новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Продукты оргсинтеза

    ТЕСТЫ НЕЙТРАЛЬНЫХ СИЛИКОНОВЫХ ГЕРМЕТИКОВ

    Что и как мы тестировали

    Объектом нашего внимания были нейтральные силиконы (в большинстве своем содержащие пластификаторы). Сразу разочаруем: срок службы герметиков не оценивали (слишком дорого). В ходе экспериментов исследовалась их способность противостоять воздействию воды, работать в фасадном температурном шве, а также измерялись их характеристики при поперечном растяжении и усадка. Мы проверяли герметики на соответствие ISO 11600-F-20 LM или ISO 11600-F-12,5 LM.

    Испытания по нашему заказу выполняла лаборатория герметизации Научно-исследовательского института московского строительства (НИИМОССТРОЙ). Основная часть экспериментов проводилась практически в полном соответствии с методиками (стандартами) ISO 11600. Правда, при изготовлении образцы "сушились" не в специальной установке, обеспечивающей постоянную температуру и влажность, как того требуют методики, а в обычном вытяжном шкафу. По этой причине полученные результаты, особенно усадка, могут отличаться от паспортных данных. Однако вносимая нестандартными условиями отверждения погрешность одинакова для всех испытанных материалов. Следовательно, сравнивать их показатели между собой вполне корректно. В частности, результатов этого теста более чем достаточно, чтобы понять, где работоспособный силиконовый герметик, а где его "демонстрационная" версия.


     
    ISO 10563. "Метод определения изменения массы и объема". Усадка измерялась на металлических кольцах, заполненных заподлицо силиконом. Для вычисления изменения массы образцы взвешивают сразу после изготовления и через 28 дней. Чтобы получить информацию об изменении их объема, взвешивание проводилось с погружением колец в воду.

    По стандарту ISO 11600 материалы, используемые для сильно раскрывающихся стыков (деформации 20 или 25%), должны иметь объемную усадку в пределах 10%. В то же время герметики для малоподвижных соединений (деформации не более 12,5%) могут терять до четверти своего объема. Впрочем, по мнению специалистов, эти условия слишком мягкие.

    Основная причина потери силиконами массы и объема - улетучивание и миграция тех самых органических масел, которыми их разбавляют. Таким образом, этот тест позволяет четко ранжировать герметики по степени пластификации.

    ISO 8339. "Метод определения характеристик при растяжении". Цель испытаний - получить данные о напряжении герметика в момент 100-процентного поперечного растяжения (в 2 раза), а также значение его прочности и величину деформации, при которой образец разрушается. Из всех трех параметров по-настоящему полезен только первый - модуль герметика. Если он велик, то использовать материал для заделки большинства строительных стыков нецелесообразно - это скорее очень эластичный клей, нежели герметик. В выполненном из него шве при малейших подвижках возникают значительные напряжения. По этой причине для герметизации предпочтительны материалы с низким модулем. Большинство продаваемых на рынке силиконов именно такие. Однако надо иметь в виду, что это обобщение верно только для медленно раскрывающихся швов и при условии, что по ним не ходят, не ездят и, конечно же, их не клюют птицы...

    Границей, разделяющей низко- и высокомодульные материалы, принято считать величину 0,4 МПа при комнатных температурах и 0,6 МПа - при низких.

    Информация о всех трех параметрах, полученная при температурах +20, -20 и -30 градусов Цельсия, содержится в таблице. Кроме разрушающей деформации приведен предел растяжения, после которого герметик прекращает наращивать сопротивление внешнему воздействию. Иногда он совпадает с растяжением в момент разрыва, а иногда - нет. Ценность этого числа в том, что, разделив его на 10, можно грубо оценить допустимую величину эксплуатационных нагрузок.

    Кстати, стандарт ISO 11600 не предполагает никаких измерений при температуре -30 градусов Цельсия. Однако без них результаты испытаний герметиков, которые продаются в России, выглядят как-то несерьезно.

    ISO 9047. "Метод определения адгезионных/ когезионных свойств при разных температурах". Это самый наглядный и потому интересный этап нашего теста. Суть его в моделировании механических и тепловых нагрузок, испытываемых герметиком в фасадном шве. Эксперимент длится довольно долго - 10 суток. Начинается с того, что образцы с каждым из трех типов подложек нагревают, сжимают и зажатыми в струбцинах выдерживают 24 часа в печи. После этого швы охлаждают до отрицательных температур, растягивают и в распорках помещают в морозилку на тот же срок, что и в печь. Затем повторяют операцию с нагревом, потом с охлаждением и так почти две недели подряд при трех различных амплитудах деформации.

    В ходе этого теста образцы сжимали-растягивали на 20% в широком температурном диапазоне: от -30 до +70 градусов Цельсия. С учетом того, что стандартом этот диапазон температур не предусмотрен, при неудачном исходе вторая партия образцов "гонялась" в щадящих условиях. Вместо -30 герметик замораживали только до -20 градусов Цельсия, нагревали по-прежнему до +70, а деформировали только на 12,5%. В первом случае мы хотели выяснить, подходит ли материал для наших условий, во втором - соответствует ли он хотя бы самому "мягкому" требованию стандарта ISO 11600. Если силикон не выдержал заданных нагрузок в лабораторных условиях, то на фасаде при тех же раскрытиях шва он подведет и подавно.

    ISO 10590. "Метод определения адгезионных/ когезионных свойств в условиях длительного растяжения после погружения в воду". Собственно идея, лежащая в основе этого стандарта, полностью изложена в его названии. Экспериментальные образцы предлагается подержать четверо суток в дистиллированной воде, а вынув - еще 24 часа под растяжением 60 или 100%. Успешный исход без разрывов и отслоений означает пригодность герметика для стыков, раскрывающихся соответственно на 20 или 25% своей ширины. В противном случае - это приговор силикону как материалу для общестроительных работ. В ходе теста мы почти во всех случаях ограничились растяжением в 1,6 раза (на 60%).

    Параллельно со швами, побывавшими в воде, под такой же нагрузкой те же 24 часа выдерживали контрольные экземпляры.

    1 | 2 | 3
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Характеристика предложения самоклеящихся ПВХ пленок на российском рынке
  • ЕС запрещает токсичные химические вещества
  • Химически модифицированное минеральное сырье расширяет диапазон нанокомпозиционных материалов
  • Химически модифицированное минеральное сырье расширяет диапазон нанокомпозиционных материалов
  • Rhodia и Degussa: производство двуокиси кремния во Франции
  • Rhodia и Degussa: производство двуокиси кремния во Франции
  • Полимерная промышленность Китая на подъеме

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
    ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
    БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
    КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
    ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
    БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
    МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
    24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
    МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
    ПРОЕКТ TOPYIELD
    ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
    ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
    СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
    KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
    ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
    ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
    СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
    ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
    ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
    МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
    «МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
    «БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
    ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
    ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
    НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
    ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
    БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
    КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
    ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
    НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
    БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
    ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
    ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
    КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
    «БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
    ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
    АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
    ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
    ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved