новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка ОСБ плит в России
Анализ рынка резиновых смесей в России
Анализ рынка механизмов и фурнитуры для раздвижных дверей, перегородок, шкафов-купе
Анализ рынка замков для алюминиевых и пластиковых дверей в России
Анализ рынка батончиков мюсли в России
Анализ рынка туб в России
Анализ рынка бумажно-слоистого пластика в России
Анализ рынка бумажных стаканов для жидких и сыпучих продуктов в России
Анализ рынка насосов ЦНС в России
Анализ рынка субстанций антибиотиков в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    ТЕКСТИЛЬ & ЛЕГПРОМ: новый Комитет и антикризисная концепция

    Сегодня полиэфирное волокно выпускается в России в мизерном объеме (~30 тыс.т/год) несколькими фабриками нетканых материалов, которые используют его главным образом для внутренних целей. Более 100 тыс.т/год этого волокна поступают по импорту, в т.ч. более половины из Беларуси, в то же время все имеющееся в стране сырье – полиэтилентерефталат (ПЭТ) идет на изготовление бутылок (~95%, в мире – не более 30%) опять в угоду временным коммерческим успехом, создавая при этом непреодолимые экологические проблемы и сдерживая тем самым перспективное развитие биоразлагаемых полимеров, чем уже вовсю занимаются западные компании. Руководители регионов понимают это, но на деле не всегда последовательны.

    Президент Башкирии М. Рахимов при пуске первой линии по выпуску терефталевой кислоты в ОАО «Полиэф» (г. Благовещенск) заявил, что продукция этого предприятия, в т.ч. полиэфирное волокно, будет способствовать развитию текстильной промышленности в Республике Башкортостан и в России в целом. На самом деле предприятие осваивает производство ПЭТ для бутылок, напрочь забыв о том, что обещал Президент.

    В России, еще недавно занимавшей положение лидера по производству вискозных нитей (которым, кстати, великий химик Д.И. Менделеев предсказывал большое будущее для роста экономики государства), выпуск этой продукции нынче полностью прекращен, сохранив о ней добрую память на территории СНГ лишь на заводе искусственного волокна (ЗИВ) в г. Могилеве.

    В настоящее время бурно развиваются нетканые материалы как суперсерьезная альтернатива бытовым и техническим тканям. За последние 10 лет производство их в мире выросло в 2 раза. У нас нетканые материалы от общего объема текстиля составляют ок. 2%, но темпы роста в последние   годы не отстают от зарубежных.

    В упомянутой Концепции изложено не только бедственное положение отрасли, частично иллюстрируемое вышеприведенными цифрами и рассуждениями. И не в этом была цель нашего Комитета  (и без нас много слез пролито по текстилю и химволокнам) -показать как все плохо.  Главное, мы считаем, что надо сделать (и так озаглавлена Концепция) для «вывода из кризисного состояния текстильной и легкой промышленности и смежных отраслей РФ».

    Поэтому  большая часть Концепции посвящена рекомендациям по развитию отрасли. Их много, и не все, возможно, попадут в основной текст, тем более в нем останется место для рекомендаций и мнений читателей журнала. Но некоторые из них приведем ниже.

    Во-первых, ведущим и заинтересованным заказчиком текстильной продукции должно стать государство, поскольку всевозможные собственники под эгидой ОАО, ЗАО, ООО и т.п. озабочены лишь одним – удержать любыми путями (и не всегда честными)  на плаву свое предприятие ( а их сегодня уже разорилось ~40%) и выкачать из него максимальную прибыль, не волнуясь за развитие отрасли в целом. Текстильная и легкая промышленность, как убедительно показал опыт всего мира, в т.ч. и социалистического Китая, успешно развивается через частную инициативу, которой государство должно помогать различными экономическими мерами всем формам производителей: малым и средним предприятиям, а когда это оправдано – и холдингам, но не прибегая к национализации последних.

    Переориентация внутреннего рынка потребления, по крайней мере, до объема 60-70%, что соответствует пороговой величине («критической массе»), ниже которой возникает опасность  потери национальной безопасности. Для этого необходимо значительно поднять качество отечественной продукции до мирового уровня, соблюдая при этом оптимальный ценовой баланс, таможня должна работать в постоянном контакте с действующей системой российской сертификации и в своем составе иметь современные испытательные лаборатории. Перед вступлением в ВТО целесообразно ввести для импортной и отечественной продукции систему сертификации «ЭКОТЕСТ», что поставит заслон на пути вредной и некачественной продукции. Но пока Россия не вступила в ВТО (и вряд ли есть смысл туда спешить  с нашим качеством и разрухой в текстильной и легкой промышленности) нужно ввести строгие квоты на импорт продукции из развивающихся стран и чтобы не «убить» окончательно отечественного производителя таможенные пошлины на эту продукцию не должны снижаться.

    Развитие перечисленных выше отраслей (включая химволокна)    как потенциального локомотива развития смежных поставляющих и потребляющих стратегических областей (например химия, медицина, металлургия и мн.др.), требует подкрепления со стороны государственной средне-и долгосрочной программы, обсужденной и принятой на самом высоком уровне исполнительной и законодательной властей РФ с активным участием, в первую очередь, высококвалифицированных и опытных экспертов (пока они еще в состоянии это осуществить физически).   Такая общегосударственная программа в Китае позволила из далеко неспокойного благосостояния выйти в лидеры по экспорту текстиля (и не только!) в мировом масштабе.

    Одной из основных задач отрасли с целью превращения ее в конкурентноспособную, инновационную является техническое перевооружение ее современным оборудованием. За счет отечественного машиностроения в ближайшее время (5-10 лет), «положа руку на сердце», эту задачу не решить, но начинать эту часть программы, нужно немедленно с помощью господдержки и машиностроителей. А сегодня необходимо срочная замена парка оборудования импортными машинами, аппаратами, агрегатами и т.п. Не будем здесь касаться хорошо известных форм приобретения оборудования (их накопилось немало, в т.ч. лизинг, кредиторские услуги и др.), но нам кажется эффективным может оказаться создание крупных совместных холдингов в рамках имеющихся Межправительственных Соглашений, например типа «Орликон» (Швейцария) – «Ростекстиль» (Россия), позволяющих, судя по недавно прошедшей презентации Московского представительства швейцарской компании, своевременно и качественно оснастить российскую текстильную отрасль современным оборудованием. В этой области целесообразно также сделать ставку, как в отечественном автопроме, на совместные предприятия по сборке оборудования и приборов в России из импортных частей. Почему мы можем собирать хорошие «Форды», «Рено», «Карневаллы», BMW и др., и не сможем собирать печатные машины, ткацкие станки, трикотажные машины, отделочные агрегаты и т.п. под строгим технологическим контролем зарубежных фирм?!

    Крайне актуально восстановление отраслевых НИИ, некогда выполнявших роль лидеров, в научно-техническом прогрессе текстильной и легкой индустрии. Чтобы не распыляться, можно в настоящее время, ограничиться созданием по широкому профилю мощных Центров по химволокнам, текстилю и трикотажу. Через эти Центры отраслевая, ВУЗовская и академическая наука общими усилиями будут решать технологические проблемы, отвечая за их внедрение в промышленность, которая, со своей стороны, добровольно должна выделять разумные отчисления от прибыли (1-2%) на развитие науки и оборудования в соответствующей сфере.

    1 | 2 | 3 | 4
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • На иглопробивной геотекстиль из штапельного волокна приходится более 50% потребления нетканого геотекстиля на российском рынке
  • Подавляющая доля отечественного нетканого геотекстиля производится из ПЭФ.
  • На российском рынке представлена продукция более чем 40 различных производителей нетканого геотекстиля
  • Объем потребления нетканого геотекстиля в гидротехническом строительстве на российском рынке составляет порядка 1-2 млн.кв.м.
  • Отраслевая структура потребления спанбонда на мировом и российском рынке
  • Западноевропейские геоткани на российском рынке
  • В течение последних пяти лет рынок геотканей в России вырос более чем в 6 раз.

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved