола, мг/л | Количество наблюдений | Число положительных ответов | Положительные ответы, % | 0,1 | 80 | 60 | 75 | 0,075 | 40 | 19 | 47,5 | 0,05 | 48 | 15 | 31,2 | 0,0325 | 80 | 10 | 12,15 | контроль | 60 | 9 | 15 |
Для получения более точных результатов можно исключить эту ошибку, используя формулу Шнейдера-Орелли, предложенную для корректировки результатов острых опытов, но, как показала практика, приемлемую и для органолептических исследований: Хст. - стандартизованный процент правильных ответов; Хпр. - экспериментально полученный процент правильных ответов; Хош. - процент ошибочных ответов в данной группировке проб на одну контрольную пробу.
Величина EC50 по влиянию на запах, привкус, окраску, образование пленок, пены, мутности принимаются в качестве пороговых. Наименьшая из пороговых концентраций по тому или иному органолептическому показателю принимается за пороговую по органолептическому признаку вредности. Абсолютно нерастворимые, несмачивающиеся вещества, относящиеся к 4-му классу токсичности (DL50 > 10000), не вызывающие изменений в кратковременных опытах в дозах > 500 мг/кг, могут нормироваться как взвешенные природные вещества на уровне 0,25 мг/л.
|