новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка молока и молочной продукции в Дальневосточном ФО
Исследование рынка вторичного ПЭФТ в России, 2017
Исследование рынка полиэфирных волокон в России 2017
Исследование рынка стреп ленты в России, 2017
Исследование рынка моторных масел для легковых автомобилей в России 2017
Исследование рынка антифризов в России, 2017
Рынок молочной продукции в Южном и Северо-Кавказском федеральном округе
Исследование рынка молочной продукции в Сибирском и Уральском федеральном округе
Исследование рынка молочных продуктов в Приволжском федеральном округе
Исследование рынка поваренной соли в России, 2017

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Промышленная безопасность

КАК ПОДОБРАТЬ МЕДИЦИНСКИЕ ПЕРЧАТКИ


Размер перчатки отражает лишь то, насколько велика или же мала кисть, на которую ее можно надеть. Соответствие же перчаток всем предъявляемым к ним требованиям, определяет ряд других факторов.


Перчатки не изготавливаются по единому образцу или же стандарту. При выборе перчаток особое внимание следует уделять потенциальным опасностям, от которых они должны предохранять руки, или же определенным ситуациям на рабочем месте.

В последнее время существенно возросли требования к надежности защитных средств от гемотрансмиссивных инфекционных агентов, контаминированных жидкостей организма, а также агрессивных химических веществ, применяемых в здравоохранении. Медицинские перчатки являются первичным защитным барьером от такого рода опасностей. Но поскольку не существует единого типа медицинских перчаток, оптимально удовлетворяющих все потребности профессиональных работников в медицине, производители сталкиваются с поистине трудноразрешимой проблемой создания необходимого числа их модификаций. При этом требования государственных стандартов качества, как материала, так и самих изделий, постоянно ужесточаются.

Риск развития аллергии к латексу возрастает в случаях

• частого, продолжительного и тесного контакта с латексными изделиями;
• общей предрасположенности к аллергии;
• уже существующих поражений кожи (например, экземы);
• наличия в анамнезе обширных, особенно полостных, оперативных вмешательств на органах брюшной полости, мочеполовом тракте с интенсивным контактом в процессе операции и в послеоперационный период с изделиями из латекса;
• Spina bifida — вследствие многократных оперативных вмешательств, начиная с периода новорожденности;
• наличия пищевой аллергии любого характера (нутритивная бронхиальная астма и т.д.).

Медицинские перчатки для работы в клинических и лабораторных условиях обычно изготавливаются из натурального резинового латекса (НРЛ) или же синтетических эластомерных материалов. Свойства, качество перчаток и их долговечность зависят от качества сырья, состава производственных композиций и применяемых технологий. По этой причине каждый тип перчаток характеризуется различной степенью надежности защиты от конкретных агентов: из НРЛ — оптимальны при контакте с биологическими контаминантами, из синтетических материалов — обеспечивают защиту от широкого спектра химических реагентов. На практике свойства каждого типа перчаток варьируют в широких пределах. Виниловые изделия, по отзывам, чаще других протекают. Синтетические — необходимы в условиях, где латекс химически неустойчив или же для лиц с аллергией на него. Все эти моменты надо учитывать при выборе перчаток в каждом конкретном случае.

В медицинской практике наиболее широко применяются перчатки, изготовленные из латекса. Это сопряжено с важным обстоятельством, вносящим свои коррективы в процессы как рыночной экономической деятельности вообще, так и индивидуального выбора конкретных изделий. Речь идет о явлении аллергии на латекс.

В медицинской литературе первые упоминания об аллергических реакциях на латекс появились в 1927 году. За последние 15 лет проблема приобрела существенно более серьезное значение ввиду распространения явления в целом, по причине наличия случаев тяжелых реакций, а также в связи с введением рекомендаций по профилактике ВИЧ-инфекции среди профессиональных работников здравоохранения, обосновывающим широкое применение медицинских перчаток. Более того, нередко имеет место необоснованное и даже некорректное применение изделий.

Наиболее частой реакцией при пользовании латексными медицинскими перчатками является контактный дерматит. В данном случае не имеется в виду аллергия. Признаки дерматита исчезают после прекращения контакта с изделием. Причем непосредственной причиной раздражения могут быть:

• остатки моющих средств и дезинфектантов на коже перед надеванием перчаток;
• тальк внутри перчаток;
• низкое качество изделия с высоким содержанием побочных продуктов химического производства;
• неподходящий размер перчаток, следствием чего бывает либо выраженное трение, либо сдавление кожи рук;
• слишком частое мытье рук, нетщательное вытирание их после мытья или же сухость кожи вообще;
• избыточное потоотделение, наличие скрытой пиодермии.
Кроме того, способствовать развитию и поддерживать раздражение способны:
• продукты бытовой химии вне работы;
• пренебрежение защитой рук при обслуживании автомобиля, мотоцикла и т.д.;
• холодная ветреная погода.

Следующий тип реакции — химическая аллергия типа IV, в основе патогенеза которой — Т-клеточный ответ лимфоидной ткани на контакт с резидуальными химическими веществами. Резиновые изделия в медицине, как правило, имеют технологические добавки разнообразных компонентов в резидуальных количествах, обеспечивающих их определенные свойства. Основные добавки:

• акселераторы — обеспечивают в процессе ускорения полимеризации материала достижение прочности и эластичности (например, меркапто-бензотиазолы, тетра-метилтиурамдисульфид, карба-маты и гуанидины);
• антиоксиданты — от них зависит продолжительность гарантированного срока применения изделия (амины и феноловые компоненты).

Со временем у некоторых лиц может развиться аллергия к такого рода ингредиентам. Несмотря на то, что такого рода аллергические реакции не сопровождаются угрожающими жизни осложнениями, пренебрегать ими не следует. В данном случае характерно развитие кожной реакции спустя 6 — 8 часов после контакта с аллергеном, длительность ее — порядка 2 — 4 суток.

Наконец, последний, наименее частый тип реакции — гиперчувствительность типа I к протеину НРЛ. В основе патогенеза — взаимодействие протеинового компонента латекса и иммуноглобулина Е (реагинов) при участии прочих вазоактивных веществ. В данном случае развивается именно истинная аллергия на латекс. Возможен широкий диапазон ее выраженности — от ринита и конъюнктивита до системной анафилаксии. Единичный случай аллергии на латекс является обязательным указанием на недопустимость использования латексных изделий в дальнейшем.

Согласно данным исследований в популяции страдают аллергией к компонентам латекса порядка 6% лиц. Среди персонала органов и учреждений здравоохранения данный показатель колеблется в пределах 8 — 12% при наблюдающейся тенденции к дальнейшему росту. Требования по охране труда определяют необходимость учета возможности развития у персонала клиник и лабораторий реакций на латекс. Это важно как в ходе профессионального отбора, так и при оснащении сотрудников и рабочих мест, вплоть до создания свободных от латекса рабочих зон.

Руководство некоторых медицинских учреждений и компаний идет гораздо дальше в данном вопросе, обеспечивая всех сотрудников изделиями исключительно из синтетических материалов.

Методы тестирования на аллергию к НРЛ

МетодSkin prickImmunoCapAlaSTAT
Тип реагентаПротеин-содержащий растворЭнзим — связанный иммунореактив (RAST)Энзим — связанный иммунореактив (RAST)
Тип тестаIn vivoIn vitroIn vitro
Риск для пациентаДаМинималенМинимален
Специфичность в отношении аллергии к НРЛЧрезвычайно высокаяНиже, чем Skin prick тестНиже, чем Skin prick тест
Производитель Pharmacia-UpjohnDiagnostic Products

Другой стороной проблемы является возможность наличия аллергии на изделия из латекса у пациента. При первичной беседе с больным в регистратуре или приемном покое клиники или лаборатории необходимо путем опроса установить наличие у него аллергии или контакта с латексом в анамнезе. В сомнительных случаях проводят тестирование для определения аллергической реактивности.

Материалы для медицинских перчаток

Натуральная резина представляет собой эластический материал, получаемый из сока растений Hevea Brasiliensis. Ее чаще всего используют в производстве изделий малой толщины и высокой прочности, таких, как оболочка воздушного шара или медицинские перчатки.

Латекс — это вещество молочно-белого цвета, в котором натуральная резина, синтетическая резина или иной полимер смешаны в виде раствора (расплава). "Латекс" является общим термином, используемым для обозначения полимерных материалов, получаемых путем соединения компонентов в жидком виде. В медцинской промышленности этот термин используется исключительно для обозначения технически лимитированного НРЛ.


НРЛ представляет собой эластический материал, получаемый путем сбора сока натурального резинового дерева (Hevea Brasiliensis). НРЛ из сока, собранного из специально подготовленных "напряженных" разрезов на коре дерева, обладает рядом более определенных и стойких свойств.

Полихлоропрен — химическое название коммерческого продукта Neoprene компании DuPontT. Это синтетический резиновый материал с исключительной резистентностью к действию озона, маслянистых и многих других химических веществ. Медицинские перчатки из полихлоропрена более мягкие, эластичные и удобные по сравнению с изделиями из прочих синтетических материалов.

Нитрил-резина — синтетический эластический материал с высокой устойчивостью к веществам маслянистой природы и многим химическим агентам. Изделия из него несколько менее эластичны, нежели из полихлоропрена или НРЛ, поэтому менее удобны в пользовании.

Винил — синтетический эластический материал. В зависимости от особенностей конкретного технологического процесса возможно получение как чрезвычайно гибких, так и достаточно ригидных изделий. Примерами продукции из винила могут быть пленки для пищевых продуктов, перчатки, трубки для насосной аппаратуры и т.д.

Вероятность наличия аллергии к латексу у пациента обусловливает необходимость обеспечения определенных условий в клинике или лаборатории.

1. Настороженность персонала в отношении проблемы.
2. Наличие свободной от латекса зоны для сенсибилизированных пациентов.
3. Отработка навыков обращения с пациентом в условиях свободной от латекса зоны.
4. При невозможности избежать использования латексных средств защиты должна быть предусмотрена возможность покрытия их инертными материалами во время непосредственной работы с пациентом.
5. Соблюдение личной гигиены при последовательном контакте с пациентами, несенсибилизированными и сенсибилизированными к НРЛ.
6. Использование специальных безлатексных изделий при работе с пациентом.
7. Наличие средств оказания неотложной помощи при развитии анафилаксии.
Отдельного внимания заслуживает явление повышения реактивности сенсибилизированных пациентов в случае использования в одном с ними помещении латексных перчаток, имеющих порошкообразные дополнительные наполнители — попадание минимальных количеств наполнителя в дыхательные пути пациента недопустимо.

В целом, проблема обеспечения безопасного защитного барьера пациент — врач в клинике и специалист — биологический материал в лабораторных условиях представляет собой все возрастающий по своему значению аспект современной медицины. Ряд общебиологических и эпидемиологических моментов сегодняшнего дня обусловливает особую тщательность при рассмотрении всех сторон проблемы. Ее решение возможно путем обеспечения следующих моментов:

1. Подготовка персонала и обеспечение повышения квалификации.
2. Оборудование/оснащение рабочих мест.
3. Организация рабочего времени.
4. Оптимизация рабочей нагрузки.
5. Обеспечение персонала индивидуальными средствами, в том числе — медицинскими перчатками.

Последние представляют собой в настоящее время неотъемлемый компонент повседневной деятельности специалистов всевозможных профилей. Совершенствование современных технологий производства обеспечивает все более полное соответствие предлагаемых на рынке изделий разнообразным потребностям и задачам клинической/лабораторной медицины и биологии при стремлении к достижению отсутствия побочных эффектов их применения.

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка медицинских перчаток можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков: «Рынок резиновых медицинских перчаток в России».

Д. Афанасьев,
Научный центр радиационной медицины АМН Украины

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • Дефицит предложения одноразовой медицинской одежды будет сохраняться до 2010 г.
  • МЕДОДЕЖДА: возможности импортозамещения
  • Стремление к оптимальной продолжительности вулканизации
  • Монтажные пены MAKROFLEX
  • ПОЛИМЕРЫ И СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  • НАНОТЕХНОЛОГИИ В ОДЕЖДЕ
  • ПЕРЧАТКИ ДЛЯ РАБОТЫ С ЖИДКИМ АЗОТОМ
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПОЖАР на САРАТОВСКОМ НПЗ
    НОВЫЙ ПРОВАЛ В БЕРЕЗНЯКАХ
    ОБ АВАРИИ на "БЕЛАРУСЬКАЛИЙ"
    ВЗРЫВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ НИТРОГЛИЦЕРИНА
    ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП
    ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ
    ВОКРУГ УФИМСКОГО "ХИМПРОМА"
    ДИОКСИНОВАЯ ПРОБЛЕМА В УФЕ
    КАК ПОДОБРАТЬ МЕДИЦИНСКИЕ ПЕРЧАТКИ
    ЧЕМ ГРОЗИТ РОССИИ СИТУАЦИЯ НА СУНГАРИ?
    КАМПАНИЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА «ЕВРОХИМОМ» ТУАПСИНСКОГО БАЛКЕРНОГО ТЕРМИНАЛА
    ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ОМСКОМ НПЗ
    ЖИТЕЛИ ТУАПСЕ ПРОТИВ ОТКРЫТИЯ ТЕРМИНАЛА ПО ПЕРЕВАЛКЕ УДОБРЕНИЙ
    ВЫБРОС СЕРЫ В ВОСКРЕСЕНСКЕ
    ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАВЕСНЫХ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ
    ПОЖАР НА «СИБУР-ХИМПРОМ»
    ПРИЧИНЫ ОБВАЛА ШАХТЫ НА «УРАЛКАЛИИ»
    ПЕНОПОЛИСТИРОЛ НЕ ВИНОВАТ
    ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ФАСАДНЫМ МАТЕРИАЛАМ
    ЭКО-ИНВЕСТИЦИИ «УРАЛХИМа»
    ВЗРЫВ В «АНХК»: по маслу
    ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАЗЛИВОВ НЕФТИ В РОССИЙСКИХ ПОРТАХ
    «УРАЛХИМ» и «ЗА ХИМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ»
    ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ
    МИНПРИРОДЫ РЕКОМЕНДУЕТ ОСТАНОВИТЬ «ЭЛЕКТРОЦИНК»
    ЛИКВИДАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОТ АВАРИИ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС
    ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ КИСЛОРОДНЫХ БАЛЛОНОВ
    АММИАЧНЫЙ ТЕРМИНАЛ ТОАЗа: инвестиции и экология
    ПОЖАР на ЗАЗе: из искры возгорелось пламя
    ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ «УСОЛЬЕХИМПРОМА»: имиджевый проект?
    ХИМИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ НА ПОЛИГОНЕ СОЧНЕВО
    В ВОСКРЕСЕНСКЕ ОСТАНАВЛИВАЮТ ЦЕХ АММИАКА
    ОДЕЖДА ДЛЯ ПОЖАРНЫХ: разработки ВНИИПО
    ОБЛАКА И ТУЧИ НАД КИРОВО-ЧЕПЕЦКОМ
    ПРИЧИНЫ РИЖСКОГО РАЗЛИВА АЦЕТОНЦИАНГИДРИНА
    РАЗЛИВ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ В РИЖСКОМ ПОРТУ
    ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЭПОКСИДНЫМИ СМОЛАМИ
    ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛИСТИРОЛЬНОЙ И ПОЛИУРЕТАНОВОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ
    ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ УЛИЧНОЙ РЕКЛАМЫ
    РОССОШАНСКИЙ ПОЖАР
    УТЕЧКА В ЛЮДВИГСХАФЕНЕ: BASF
    ЕРЕВАНСКИЙ «НАИРИТ»: восстановление после пожара
    ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
    Техника безопасности при работе с электростатическими установками для нанесения
    ВЫСОКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ В КИРОВО-ЧЕПЕЦКЕ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved