7.9. При оценке экспериментальных данных выводы делаются на основании каждой серии в отдельности. В силу высокой вариабельности процессов в разных сериях, усреднение и статистическая обработка результатов не допускаются. 7.9.1. Высокая вариабельность процессов самоочищения не позволяет принимать во внимание отклонения от контроля < 15%. С гигиенических позиций процессы ингибирования самоочищения более опасны, чем стимуляция. Поэтому необходима дифференциация критериев вредности в зависимости от направленности нарушения первой стадии минерализации. При ее ингибировании за пороговую принимается концентрация вещества, вызывающая угнетение БПК на 15%, а при стимуляции - на 20%. При преимущественном влиянии вещества на вторую стадию минерализации критерием пороговой дозы является 15%-ное отклонение от контроля. 7.9.2. Если при наименьшей из действующих концентраций БПК отличается от контроля больше или меньше чем на 15% (или 20%), пороговую концентрацию можно рассчитать на основании линейной полулогарифмической зависимости "концентрация-эффект" графическим или статистическим методом и, таким образом, получить более точную величину ПКсан. 7.9.3. Для уточнения величин пороговых концентраций при стимуляции БПК можно определить, сколько в процессе биохимического окисления приходится кислорода на 1 мг изучаемого вещества: А - количество кислорода на 1 мг изучаемого вещества; БПКх - БПК в опыте, последний срок наблюдения; БПКк - БПК в контроле в последний срок наблюдения; С - концентрация изучаемого вещества (мг/л).
Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения предусмотрено, что в воде водных объектов должен содержаться растворенный кислород в количестве не менее 4 - 6 мг/л. Поэтому применительно к натурным условиям при благоприятном санитарном режиме водного объекта без заметного ущерба для санитарного состояния водного объекта может быть использовано не более 1 - 2 мг/л кислорода. Тогда пороговая концентрация вещества ориентировочно может быть рассчитана по формуле: А - количество кислорода на 1 мг изучаемого вещества.
Поскольку эта формула не в полной мере отражает реальное влияние сточных вод на санитарный режим водных объектов, предложена более точная формула: Q - расход воды водного объекта, куб. м/с; q - расход сточных вод, в составе которых сбрасывается нормируемое соединение, куб. м/с; a - коэффициент смешения сточных вод с водой водного объекта.
7.9.4. Для расчетного прогноза условий спуска сточных вод, содержащих вещества, нормируемые по общесанитарному признаку вредности и стимулирующие потребление кислорода, важно определение константы скорости потребления кислорода: БПКt и ВПК2t - биохимическое потребление кислорода для 2-х сроков инкубации, кратных между собой; K - искомая константа скорости; t - время, сут.
|