новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка ОСБ плит в России
Анализ рынка резиновых смесей в России
Анализ рынка механизмов и фурнитуры для раздвижных дверей, перегородок, шкафов-купе
Анализ рынка замков для алюминиевых и пластиковых дверей в России
Анализ рынка батончиков мюсли в России
Анализ рынка туб в России
Анализ рынка бумажно-слоистого пластика в России
Анализ рынка бумажных стаканов для жидких и сыпучих продуктов в России
Анализ рынка насосов ЦНС в России
Анализ рынка субстанций антибиотиков в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    ТЕКСТИЛЬ & ЛЕГПРОМ: новый Комитет и антикризисная концепция

    Ниже кратко изложено содержание Концепции, по возможности, охватывающее наиболее принципиальные вопросы нынешнего состояния упомянутых отраслей и не дающее право автору настоящей статьи что-либо в нее вносить дополнительно, помимо материалов, подготовленных проф. Кричевским и наиболее активными членами Комитета. Современное состояние отечественной текстильной и легкой промышленности и смежных отраслей оценивается как кризисное. Микроскопический подъем их, действительно наметившийся в последнее время, пока не дает оснований для оптимизма. Например,  сегодня россияне на 80% одеты и обуты в импорт. Такая большая суверенная страна как Россия, по  определению не может не иметь сильную, современную текстильную и легкую индустрию. Это – не только гарантия национальной безопасности, но и наполнение бюджета и занятость миллионов наших граждан и обеспечение современного развития всех видов техники и широкое применение для производства этой продукции высоких технологий, как это имеет место в развитых странах при получении текстиля и изделий из него.

    Признаки кризиса отрасли рассмотрены с качественной и количественной точек зрения. Качественные признаки, в первую очередь, выражены в том, что СССР входил в ведущие страны мира по объему производства текстиля, одежды, обуви, волокон, красителей, ТВВ. В частности, занимая до перестройки 3ье место в мире по производству химических волокон и нитей, сегодня Россия не входит в первую сотню государств по этому показателю. По качеству перечисленной чуть выше продукции СССР существенно уступал ведущим странам мира. Такое качество при  закрытости страны власть устраивало, людей одевали во что угодно, а сами пользовались спецателье и импортом.

    Ныне по брутто-потреблению на душу населения текстиля, одежды, обуви Россия занимает достойное место среди цивилизованных стран. Рынок потребления очень емкий, но сильно зависит от импорта. Мизерную долю в бюджете составляют доходы от реализации отечественной продукции, большая доля в бюджет поступает от налогов по продаже на внутреннем рынке импортной продукции.  Экспорт этого сектора экономики чрезвычайно низок (в СССР он тоже был не высок – менее 5%, а 95% реализовывалось внутри страны). Сейчас экспортируется главным образом сырье (лен, шкуры, х/б пряжа, суровые ткани, кожа), а импортируются «подорожавшие» после переработки российского сырья за рубежом готовые изделия.  Та же безграмотная и разорительная модель, что при экспорте газа и нефти, леса – кругляка, металла и импорта  продукции  их глубокой переработки (автомобили, самолеты, катализаторы, волокна, пленка, лекарства, пластмассы, стройматериалы, мебель, бумага,  лаки и краски и т.д.).

    Предприятия по производству химических волокон выпускают продукцию по ассортименту и качеству предыдущих поколений (не конкурентных на внешнем и даже внутреннем рынке) на устаревшем оборудовании; очень низка загрузка действующих мощностей (~40%), не говоря об установленных, которые в доперестроечный период обычно осваивались полностью. При собственных энергоносителях очень велика доля их в себестоимости конечной продукции (~20-25%). Объем производства химических волокон в России сократился более чем в 4 раза и падает из года в год в среднем на 2-5% (об этом мы в последние годы регулярно информируем наших читателей в периодической научной прессе, например в ж. «Текстильная промышленность, №№ 1,2 и 3 за 2008г.). Доля импорта более 50%. Ряд предприятий (или производств) по выпуску химволокон (в т.ч. в г.г. Кемерово, Барнауле, Твери, Серпухове, Балаково и др.) практически исчезли.

    Количественная оценка сегодняшней ситуации еще более мрачная. Доля легкой и текстильной промышленности России в ВВП за 15 последних лет ( с 1991 г.) снизилась в 30 раз – с 12 до 0,4%. Вклад в бюджет СССР составлял ок. 20%, сейчас   < 1% (для сравнения, доля продукции легкой промышленности в ВВП, в %: Китай – 21, Италия – 12, Германия – 6, США – 4, Португалия – 2-3 и т.д.). Доля российской продукции на внутреннем рынке составляет только 18%, что значительно ниже пороговых значений (>50%), определяющих безопасность страны. За 15 лет доля продукции в промышленном производстве сократилась в 8 раз: с 11,9 до 1,4%.

    По экспертной оценке, контрафактная российская продукция, прошедшая мимо налоговых служб и нелегальный импорт, например в 2005 г., вместе более чем в 2 раза превысили уровень легального производства и импорта. В основном эта продукция дешевая, некачественная, предназначена для низкооплачиваемых слоев населения, которых пытаются обмануть с помощью красивых пуговиц и брэндов. Самое страшное заключается еще и в том, что объемы нелегальной продукции растут, а легальной – падают. Так, в 2004-2005 г.г. производство и ввоз первой  увеличились на 68,5%. Нелегальный бизнес, включая производство, импорт, «челноков» и т.п., имеет очень низкую себестоимость и поэтому выигрывает конкуренцию с честным бизнесом. Но при этом последний, к сожалению, не делает необходимых усилий по снижению себестоимости, повышения производительности труда (примерно, к нашему стыду, в 5 раз ниже, чем за рубежом), оптимизации менеджемента, повышения дизайнерского уровня и т.д.

    Импорт, как уже было сказано выше, завоевал наш внутренний рынок одежды и обуви, а сейчас идет борьба за импорт технического текстиля для отечественной индустрии, что также ущербно для суверенитета  государства. Постоянно организуются выставки зарубежных фирм, на наших ярмарках предоставляются лучшие места для зарубежных экспонатов, выводя российские на задворки, многочисленные отечественные журналы широко и взахлеб рекламируют зарубежные товары и т.п. Неужели ради кратковременной наживы можно так легко и безответственно грести против течения российской экономики?! Официально доля убыточных предприятий в рассматриваемых отраслях ~40%, в т.ч. в текстильном и швейном производствах – 35,4%, кожи и обуви – 30,8%. В доперестроечный было произведено 580 млн.м шерстяных тканей, а сейчас 20-30 млн.м, т.е. в 20 раз меньше. Столько производилось раньше на одном Ивановском камвольном комбинате или в период становления текстиля в России при Екатерине Второй. Выпуск шерстяных тканей в 2006г. составил 40 пог.см (!?) на человека: таких мизерных показателей нет ни в одной развитой стране. При этом потреблениеэтих тканей в РФ на уровне мировых стандартов (> 3 пог.м). В СССР производство шерстяных тканей было самое высокое в мире.

    Практически все сырье -  хлопок, значительные части шерсти, полиэфирных волокон, красителей и ТВВ - импортируется, равно как и оборудование ( у кого имеются средства), физический износ которого катастрофически велик – более 50%, доля оборудования возраста свыше 15 лет составляет ~20%. За рубежом парк оборудования меняют каждые 5-7 лет. Коэффициент обновления основных фондов в отрасли ок. 0,5% (самый низкий в промышленности, т.е. в 6 раз, чем например, в пищевой отрасли).

    При 100%-ном импорте хлопка последний практически весь идет на выпуск чисто хлопчатобумажных тканей, а в мире 25% тканей производят из смеси натуральных и химических волокон, что оправдано  экономически и повышением срока службы изделий. Вообще уровень химизации отечественной текстильной промышленности не превышает 20%, в то время как в мире он составляет в среднем – 80%, не говоря уже о том, что химические волокна должны быть значительно дешевле натуральных. В России эта картина, особенно при дефиците хлопка (его ввоз в страну сократился более чем в 3 раза), усугубляется отсутствием собственного производства полиэфирного волокна, которое после распада Союза осталось в г. Могилеве (Беларусь), но об этом чуть ниже.

    Структура производства химических волокон не соответствует мировому опыту: преобладают полиамидные (преимущественно технического назначения) нити, доля выпуска полиэфирных волокон и нитей до смешного мала (4%), в то время как в США она составляет ~50%, а в Китае – 77%. С последними особо тревожное положение. В мировом балансе текстильного сырья они занимают доминирующее положение при среднемировом производстве на душу населения ок. 4 кг/чел ( в России ок. 0,2 кг/чел, т.е. почти в 20 раз ниже, чем в мире, например в 50 раз меньше, чем в Белоруссии).

    1 | 2 | 3 | 4
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • На иглопробивной геотекстиль из штапельного волокна приходится более 50% потребления нетканого геотекстиля на российском рынке
  • Подавляющая доля отечественного нетканого геотекстиля производится из ПЭФ.
  • На российском рынке представлена продукция более чем 40 различных производителей нетканого геотекстиля
  • Объем потребления нетканого геотекстиля в гидротехническом строительстве на российском рынке составляет порядка 1-2 млн.кв.м.
  • Отраслевая структура потребления спанбонда на мировом и российском рынке
  • Западноевропейские геоткани на российском рынке
  • В течение последних пяти лет рынок геотканей в России вырос более чем в 6 раз.

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved