новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Экоиндустрия

ОТХОДЫ МЕТАЛЛУРГИИ УРАЛА: доходное место?


Экологи и ученые надеются, что кризис подтолкнет собственников предприятий к пониманию того, что реализовывать программы охраны окружающей среды выгодно.  Переработка промышленных отходов может стать дополнительным источником доходов для металлургов. К сожалению, не для всех…


В середине мая 2009 жители Краснотурьинска забили тревогу: вода в реке Турья покраснела. Подозрения пали на Богословский алюминиевый завод, отходы которого могли попасть в водоем из-за неисправности гидротехнических сооружений. Потенциальные виновники сначала открещивались. Пресс-служба ОК «Русал» заявила, что появившаяся в СМИ информация не соответствует действительности: «Экологи берут ежедневные пробы воды в реке Турья, и они показали, что вода имеет уровень pH в 8,2 при максимальной норме 8,5. Предварительные результаты экспресс-анализа воды на наличие щелочей и кислот, проведенного Росприроднадзором 15 — 18 мая, также подтвердили отсутствие превышения допустимых норм этих показателей». Но уже через несколько дней, сославшись на дополнительное расследование, на заводе признали: причиной изменения цвета реки стал смыв талыми водами в притоки Турьи части шлама (продукта переработки бокситов). Прокуратура пока не определила размер ущерба, на предприятии же говорят, что боксит — инертный материал и влияет только на окраску воды.

Хорошо, что до экологической катастрофы не дошло: по итогам проверки Рыбнадзора выяснилось, что ущерба для флоры и фауны реки Турья действительно нет. Однако проблема осталась: в случае переполнения шламохранилища последствия будут гораздо серьезнее. Как страшный сон вспоминают очевидцы прорыв дамбы в Качканаре осенью 1999 года, когда шламовые воды местного ГОКа затопили дорогу и близлежащие деревни.

Выход один — перерабатывать отходы производства. Выгода, казалось бы, очевидна: экономия на добыче, обогащении и транспортировке нового сырья, сокращение затрат на экологические платежи. Что же сдерживает металлургов? 

Дожать отход

По данным Госдоклада о состоянии окружающей среды в РФ, в стране скопилось порядка 82 млрд тонн отходов, доля Свердловской области превышает 10% (8,5 млрд тонн). Из них более 34% — результат деятельности горно-металлургического комплекса. По информации областного Минприроды, из 180 млн тонн ежегодно образующихся промышленных отходов предприятия отрасли перерабатывают 42% (в среднем по области этот показатель 45%, в развитых странах — 60 — 80%). При этом старые отходы практически не трогают, видимо, ими придется заняться следующим поколениям, когда природные ресурсы будут исчерпаны: экологи иронически называют их стратегическим запасом. 

Превратить в полезный продукт удается немного: так, за прошлый год в рамках областной программы переработки техногена получено 310 тыс. тонн щебня и песка; 8,2 тыс. тонн лома огнеупоров; 8,7 тыс. тонн флюсов и других видов металлургического сырья в малых объемах. Пионеры в деле возвращения в оборот отходов — Высокогорский ГОК, который с помощью технологии переработки вторсырья борется с кризисом, Нижнетагильский меткомбинат (производит из шлака щебень), а также Среднеуральский медеплавильный завод. На СУМЗе, как рассказал заместитель генерального директора по науке «Уралмеханобра» (институт выступил разработчиком проекта) Марк Видуецкий, внедрена продвинутая технология медленного охлаждения, позволяющая извлекать более 93% меди. Суть ее в том, что отходы не скидывают в кучи как обычно, а охлаждают в ковшах или в прудках, при медленном охлаждении шлак легко дробится и из него проще извлекать полезные компоненты.

Не до грязи

Низкие показатели утилизации текущих отходов в металлургии связаны с тем, что ряд предприятий вообще не занимается переработкой. Первая причина объективна: нет экономически приемлемых технологий. Прежде всего это касается алюминиевых предприятий (хотя ученые неоднократно предлагали технологии переработки красных шламов, содержание железа в которых на порядок выше, чем в железной руде), а также Качканарского ГОКа, в отвалах которого скандий (используется в сплавах).

Вторая загвоздка — в головах: «Мы все выросли из социализма, а в то время перерабатывать отходы было не нужно: территория большая, штрафы абсолютно символические. Остатки этой психологии сохранились до сих пор, ведь люди работают в основном те же», — делится заведующий отделом окускования руд и концентратов «Уралмеханобра» Самуил Меламуд.

Третья причина — отсутствие финансовой помощи со стороны государства. В Свердловской области действует программа переработки техногена, но все признают, что это капля в море: в прошлом году на ее финансирование было направлено 535,7 млн рублей, из них около 200 млн рублей вложили сами предприятия. Сейчас в рамках программы реализуется 55 проектов, в том числе 34 — проекты металлургов. По словам экс-замминистра природных ресурсов Свердловской области Галины Пахальчак, стимулирование предприятий к природоохранной деятельности выглядит убого:

— Наиболее ощутимой была мера, когда из областного бюджета выделялись льготные кредиты на проекты переработки отходов. Но в прошлом году прокуратура написала протест и наши действия были признаны противоречащим бюджетному кодексу РФ. Сейчас из бюджета области можно лишь субсидировать проценты за пользование банковскими кредитами. Есть льготы, связанные с понижением платы за размещение отходов, если они складированы надлежащим образом и в границах площадей, отведенных для этого предприятию. Также в законодательстве декларированы налоговые льготы, но единственная действующая — исключение из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль природоохранных затрат. Право освобождения от налога на землю принимается органами местного самоуправления, немногие муниципалитеты идут на это, тем более в период кризиса.

Ломка стереотипов

Экологи и ученые надеются, что кризис подтолкнет собственников предприятий к пониманию того, что реализовывать программы охраны окружающей среды выгодно.

— Кризис больно ударил по производственникам и по нам: у предприятий стало меньше денег на проведение научно-исследовательских работ. Но он заставил отойти от стереотипа «есть только руда, мы ее будем обогащать и спокойно жить». Заказы на технологии переработки техногена есть, и мы сейчас стараемся добиваться лучших результатов, — говорит Марк Видуецкий.

По словам генерального директора «Фортекс-Упек» Арона Халемского, сегодня черная металлургия извлекает из отходов всего лишь 5 — 6%, цветная — 40% металлов и неметаллической продукции. Большего экономического эффекта можно достичь за счет повышения комплексного использования сырья, извлечения не только основных компонентов, но и попутной продукции (редкоземельные металлы, мышьяк, сурьма). «Под такие программы банки дадут кредит с большей долей вероятности, чем под строительство», — надеется он. Сейчас главное, чтобы бизнес не начал экономить на экологии, иначе последствия будут плачевны.

По материалам «Эксперт Урал» №21 (377)

С анализом российского рынка металлургических и топливных шлаков и с анализом оборудования для производства цемента на основе шлаков Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

«Рынок шлаков в России»
«Анализ оборудования для производства шлакощелочного вяжущего»
 «Бизнес-план организации шлакощелочного вяжущего и пенобетона на его основе»

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ТОРГОВЛЯ ЕСВ: отечественная практика
СИСТЕМА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СЕПАРАЦИИ PREBILGE
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ НА СВИНОМ НАВОЗЕ
ОЧИСТКА ФЕНОЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМПРОИЗВОДСТВА МЕЧЕЛ-КОКС
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ ЗАПУЩЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ БУРЕНИЯ
НОВАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ НА «ЕВРОХИМ-БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ МИНУДОБРЕНИЯ»
ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ
В МОСКВЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ОТРАБОТАВШИЕ БАТАРЕЙКИ
BASF ВОШЕЛ В СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
«ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» - РОСПРИРОДНАДЗОР
СИБУР ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ "БЕЛОЕ МОРЕ"
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД ОТ СЖИГАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
ПРАВДА «БЕЛОГО МОРЯ» В ДЗЕРЖИНСКЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФГУП «ПО «ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО»
НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТЫ НА «НЕВИННОМЫССКОМ АЗОТЕ»
ПРОЕКТ PHYSALIA ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ РЕК
ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ОТХОДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЫ САО Г.МОСКВЫ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА «ФОСФОРИТЕ»
О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
ПРИЧИНЫ ВТОРОГО БЕРЕЗНЯКОВСКОГО ПРОВАЛА
«СИБУР» ОБ ЭКОЛОГИИ
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ADAPTIVEARC – технология плазменной утилизации ТБО
ВЛИЯНИЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА ЭКОЛОГИЮ
ЭКОБИОСОРБЕНТЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЕРОЗЛИВОВ
УПРАВЛЕНИЕ ТБО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
ТЕХНОЛОГИИ IPCO ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТОПЛИВНЫХ ПАРОВ
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МОСКВЕ
ФОСФОГИПС ВМУ - безопасен
НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ КОВДОРСКОГО ГОКА
«БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: комплекс термического обезвреживания медицинских отходов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»
МОДЕРНИЗАЦИЯ АММИАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЧХК
О ХОДЕ КАПРЕМОНТА НА ВМУ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ «НЕВИННОМЫССКОГО АЗОТА» ВЫРАСТЕТ В 3 РАЗА

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved