новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Продукты оргсинтеза

ФОРМАЛЬДЕГИД И ЕГО ТОВАРНЫЕ ФОРМЫ


Формальдегид известен уже более ста лет с момента его открытия русским ученым Бутлеровым в 1859 году, а еще больше – с момента разработки основ его первого промышленного производства в 1868 году, каковыми считаются работы немецкого химика Августа Вильгельма фон Гофмана, который получил формальдегид путем пропускания смеси паров метанола и воздуха через трубку, содержащую платиновую проволоку. И с этого момента столько же лет стоит одна и та же проблема, суть которой состоит в том, как сохранить формальдегид после получения и как доставить его потребителю.


Известно, что сам формальдегид является крайне реакционным химическим соединением и в чистом молекулярном виде он практически недоступен, разве что в очень узких и специальных областях, прежде всего, когда это связано с физико-химией его изучения.
Первое, что пришло в промышленность и что существует до настоящего времени - это применение воды в качестве поглощающего агента и, как результат, появились формалины, водные растворы формальдегида с разной концентрацией формальдегида, а также некоторых других соединений, которые абсорбируются водой из реакционного газа или специально добавляются в процессе производства формалиновых растворов в абсорбере или после их получения.
Известно, что формальдегид и в водных растворах обладает высокой реакционной способностью, прежде всего, образуя различного рода линейные или циклические олигомеры, а также достаточно высокомолекулярные полимерные цепочки. Образуясь легко, эти соединения достаточно медленно выделяют свободный формальдегид по обратимой реакции, что очень серьезно мешает применению формальдегида при использовании его в промышленных реакциях дальнейших превращений.
Развитие процесса промышленного производства привело к тому, что люди научились предотвращать влияние муравьиной кислоты, являющейся побочным продуктом при получении формальдегида, а наличие метанола, непрореагировавшего в ходе превращения метанола в формальдегид, в товарных растворах формалина стали использовать как преимущество таких растворов, в которых предотвращается полимеризация формальдегида.
Но с дальнейшим развитием промышленных процессов производства формальдегида оказалось, что метанол является плохой примесью в товарных формалиновых растворах, так как он усложняет дальнейшее применение формальдегида в химии, да и экономика таких процессов производства формальдегида оказалась не очень привлекательной.
Кроме того, появилась потребность в более концентрированных растворах формальдегида, и решением этих проблем стало развитие оксидного метода производства формальдегида. Этот метод снизил концентрацию метанола в товарном формалине до минимальных значений и позволил получать водные растворы формальдегида с очень высокой концентрацией основного компонента.
Но как предотвратить полимеризацию формальдегида и как доставить его к конечному пользователю. Эти вопросы актуальны и сегодня:
- по мнению компании "Персторп" (Швеция) растворы формальдегида не должны перевозиться далее 300 км от места производства, тогда как фирма "Алдер" (Италия) считает, что это расстояние можно увеличить и до 400 км;
- обе эти компании при этом считают, что формальдегидные растворы должны перерабатываться только в месте их производства при соблюдении набора правил, которые предотвращают полимеризацию формальдегида в растворе;
- вообще о транспортировке водных растворов формальдегида можно говорить, когда концентрация формальдегида не превышает 45% весовых, тогда как выше этой концентрации идет резкое увеличение склонности формальдегида к полимеризации и вопрос о транспортировке таких растворов формальдегида сводится к технологическим расстояниям от нескольких метров;
- применение ингибиторов полимеризации возможно и имеется ряд таких ингибиторов, которые действительно применяются, но они используются в специальных целях, когда они не мешают дальнейшему применению формальдегида в химических превращениях.
Так что же делать тем странам и регионам, в которых еще нет собственных установок по производству формальдегида, а существует острый спрос на него.
В Советском Союзе была принята сомнительная доктрина, которая жива и до сих пор, что формальдегид в виде водных растворов (формалина) надо производить на больших химических заводах и развозить его надо по всей площади и периметру Советского Союза в железнодорожных цистернах, а, иногда и в бочках, когда нет железной дороги. И это делалось. Нужен метанол для стабилизации этих растворов – сколько угодно… Однажды пришлось наблюдать картину, когда из Губахи зимой в Ярославль пришли железнодорожные цистерны с формалином, и как ярославцы пытались слить этот формалин из цистерн, а формалин этого «не хотел».
Параформ (или параформальдегид) является главным заменителем формальдегида. Это твердый продукт, доступный как в виде гранул, так и в виде порошка, и обычно содержащий от 91 до 96% формальдегида по весу. При растворении в теплой воде образуются водные растворы формальдегида. Теоретически он может быть использован для получения любых производных формальдегида, практически он используется в небольших специальных синтезах. Он также находит применение как сшивающий агент или отвердитель в структурных смолах холодного отверждения на основе фенола и резорцина, а также в некоторых фенолоформальдегидных системах (PF). Еще он используется при добыче золота для обезвреживания цианидных стоков и, хотя там можно использовать и водные растворы формальдегида, но добыча золота обычно ведется в весьма удаленных районах, доставка куда, скажем формалина в бочках, крайне затруднительна. Мировое производство параформа приближается к 200000 тонн в год и в Европе производится примерно половина. Это представляет около 600000 тонн в год в расчете на 37%-ный водный раствор формальдегида.
Химические вещества, такие как уротропин (гексамин) или триоксан могут также быть заменителями водных растворов формальдегида. Основным применением триоксана является его использование в качестве промежуточного продукта при синтезе сополимерных ацеталей. Триоксан диссоциирует в органических растворах до формальдегида и может применяться как источник формальдегида. Гексамин (гексаметилентетрамин) производится по реакции водных растворов формальдегида с газообразным аммиаком:

6HCHO + 4NH3 (CH2)6N4+ 6H20

Выход из 37% водного раствора формальдегида составляет 97% от теоретического, следовательно, требуется около 3,6 тонны формальдегида для производства 1 тонны гексамина. Производство гексамина в 2000 году оценивалось примерно в 134000 тонны, потребляя 480000 тонн 37%-ного водного раствора формальдегида.
Около половины этого количества используется в качестве заместителя водного раствора формальдегида, например, в качестве отверждающего агента при производстве фенольных термореактивных смол. Большая часть из оставшегося количества применяется при производстве нитрилотриуксусной кислоты, которая используется в качестве тензида (поверхностно активного агента). При использовании в фенолоформальдегидных смолах использование гексамина носит больше технические соображения, чем экономические.
В качестве заменителя водных растворов формальдегида использовались и спиртовые растворы формальдегида, в частности, метанольные и бутанольные. Такие растворы, в которых формальдегид находится в стабилизированном состоянии, представлялись удобными и для транспортировки на дальние расстояния, но практика не подтвердила этого и такие растворы использовались, чтобы модифицировать реакционную среду, например, при производстве меламиновых смол для поверхностной обработке. Такие работы проводились, в частности, на Черкесском ХПО.
Естественно предпринимались попытки решить эту проблему и другим путем.
Не вдаваясь в конкретный приоритет той или иной фирмы в эту разработку, следует сказать, что одним из вариантов решения этой проблемы стала разработка промышленного метода производства мочевиноформальдегидного концентрата. В целом, эта заслуга скорее всего оксидного процесса, который позволяет легко перевести процесс от производства водных растворов формальдегида на процесс производства мочевиноформальдегидного концентрата. Наиболее конкретной формой для этой цели стал КФК-85, то есть стабилизированный мочевиной водный раствор формальдегида, где содержание формальдегида составляет 60% вес, мочевины 25% вес., а воды – по балансу.
Прежде всего, применение КФК стало активно развиваться на просторах России и СНГ, где с Советского времени существовал разрыв между производством формальдегида и смол, а дальние перевозки резко ухудшали качество производимой продукции, прежде всего отрицательно сказывались на экологических характеристиках этой продукции, что привело в 1991 году запрещению производства огромных объемов так называемых строительных карбамидных смол.
Применение КФК в качестве главного сырьевого источника формальдегида для производства карбамидных смол на существующем этапе оказалось прогрессивным, однако это все же временное решение и перспективы использования КФК для перевозки на дальние расстояния нет.
Почему? – Мировая практика показала, что если потребность в формальдегиде составляет порядка 10000 тонн в год, то потребитель должен строить у себя производство формальдегида. Это называется "интегрированная схема" производства формальдегида и она уже во всем мире определяющая. Также будет в России и СНГ. Достаточно только посчитать экономику этого и все встанет на свои места.
Есть и еще одна сфера применения КФК -  производство мочевины и минеральных удобрений.
Для производства так называемой "неслеживающейся" мочевины также используется КФК и общее потребление формальдегида на эти цели составляет около 200000 тонн в год в расчете на 37%-ный водный раствор. Конечно, производители мочевины могут покупать на эти цели КФК у сторонних производителей, но опыт "Тольяттиазот" (Россия), "Стирол" (Горловка, Украина), а также опыт работы компании "Хальдор Топсе" (Дания) говорит о том, что нужно иметь свои маленькие установки для производства КФК или мочевиноформальдегидного предконденсата.
Мировое потребление концентрата для промышленности минеральных удобрений составляет около 350000 тонн в год в расчете на 37%-ный водный раствор формальдегида и здесь также можно говорить о целесообразности производства КФК на своих производственных площадях.

Комментарий эксперта (В.Г. Шарыкин):
В предыдущих статьях я уже говорил, что ситуация с КФК уже перезрела и на повестке дня стоит создание новых производств, где в качестве исходного сырья используется формальдегид. В качестве наиболее вероятной компании, которая возьмет на себя смелость сделать это называлась мною ОАО "Метафракс" (Губаха). И вот – информация с сайта этой компании, в которой от 01 октября 2007 года было объявлено о принятии решения о строительстве двух новых производств.
На «Метафраксе» принято решение о строительстве новой установки параформальдегида. Она расположится на площадке компании в г. Губахе (Пермского края). Поставщиком технологий выступит немецкая компания Meisner, инжиниринг будет осуществлять австрийская компания Porner. Много лет о создании такого производства заявляло ОАО "Уралхимпласт", которое имело лишь экспериментальную малотоннажную установку по производству аналогичного продукта, но до сих пор такого решения принято не было.
Ориентировочная мощность будущего производства – 20-30 тыс. тонн в год. Предполагается, что рынком сбыта продукции станут в основном европейские страны, но скорее всего такое количество «съест» рынок России. Да и само ОАО "Метафракс" вероятно будет само потреблять значительное количество для производства фенольных смол, о приоритетном развитии производства которых руководство компании заявляло неоднократно.
Контракт, стоимость которого составит более 12 млн. евро, должен быть подписан в течение месяца. «Метафракс» намерен использовать под проект собственные средства. Новая установка параформальдегида будет запущена к концу 2009 года.
Также в ближайших планах компании «Метафракс» - реконструкция производства уротропина. На сегодня «Метафракс» является самым крупным производителем уротропина в России. Поставщиком технологии производства уротропина выступит немецкая компания "Meisner". Стоимость проекта оценивается в сумму более 13 млн евро. Строительство установки займет около двух лет. Около 60% продукции  планируется  продавать на экспорт, в Европу, Бразилию, Аргентину и другие страны
Заявление о том, что установка уротропина будет самой современной в Европе возможно имеет под собой все основания, однако в Европе нет крупных мощностей по производству уротропина. Мощности в 4000 тонн уротропина в год считаются самыми большими и непонятно, кто же в Европе начнет покупать губахинский уротропин в больших количествах. Кроме того, основным рынком сбыта российского уротропина был Китай, где ситуация изменяется не в пользу поставки на рынок Китая уротропина из России. По некоторым данным в Китае более 40 производителей уротропина и в ближайшие годы Китай закроет спрос на уротропин собственным производством последнего. Рынки Бразилии и Аргентины также проблематичны для поставок уротропина из России, но остается только ждать.

 

В.Г. Шарыкин, кандидат химических наук, эксперт

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
ПРОЕКТ TOPYIELD
ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
«МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
«БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
«БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved