новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка листов из АБС-пластика в России
Исследование рынка полистирольных листов в России
Исследование рынка поликарбонатных листов в России
Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ВОДОПРОВОДЫ ИЗ ПВХ: опыт МОСКВЫ


Примерно четверть века тому назад была создана и впоследствии реализована целевая комплексная научно-техническая программа Мосгорисполкома (М.Г. Басе, Ю.А. Дьяков) и Минхимпрома СССР (Л.А. Кастандов) по организации производства и применения трубной продукции из поливинилхлорида в московском строительстве. Научную подготовку осуществил НИИМосстрой (Е.Д. Белоусов, А.В. Сладков).


Организовал производство НПО «Пластик» (Г.И. Шапиро, В.В. Абрамов, И.В. Гвоздев). Разработку проектов водопроводов выполнял Моспроект-1 (Е.А. Рыбников, Е.Н. Чернышев). Создание средств малой механизации на уровне изобретений [1-8] осуществили совместно НИИМосстрой (А.В. Сладков, А.А. Отставнов) и СКВ - Мосстрой (В.И. Брусов, В.П. Колпаков, К.Г. Земсков, В.И. Беляев, А.Г. Родионов, Л.Ф. Федотов). Подготовили нормативы НИИМосстрой (А.В. Сладков, А.А. Отставнов) [9-13] при участии Мосинжпроекта (Л.К.Тимофеев, Л.А. Громова) [10], Моспроекта-1 (Е.А. Рыбников, Е.Н. Чернышев) [11 ] и трестов Мосоргпромстрой (И.Я. Стронгин, Ю.А. Докукин) [12] и Мосоргстрой (А.Н. Абрамович, А.П.Смирнов) [13]. Прокладка водопроводов производилась трестами Мосфундаментстрой № 2 Главмосстроя (Г.М. Улановский, А.М. Глазунов) и Мосфундаментстрой № 4 Главмоспромстроя (В.М. Бочевер, А.И. Дешин). В процессе прокладки водопроводов ЦНИБ Главмосстроя (А.Л. Черняк, Г.Н. Лебедева) проводил фотографирование трудовых процессов и последующее их нормирование. Принимал в эксплуатацию и эксплуатировал в дальнейшем водопроводные сети трест Мосводопровод (М.И. Синицын, С.В. Хроменков).

При проектировании водопроводов основные вопросы, как правило, связывались с оптимизацией трассировки сети, подбором способа прокладки трубопроводов и определением типоразмеров труб из ПВХ [14].

При выборе типа пластмассовых труб для водопроводов действующих систем, напоры в которых обеспечиваются насосами, рабочее давление принималось с учетом реальных напоров. Например, в сетях московского водопровода принято, что подземные системы холодного водоснабжения работают при внутреннем гидростатическом давлении 1 МПа. Его и принимали за рабочее давление. В этом случае принимались трубы типов Т, либо ОТ. Иногда принятые в соответствии с установленными рабочими давле ниями типы труб в случае сложных условий их нагружения в грунте (глубина заложения более 3 м, интенсивные транспортные потоки над трубопроводом) проверялись расчетом на прочность.

В проекте водопроводной сети обязательно указывали вид труб, фасонные соединительные части и их виды (по материалу), арматуру, маркировку труб «Питьевая», а также другие необходимые материалы. Водопроводная сеть из ПВХ раструбных труб соединялась с чугунными или стальными трубами сварными фасонными соединительными частями, а также запорной арматурой в камерах переключения (водопроводных колодцах) с помощью специальных чугунных патрубков: фланца-раструба и фланца - гладкого конца, которые поставлялись из-за рубежа (из Югославии). Отводы из ПВХ укладывали непосредственно в грунте.

Трасса водопровода выбиралась по возможности с минимальным числом резких поворотов как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. Особенно это касалось случаев, когда трубы из ПВХ соединялись с помощью раструбов и уплотнительных резиновых колец.

На крутых поворотах трасс водопроводов из ПВХ труб с раструбными соединениями на резиновых кольцах, устраиваемых с использованием гнутых отводов 15, 30, 45 и 90°, предусматривалось устройство упоров. Опорную площадь бетонных упоров определяли по номограмме [14].

Поворот трассы на малые углы достигался в результате:

• изгиба тела трубы по допустимому радиусу, который устанавливался из расчета не превышения прочности ПВХ;

• смещения одной трубы по отношению к другой в раструбе, который уплотнялся резиновым кольцом, на допустимый угол.

Чаще всего для поворота трассы использовались и изгиб труб и смещения в раструбных соединениях с резиновыми кольцами. За счет этого иногда достигался поворот на 14° (на 6° - в раструбных соединениях и на 8° - при изгибе труб), например, при использовании трех труб типа Т длиной по 6 м каждая и диаметром 200 мм. Для изгиба к трубам прикладывалось усилие. Для изгиба трубопровода, например, длиной 18 м и диаметром 200 мм из труб типа Т на угол 8° требовались усилия в 1,2 кН. Такие усилия могли привести к смещению одной трубы по отношению к другой на угол больший, чем допускается, если поворот полностью произойдет за счет искривления оси трубопровода в раструбе. В связи с этим предусматривали тщательную укладку грунта в пазухах траншеи и такой угол взаимного поворота двух соседних труб в раструбе, при котором обеспечивается герметичность. Для раструбных труб из ПВХ в качестве допустимого значения для угла было принято 2,5°.

Трубы из ПВХ с раструбными соединениями на резиновых кольцах прокладывались в грунтах с условным расчетным сопротивлением > 0,1 МПа с тем, чтобы избежать вероятности их неравномерной осадки. Это ограничение установлено с целью исключения взаимного поворота труб в раструбе на угол больший, чем указано. В случаях с меньшими условными расчетными сопротивлениями грунтов устраивались специальные основания или использовались клеевые раструбные соединения.

При проектировании минимальное заглубление водопроводов принималось ниже глубины промерзания грунта. Меньшее заглубление использовалось крайне редко. А если использовалось, то проводились соответствующие теплотехнические и прочностные расчеты с целью защиты водопроводов от промерзания соответствующим теплоизолирующим слоем.

При пересечении каких-либо коммуникаций водопровод пропускался с использованием футляров. Общая длина футляров не превышала двойной длины трубы из ПВХ. Водопроводы прокладывались выше (минимум на 0,4 м) канализационных трубопроводов.

При пересечении водопровода с газопроводом расстояние в вертикальной плоскости в свету принималось не менее 0,2 м. А в случаях пересечений с теплопроводами и кабелями трубы из ПВХ заключались в футляры из асбестоцементных (стальных) труб. Расстояние от стенок футляров до кабеля или стенки основания перекрытия канала теплосети принималось не менее 0,5 м.

При прокладке нескольких параллельных ниток водопровода из ПВХ в одной траншее расстояние между ними в свету устанавливалось не менее 0,2 м.

Проход водопровода из ПВХ при пересечении стенок колодцев (камер переключения, фундаментов зданий) проектировался с использованием гильз (металлических, асбестоцементных и т. п.) с заделкой зазора между футляром (гильзой) и трубой. Это предотвращало просачивание подземных вод между ними в здание и исключало передачу нагрузок на трубы при неравномерной осадке пересекаемого сооружения и трубопровода.

Водопроводные вводы в здания из ПВХ труб проектировались диаметром 110 и 160 мм иногда и без футляров и ниже канализационных трубопроводов, но только при расстоянии между стенками пересекающихся труб в свету не менее 0,5 м.

Основным способом устройства водопроводов из ПВХ труб являлась их траншейная прокладка.

В общих случаях использовались следующие технологические процессы [15]:

• расчистка и выравнивание территории (с отводом при необходимости поверхностных вод) по трассе водопровода;
• разработка траншеи (при необходимости с установкой креплений на боковых стенках);
• подготовка ложа под трубопровод;
• опускание труб и трубных плетей с поверхности земли на дно траншеи;
• сборка водопровода из отдельных труб (с пооперационным контролем сборки соединений);
• закрепление водопровода на ложе;
• засыпка пазух траншей;
• насыпка предохраняющего слоя грунта над трубами;
• монтаж камер переключения (колодцев) с узлами переключения;
• предварительные испытания водопровода;
• окончательная засыпка траншеи;
• окончательные испытания водопровода;
• планировка и благоустройство территории (восстановление плодородного слоя, озеленение, выполнение работ, связанных с устройством дорог и пешеходных тротуаров);
• промывка и сдача водопровода в эксплуатацию.

Прокладки водопроводов из ПВХ труб осуществлялись с использованием как последовательных, так и совмещенных графиков производства работ.

Согласно последовательному графику к выполнению каждого вида работ приступали после полного окончания укладочных работ предыдущего вида.

Согласно совмещенному графику сооружение разбивали на захватки, на которых различные укладочные работы велись в соответствии с принятой технологической последовательностью процессов.

В отдельных случаях наиболее эффективной оказалась прокладка водопровода поточно-линейным методом по технологической схеме с непрерывной укладкой трубопровода. Непрерывная укладка водопровода при ведении основных технологических процессов по совмещенному графику потребовала разбивки общего фронта работ на несколько, например, на десять захваток.

 

1 | 2 | 3
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved