новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Продукты оргсинтеза

ПЕНТАЭРИТРИТ: рынок, технологии, производство


Пентаэритрит находит широкое применение в лакокрасочной промышленности для производства полиэфиров, прежде всего для синтеза алкидных лаков, изготовления полиграфических красок, в качестве компонента полиуретановых красок, в производстве синтетических смазочных масел, пентапласта, пластификаторов, стабилизаторов и антиоксидантов для полимеров, а также для синтеза ПАВ. Тетранитропентаэритрит, известный под названием ТЭН, используется в производстве взрывчатых материалов...


Пентаэритрит С(СН2ОН)4 – тетраметилолметан, 2,2-ди-(оксиметил)-1,3-пропандиол, кристаллическое белое вещество. Молекулярный вес – 136,15; температура плавления – 262 °C. Хорошо растворим в воде.


История открытия реакции образования пентаэритрита и его современного названия в научной и технической литературе связано с работами Толленса в 1882 г. В 1891 г. Толленс совместно с Вигандом опубликовали сообщение о синтезе тетраметилолметана, дав ему название «пентаэритрит». Эти же авторы впервые предложили механизм протекания реакции получения пентаэритрита, который образуется при конденсации ацетальдегида и формальдегида в присутствии щелочного катализатора. В дальнейшем этот механизм был принят большинством исследователей, хотя он и не объяснял всей совокупности образующихся побочных продуктов, особенностей протекания процесса в различных условиях.
Впервые систематическое исследование процесса получения пентаэритрита было изложено в монографии Берлоу и сотр., которая практически до настоящего времени является единственной в своем роде.
Проблемой изучения химизма получения пентаэритрита, осуществлением его промышленного производства занимались и многие другие авторы. Останавливаться подробно на этом было бы не очень продуктивно, так как в силу повышенного интереса к этому продукту во все времена реальных результатов этих исследований опубликовано не было, может быть за исключением отдельных работ по некоторым вопросам.

Производство пентаэритрита в России и странах СНГ
Впервые в Советском Союзе технология промышленного производства пентаэритрита была реализована в 1942 г. на Новосибирском химическом заводе. В дальнейшем одновременно с постоянным развитием технологии производства пентаэритрита и повышением его качества наращивались и производственные мощности.
До 1991 г. на территории Советского Союза находилось в эксплуатации шесть производств пентаэритрита общей мощностью около 30 тыс. т/год:
- три производства были основаны по так называемой "гипсовой технологии" (два – мощностью по 1,5 тыс. т/год в Новосибирске и Ярославле и одно – мощностью 3 тыс. т/год в Нижнем Тагиле);
- одно производство работало на смешанном Nа/Са-катализаторе конденсации альдегидов и обладало мощностью 3 тыс. т/год (Рубежное, Украина);
- два производства мощностью по 10 тыс. т/год каждое (в Губахе и Черкесске) первоначально были построены по так называемой "содовой" технологии, но при пуске эта технология оказалась неработоспособной и была переделана на "формиатную".
В это же время на "формиатную" технологию перевели и производство, работавшее на смешанном катализаторе.

Российский рынок
В 1991 г. Ярославское ПО "Лакокраска" прекратило выпуск пентаэритрита. В 2001 г. последовала остановка производства в ОАО "Химпласт" (г. Новосибирск), а в 2005 г. Было остановленно производство пентаэритрита и на ОАО «Уральская химическая компания» (г. Нижний Тагил).
Черкесское ХПО им. Цахилова в 2004 г. приостановило коммерческий выпуск пентаэритрита, однако существует информация о том, что пентаэритрит выпускается для внутреннего потребления, прежде всего для производства алкидных лакокрасочных материалов.
Единственным производителем товарного пентаэритрита в России на данный момент является предприятие ОАО «Метафракс» (г. Губаха). Компанией объявлено увеличение мощности производства до 18 тыс. т/год.
Кроме ОАО "Метафракс", в СНГ пентаэритрит производят на химическом заводе «Заря» (г. Рубежное, Украина) в объеме до 10 тыс. т/год.
Уровень технологии и техническое состояние производств пентаэритрита существенно отличаются друг от друга, обеспечивая суммарный выпуск пентаэритрита в странах СНГ к 2004 г. в объеме 24 тыс. т/год. Максимальная загрузка производственных мощностей имеется только в ОАО «Метафракс».
Потребность промышленности РФ на 2004 г. составляла примерно 20 тыс. т и покрывалась поставками пентаэритрита из Украины, стран Западной Европы и Китая. В этой связи интересно посмотреть оценку потребления пентаэритрита, сделанную еще в СССР, табл. 1. Потребность рассчитана при варианте ускоренного развития лакокрасочной промышленности в соответствии с приказом МХП СССР № 40 от 16 января 1987 г. Так мы видим, что уже к 2000 г. планировалась потребность в пентаэритрите порядка 40 тыс. т/год.

Табл. 1. Потребность лакокрасочной промышленности в пентаэритрите.

(Письмо ГИПИ ЛКП НПО "Спектр" № НИО-87-57-7078 от 12.06.87 г.)

 

Наименование предприятий-потребителей

Планируемая потребность по годам, тыс. т
1990199119921993199419952000
Ленинградское НПО "Пигмент"1,61,61,61,61,61,61,6
Загорский ЛКЗ0,30,30,30,30,30,30,4
Ярославское ПО "Лакокраска"3,73,84,34,54,64,74,9
Котовский ЛКЗ0,20,20,50,50,50,50,6
Ростовское ХПО1,01,21,41,51,61,71,8
Черкесское ХПО2,32,32,42,52,72,93,5
Челябинский ЛКЗ0,70,70,91,61,82,12,5
Днепропетровский ЛКЗ0,90,91,01,01,01,01,0
Львовский ЛКЗ0,20,20,20,2---
Бориславский ЛКЗ2,42,42,62,83,03,33,5
Одесский ЛКЗ1,51,51,82,02,42,62,8
Лидское ПО "Лакораска"4,64,75,45,45,66,06,3
Рижский ЛКЗ0,90,90,90,40,70,70,7
Ташкентский ЛКЗ4,95,05,35,96,26,77,0
Новый завод в Восточной Сибири------2,6
Итого25,225,728,630,232,034,139,2

Рынками сбыта пентаэритрита также являются Белоруссия, Казахстан, республики Средней Азии, объем потребления которых оценивается в 5 тыс. т/год. В целом текущий рынок пентаэритрита государств СНГ оценивается в объеме 25–28 тыс. т/год.
Высокое качество пентаэритрита, производимого в Губахе, делают его экспортным продуктом, о чем свидетельствуют поставки в страны Балтии и Восточной Европы; хотя это в том числе и результат сотрудничества в рамках СЭВ, а также следствие падения производства пентаэритрита, прежде всего, в Восточной Европе.
Присутствие на российском рынке импортного пентаэритрита, прежде всего из Швеции, Турции, Китая и ряда других стран, показывает существующий дефицит на рынке.
Такое положение дел в обеспечении российского рынка долго продолжаться не может. Рынок займут либо западные производители продукции, либо наиболее экономически состоятельные отечественные предприятия, которые примут решение о строительстве нового современного производства пентаэритрита.

"Формиатная" технология
В настоящее время на территории СНГ находятся в эксплуатации три производства пентаэритрита, в том числе два – в России и одно – на Украине. Технология, оборудование и сырье – отечественное. В производственной практике реализован «формиатный» процесс. Продукт производится по ГОСТу 9286-89 «Пентаэритрит технический. Технические условия». В процессе синтеза пентаэритрита осуществляют порядка 10 стадий: собственно сам синтез пентаэритрита, удаление избыточного формальдегида из реакционного раствора, упаривание реакционного раствора, двойная перекристаллизация для получения товарного пентаэритрита, его сушка, переработка технического маточника.
В основе стадии синтеза пентаэритрита лежит реакция конденсации ацетальдегида с формальдегидом в присутствии гидроксида натрия с последующей реакцией Канниццаро между формальдегидом и образовавшейся на предыдущей стадии пентаэритрозой.
Продукция, произведенная «формиатным» методом соответствует по качеству известным мировым аналогам.
Из технического маточника, полученного в результате фильтрации технического продукта, после выделения остаточной органической массы, которая подвергается переработке и возвращению в процесс, образуется формиат натрия. Содержание основного вещества в техническом продукте (по ТУ 6-10-1047-70) – 90–95%. Полученный в процессе формиат натрия используется в кожевенной промышленности.

Выводы
1. Анализ рынка производителей пентаэритрита говорит о том, что страны, производящие пентаэритрит, обычно относятся к ведущим химическим державам, и Россия занимает достойное место среди них по уровню технологии.
2. В России сложилась практически монопольная ситуация, когда ОАО «Метафракс» является единственным производителем пентаэритрита на рынке.
3. Рынок достаточно насыщен поставками пентаэритрита по импорту, но отечественный потребитель нуждается в отечественном производителе этого продукта, и поэтому в России требуется, как минимум, еще один производитель пентаэритрита.
4. Анализируя качество пентаэритрита, производимого ОАО «Метафракс», и сравнивая его с качеством продукта фирмы «Персторп АБ» (Швеция), можно сделать вывод, что в этой области "Метафраксу" еще предстоит много работы, чтобы выйти в число ведущих на мировом рынке.
5. Алкидные материалы, на выпуск которых главным образом идет пентаэритрит, производят не только из пентаэритрита, а также из фталевого ангидрида, различных масел и т.п., поэтому часто не требуется столь высокое качество, как это показано у фирмы «Персторп». Однако если требуется производить высококачественные материалы, в том числе для окраски VIP-изделий, необходимо повышать качество пентаэритрита одновременно с другими компонентами алкидных систем.

Валерий Шарыкин, кандидат химических наук, эксперт, журнал "Химия и бизнес"
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
ПРОЕКТ TOPYIELD
ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
«МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
«БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
«БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved