новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка стеклопластиковых труб в России 2017
Исследование рынка двухслойных гофрированных труб в России
Исследование рынка металлопластиковых труб в России
Исследование рынка ПВХ труб в России 2017
Исследование рынка полиэтиленовых труб в России, 2017
Рынок полипропиленовых труб в России 2017
Исследование рынка дикорастущих грибов в России
Рынок оленины в России
Исследование рынка пантов северных оленей в России
Исследование рынка мяса кроликов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Продукты оргсинтеза

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ


Всего через двадцать лет нам придется выращивать в полтора раза больше кукурузы, риса, пшеницы и соевых бобов - на 50 процентов больше всего того, что мы выращиваем сегодня.

]

Дело в том, что большая часть лучших сельскохозяйственных земель на нашей планете уже возделывается. Кроме того, ежегодно 10 миллионов гектаров возделанных земель теряются вследствие урбанизации или постоянной засухи. В настоящее время еще остались некоторые земли, например в Бразилии и в России, которые можно ввести в севооборот. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что к 1,5 миллиардам возделанной на настоящий момент земли в будущем можно добавить 10%.

Но в других странах мира, особенно в странах с быстро растущим населением, правительство уже обратило внимание на нехватку разрабатываемых земель.

Например, Китай скупил в сумме свыше 2 миллионов гектаров на всех континентах за исключением Антарктики. Южная Корея купила еще больше земли, 2 миллиона 300 тысяч гектаров.

Интересно отметить, что двумя крупнейшими покупателями иностранных земель являются Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

В лучшем случае, это сугубо национальное и целиком частное решение мировой затруднительной ситуации. В худшем случае, это может повлиять на возникновение классов имущих и неимущих, появление грандиозного дислокационного эффекта торговли и ресурсов и серьезно обострить рассматриваемую проблему. Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф предупредил, что рост противоречий при разделе земель может привести к одной из форм “неоколониализма”, где бедные государства будут производить продукты питания для богатых за счет своих же голодных людей.

Также следует отметить, что процесс скупки земель не носит односторонний характер, многие страны фактически пытаются привлечь таких инвесторов. Например, Судан ищет инвесторов для сельскохозяйственных фермерских проектов на общую сумму 45 миллиардов долларов.

Вопрос, с которым все мы столкнемся в мировом масштабе, – как увеличить сельскохозяйственное производство, не начиная возделывать новые обширные малоплодородные земли, при этом серьезно усугубляя проблему эрозии почвы, загрязняя ручьи и водные пути и разрушая то, что составляет естественную природную среду.

Постоянное увеличение производства пищевых продуктов на сегодняшний день является центральным, первостепенным и основным вопросом сельского хозяйства.

Земельный фонд не является единственным ограничительным фактором. Согласно сложившейся картине, наши водные ресурсы также претерпевают серьезное внешнее воздействие. В то время как в мире достаточно воды, в критичных земледельческих регионах участились случаи тяжелых перебоев с водоснабжением.

В Индии и Китае значительно увеличивается водозабор грунтовых вод. Потери урожая вследствие нехватки воды принимают эндемический характер по всему миру, к этому следует добавить около 30 миллиардов суммарных потерь в земледельческих сезонах 2006-2007 гг.

В 2005 г. 12 процентов мирового населения испытывало напряженности с поставкой воды. К 2025 г. нехватку воду будут ощущать 37 процентов населения планеты.

В этом году жители Китая испытали одну из жесточайших засух с 1951 г. Бассейн реки Хуанхэ, второй крупнейшей реки в Китае и ключевой сельскохозяйственный район Китая, пострадали от серьезных нехваток воды, после того как уровень воды в реке уменьшился на 30 процентов.

И это не единичные случаи. Водоносная зона Огаллала, обеспечивающая от 70 до 90 процентов ирригационной воды для трех основных штатов по производству зерна в США, очень быстрыми темпами истощается – в некоторых зонах уровень снизился на 30,5 м, а кроме этой зоны другие готовые источники водоснабжения отсутствуют.

Для управления перебоями с водой нашим политическим деятелям придется иметь дело с этой дилеммой в ближайшем будущем, честно и недвусмысленно.

Им придется найти реальные решения.

Итак, частично напряженность с сельскохозяйственной продукцией усилится вследствие роста населения. Но даже в большей степени она будет вызвана тем, что миллиарды людей в таких странах, как Индия и Китай, впервые в истории выберутся из бедных слоев. По мере этого процесса будет расти их спрос на улучшенное питание. Ничего экстравагантного. Лишь то, что мы в современном мире принимаем за ежедневные потребности в белках и прочих питательных веществах.

В своем недавнем исследовании компания Goldman Sachs предсказала, что к 2020 г. мировой средний класс – люди, зарабатывающие от 6000 до 30 000 долларов в год – увеличится на миллиард человек, а к 2030 г. – на два миллиарда человек.

Натуральное фермерское хозяйство с низкой производительностью не является устойчивым при условии чрезвычайного давления, которое испытывает наша планета сейчас. Всем известно, что если вести хозяйство без использования средств защиты растений и прочих технологий по защите урожая, то потери в производительности составят 40%.

Возможно вы подумаете, что управление всеми этими затруднительными положениями является неразрешимой дилеммой. Не стану отрицать, что ситуация устрашающая. Но есть одна вещь, которая может изменить это уравнение, приравненное к нулю, и это технология.

Нам следует делиться знаниями и технологиями, чтобы вырваться за пределы роста и постоянно добиваться увеличения объемов производства при одинаковых вложениях или при уменьшении вложений. Только посредством технологии мы можем реализовать потенциал растений, выращивать больше из меньшего количества – удваивая пищевые ресурсы и создавая альтернативные энергетические ресурсы, при этом сберегая скудные запасы воды и уменьшая выбросы углерода.

Дело в том, что современные фермерские земли используются в недостаточном объеме – или плохо используются. Мы могли бы реализовать значительный потенциал в области увеличения производства в течение 3-10 лет путем простого использования существующих технологий на тех землях, которые обрабатываются сегодня.

В России и на Украине, считающимися “хлебной корзиной Европы”, только 10% поверхности земли подвергается эффективному возделыванию. В Азии также можно было бы увидеть быстрый подъем производительности: около 20% в течение 10 лет – просто путем применения текущих технологий.

Мы надеемся, что сможем удвоить и утроить мировые объемы производства соевых бобов, пшеницы и риса в течение немногим более чем 10 лет путем более широкого применения существующих технологий и использования новых технологий защиты семян и урожая.

В качестве наглядного примера можно привести один агрохолдинг в центрально-черноземном регионе России (площадь - 16 000 га). На 5000 гектаров за 2008 г. средняя урожайность озимой пшеницы по полной программе защиты урожая, составила 6,3 т/га по сравнению со средним значением 3,6 т/га, полученных в близлежащих районах, наблюдается 75%-ное повышение объемов производства посредством использования полной гаммы технологии и ноу-хау. Таким образом, цель российского правительства - увеличить средние объемы зерновых культур на 35% к 2020 г. - достижима.

Другой потрясающий пример – рост урожайности соевых бобов в Бразилии: страна является вторым мировым производителем масличных культур, ее продукция составляет около 20% всего международного рынка. За последние десять лет они фактически удвоили производство соевых бобов, но под соевые поля используется лишь 2% территории. Грандиозное увеличение урожая без увеличения производственной зоны.

В рамках всей отрасли на этапе научных исследований и разработки находится множество новых технологий. Многие из них попадут на рынок только в следующем десятилетии. Некоторые уже здесь, за углом. Две технологии наиболее быстрого выращивания и получения повышенной производительности - это обработка семян и фунгициды. Некоторые фунгициды позволяют получить более крупные и зеленые листья, обработка семян стимулирует рост корней и способствует жизнестойкости растения под действием внешних факторов. В сочетании с контролем вредителей эти технологии позволяют фермеру получить большую часть от генетических возможностей его растений.

Не будем забывать и об эффективности технологии минимальной обработки почвы. Минимальная обработка почвы предлагает множество преимуществ, включая сохранение влаги в почве и защиту от эрозии. Лишь в последние несколько лет люди обратили внимание на огромное количество CO2, выделяющееся в атмосферу при вспашке, – методе, широко применяемом для контроля сорной травы. При эффективном применении гербицидов, однако, необходимость вспашки пропадает.

Согласно Департаменту энергетики США, новые исследования предполагают, что адаптация минимального метода обработки почвы и другие стратегии управления урожаем могут привести к задерживанию в почве от 40 до 50 миллиардов тонн углерода – эта цифра затмевает 6 миллиардов тонн выбросов, образующихся при сжигании органического топлива.

Перейду к биотехнологии. Годами мы слышали предупредительные сигналы о биотехнологических урожаях, в частности, об опасности, если один из таких продуктов “потеряет след” в природе. Но, конечно, независимо от того, представляют они реальную опасность или нет, биотехнология не является чем-то, относительно чего мы можем строить гипотезы. Мы можем посмотреть в реальный мир и увидеть, какую незначительную опасность она представляет.

Около 73% кукурузы, 90% всех соевых бобов, выращенных в США, являются биотехнологическими сортами. Быстрый подсчет позволит выявить, что около 120 миллионов акров биотехнологической кукурузы и соевых бобов покрывают сейчас американские земельные массивы, и пока ни разу не вставал вопрос о проблеме со здоровьем или с безопасностью использования. И мы можем ожидать, что вскоре у нас будет еще более улучшенная технология с характеристиками, наделяющими растение терпимостью к длительным засухам, или технология, улучшающая свойство утилизации растением азота, питательные свойства, как например, более здоровое масло. Технологические планы полны новыми разработками, выгодными для фермеров и потребителей.

Трудностью является неправильное восприятие. Факты, определенные на сегодняшний день в реальном мире, а также лучшие мировые практики показывают, что данная технология безопасна. Факты, а не страхи, наука, а не предрассудки – на этих принципах должна основываться политика. В ином случае политические деятели сами себя отстраняют от решения – решения, позволяющего накормить наше растущее население, дающее улучшенное питание и здоровье миллионам людей, защиту окружающей среде, меры безопасности для разнообразия видов и вклад в ослабление процесса изменения климата.

Правительство и сельскохозяйственная промышленность должны поделить между собой ответственность при возникновении этих трудностей. Но если фермеры выполняют свою часть задачи, правительство должно деполитизировать процесс принятия решений, когда он касается земледельческих технологий.

Оно также должно сделать шаг навстречу и оказать поддержку в развитии современных технологий и исследований. Но технология - это еще не последний пункт истории. Нам нужно быть более эффективными в логистике зерна и его транспортировке, ограничить последующие потери урожая посредством правильного хранения, а также построить инфраструктуру, особенно в развивающемся мире.

Будучи международным сообществом, мы должны начать движение к более свободной, чем к более ужесточенной системе торговли, которая не приводит к искажению производства, запретам на экспорт и ограничению поставок.

Перед нами стоят большие трудности. Но сельскохозяйственная технология уже встречалась с подобными трудностями в прошлом, когда первая Зеленая революция спасла мир от массового голодания в 1960-х и 1970-х годах.

Норман Борлаг (Norman Borlaug), возглавлявший первую Зеленую революцию, сказал: “Если бы наши новые сорта были подвержены регламентирующим запретам и требованиям, которые были наложены на новую биотехнологию, эти сорта никогда бы не оказались в нашем распоряжении”.

Сегодня, несмотря на заключения, высказанные нашими правительствами, ООН и многими другими международными организациями, более 850 миллионов человек каждый день ходят голодными, ежегодно около шести миллионов детей умирают, не достигнув пяти лет, от болезней, связанных с плохим питанием.

Поэтому, обсуждая сельскохозяйственные проблемы, мы должны помнить, о ком мы говорим на самом деле.

Мы говорим о нашей планете и миллиардах людей, населяющих ее, надеющихся на лучшую жизнь, на достаток в еде – как минимум – на тот вид питания, который мы принимаем как должное, надеющихся, что мы обеспечим им полноценный рост и здоровье, снабжение питанием и заботой и что они будут жить в мире, способном себя содержать.

У нас есть наука. У нас есть ресурсы.

Правительствам и заинтересованным лицам всего мира необходимо признать важность доступа к технологии, основанной на современных научных принципах. Государственные инвестиции в сельское хозяйство, уменьшавшиеся в последние годы, должны быть увеличены для развития технологических изобретений, равно как с целью обеспечения обучения и поддержки фермеров, в частности, на развивающихся рынках.

Все, что нам нужно, – это политическая и институциональная воля.

 

Джон Аткин

Источник: Агроинвестор

 

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
ПРОЕКТ TOPYIELD
ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
«МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
«БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
«БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved