Приложение 4 Класс опасности химических веществ в почве, определяемый по индексу опасности (J) Значение индекса | Класс опасности | Характер опасности | 4,1 и более | I | Высоко опасны | от 2,6 до 4 | II | Опасные | от 0,1 до 2,5 | III | Мало опасны | Менее 0,1 | IV | Не опасны |
Формула расчета класса опасности (J): J = lg AS/aM(ПДК); где: A - атомный вес соответствующего элемента; M - молекулярный вес химического соединения, в который входит данный элемент; S - растворимость в воде химического соединения (мг/л); a - среднее арифметическое из шести ПДК химических веществ в разных пищевых продуктах (мясо, рыба, молоко, хлеб, овощи, фрукты); ПДК - предельно допустимая концентрация элемента в почве. www.newchemistry.ru |