новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка ОСБ плит в России
Анализ рынка резиновых смесей в России
Анализ рынка механизмов и фурнитуры для раздвижных дверей, перегородок, шкафов-купе
Анализ рынка замков для алюминиевых и пластиковых дверей в России
Анализ рынка батончиков мюсли в России
Анализ рынка туб в России
Анализ рынка бумажно-слоистого пластика в России
Анализ рынка бумажных стаканов для жидких и сыпучих продуктов в России
Анализ рынка насосов ЦНС в России
Анализ рынка субстанций антибиотиков в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    ТЕКСТИЛЬ & ЛЕГПРОМ: новый Комитет и антикризисная концепция

    Россия, будучи одним из мировых лидеров по добыче нефти, газа и угля, все больше теряет свои позиции как нефтехимическая, газохимическая, коксохимическая держава, став по сути сырьевым придатком не только развитых, но и развивающих стран. Мы ввозим из-за рубежа многочисленные продукты переработки российского первичного сырья – нефти, газа и угля: волокна, пленки, пластмассы, красители, лекарства и мн.др., крайне необходимых для развития собственных отраслей и способствующих к тому же росту прибылей иностранных компаний. Неотложная задача -  приступить к восстановлению собственной перерабатывающей индустрии, «принудить» использовать это сырье для глубокой переработки. Поучительно использовать мировую практику, когда в ряде стран искренне заинтересованных в подъеме собственной экономики, существуют поощрительные и запретительные меры, стимулирующие к переработке углеводородов.

    К этому вопросу тесно примыкает актуальнейшая проблема производства отечественных химических, прежде всего синтетических волокон и нитей, ибо во всех отраслях текстильной промышленности давно назрело время увеличения доли смесового текстиля до 20-25%, особенно из смесей хлопка, вискозного волокна и шерсти с полиэфирными волокнами. Это снизит, хотя бы частично, зависимость отечественных предприятий от импортных хлопка и шерсти. Конечно,   от импорта хлопка Россия в обозримом будущем не освободится, но покупать его надо там, где он дешевле и хорошего  качества (цена/качество).

    Целесообразно создать хлопковую биржу, а может биржу волокна для текстиля или еще шире – биржу сырья и оборудования для текстильной и легкой промышленности. Среднеазиатские республики бывшего СССР (Узбекистан, Туркменистан и др.) как традиционные поставщики хлопка стали для нас значительно «дальше» и менее «комфортны». Поэтому пора предпринять усилия к выращиванию собственного хлопка к южных регионах России как очень важной и экологически чистой сельскохозяйственной культуры. Иначе в этих теплых курортных землях появятся «инородные» химические производства, если следовать безумным (другое слово трудно здесь подобрать) планам руководства Ставропольского края о создании там крупных установок для получения терефталевой кислоты и ПЭТ. Это – по сути опасная для страны затея (отравлять плодородные земли вместо того, чтобы разводить там хлопок) и очень жаль, что ее разделяют отдельные специалисты в проектных организациях, живущие, очевидно, сегодняшним днем. Неужели для производства этой продукции , включая полиэфирные волокна нельзя использовать освободившиеся площади в Курске, Кемерово, Твери, Барнауле, Щекине и т.д., где сохранились необходимая инфраструктура, кадры, опыт и т.п.?

    Да, к производству полиэфирных волокон, как следует из вышесказанного, необходимо приступить незамедлительно. И здесь, независимо друг от друга, могут быть рассмотрены два пути: 1. создание новых производств с привлечением передовых зарубежных компаний (опыт автопрома); 2. максимальное использование того, что лежит рядом. Почти 15 лет в г.г. Благовещенске (Башкортостан) и Курске мертвым грузом лежит высокопроизводительное оборудование, поставленное фирмой «Коба Стил» (Япония) с ноу-хау фирмы «Дюпон» (США). Комплектное оборудование, не имеющее аналогов в Европе, предназначено для выпуска полиэфирного волокна уникального ассортимента, окрашенного в массе в любые цвета, пригодного для переработки с хлопком, шерстью и др. волокнами на современных ткацких станках.

    Нужно форсировать организацию производства полиэфирных технических нитей и шинного корда в г. Волжском, по которому подписан контракт, увеличение выпуска полиэфирных текстурированных нитей в г. Твери и др. Главное – оградить отечественную текстильную промышленность от «грязной» продукции, рождаемой на помойках при переработке отходов ПЭТ бутылок в несортные волокна, пригодные лишь для получения некоторых видов нетканых материалов.

    Актуальным является разработка плана развития производства текстильной химии (красителей, ТВВ и т.п.) на базе отечественной нефте-и газохимической промышленности. Остро стоит вопрос переоснащенности НИИ, ВУЗов  современной приборной и технологической базой, как это предусмотрено нацпроектом «образование» для других отраслей, а текстильная и легкая там почему-то отсутствуют. Безрассудным выглядит решение Правительства Москвы о стоительстве опытной базы по получению синтетических волокон и нитей из расплава в составе НИИ пластмасс, в то время как отраслевые институты в г.г. Мытищи и Твери, практически ее лишены. Остается только догадываться, что за такими «умными» решениями скрывается!? Представляется целесообразной организация нескольких комплексов-кластеров, как центров роста инновационных технологий получения материалов нового поколения, обладающих ценными потребительскими свойствами.

    В заключение еще раз подчеркнем, что изложенный выше материал принципиально раскрывает предложенную Российским Союзом НИО Концепцию развития текстильной и легкой промышленности, подготовленную вновь образованным Комитетом по реализации данной проблемы. Будет крайне желательным и продуктивным, если после ознакомления с настоящей статьей читатели наших журналов внесут свой посильный вклад в подготовку дополнительных рекомендаций, замечаний, мероприятий и др. – всего того, что поможет возродить российскую текстильную и легкую промышленность, обеспеченную собственным сырьем, в первую очередь в виде химических волокон и нитей, обеспечить эффективный рост этих отраслей в будущем, способствуя тем самым укреплению безопасности и народнохозяйственного потенциала страны, постепенному высвобождению ее от иностранной зависимости, приближению к цели, достойной независимой и процветающей России.

    Э.М. Айзенштейн,

    доктор технических наук, профессор,
    заслуженный деятель науки и техники России.

    1 | 2 | 3 | 4
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • На иглопробивной геотекстиль из штапельного волокна приходится более 50% потребления нетканого геотекстиля на российском рынке
  • Подавляющая доля отечественного нетканого геотекстиля производится из ПЭФ.
  • На российском рынке представлена продукция более чем 40 различных производителей нетканого геотекстиля
  • Объем потребления нетканого геотекстиля в гидротехническом строительстве на российском рынке составляет порядка 1-2 млн.кв.м.
  • Отраслевая структура потребления спанбонда на мировом и российском рынке
  • Западноевропейские геоткани на российском рынке
  • В течение последних пяти лет рынок геотканей в России вырос более чем в 6 раз.

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved