новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка диоксида титана и ильменита в России
Исследование рынка флокулянтов в России
Исследование рынка пестицидов в России
Исследование рынка гипохлорита натрия в России
Исследование рынка фунгицидов в России
Исследование рынка инсектицидов в России
Исследование рынка гербицидов в России
Исследование рынка пропанола и изопропанола в России
Рынок бутанола и изобутанола в России
Исследование рынка биотоплива в России и в мире

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Продукты оргсинтеза

PERSTORP: 100 лет промышленного производства формальдегида


Каковы достижения Perstorp за 10 лет в России? Эти достижения значительны и можно сказать, что на современном рынке формальдегида технология этой компании преобладает…
 

            В конце 1996 года я впервые был приглашен в Персторп в компанию "Персторп АБ" для переговоров о сотрудничестве с фирмой. Первоначально темой переговоров был только пентаэритритрит и его промышленное производство, но эта тема оказалась близко связанной с промышленным производством формальдегида, поэтому в конечном итоге мне было предложено сотрудничество по перспективе развития промышленной технологии производства пентаэритрита и по продвижению формальдегидной технологии компании, известной как "Персторп-Формокс-процесс".

            В начале 1997 года мы подписали контракт на изучение рынка формальдегида и метанола в России, СНГ и странах Балтии, а уже 16 августа мною были представлены 2 отчета: "ПРОИЗВОДСТВО ФОРМАЛЬДЕГИДА В СНГ И СТРАНАХ БАЛТИИ" и "ПРОИЗВОДСТВО МЕТАНОЛА В СНГ И СТРАНАХ БАЛТИИ". Эти отчеты были рассмотрены в Персторпе и было принято решение о начале продвижения формальдегидной технологии в СНГ и странах Балтии. Таким образом, 2007 год знаменует 10-летие присутствия технологии "Персторп-Формокс" на этом рынке, что является своего рода еще одним юбилеем Персторпа в этом году.

            В дальнейшем мне пришлось работать техническим советником в Московском Представительстве компании Персторп (1999-2000 г.г.) и уже при моем участии было подписано соглашение о поставке первой формальдегидной установки в Губаху, а в конце 2000 года мы договорились о первой поставке катализатора фирмы Персторп на ОАО "Тольяттиазот".

            Что же достиг Персторп за 10 лет, прежде всего в России. Эти достижения значительны и можно сказать, что на современном рынке формальдегида технология компании Персторп преобладает:

- 3 установки по 100 тыся тонн формальдегида в год (в расчете на 37%-ный водный раствор формальдегида, здесь и далее – авт.) каждая на ОАО "Метафракс" в Губахе;

- 2 установки в Егорьевске общей мощностью 180 тысяч тонн формальдегида в год;

- В сентябре предполагается ввод в эксплуатацию крупнейшей установки по производству формальдегида в ОАО "Тольяттиазот". Мощность этой установки составит 240 тысяч тонн формальдегида в год.

            То есть общая мощность производства формальдегида по технологии Персторп-Формокс после ввода установки в Тольятти будет 720 тысяч тонн в год, что приблизительно составит половину всего производимого в России формальдегида. Такого успеха, кроме как в Китае, за такой промежуток времени у Персторпа более не было по одной стране.

            Возвращаясь к главной теме статьи, следует сказать, компания, известная ныне как Персторп, была основана в 1881 году в местечке на юге Швеции, имя которого Персторп. В настоящее время этот населенный пункт численностью 5-7 тысяч человек, расположен примерно в 5-7 км от штаб-квартиры компании и ее главного завода.  Это накладывает свой отпечаток на деятельность компании и одним из девизов компании является: "Мы здесь живем, здесь живут наши дети, поэтому наши технологии экологически безопасны". В этом легко убедиться, если кому-то представится возможность посетить производственный комплекс в Персторпе.

            Первоначальной деятельностью компании была так называемая сухая перегонка буковой древесины из окружающих населенный пункт лесов для обеспечения углем металлургической промышленности и производства сажи. Из отходящих газов также извлекались уксусная кислота, ацетон и древесный спирт, который ныне известен как метанол.

            В 1902 году Персторп начал использовать древесный деготь для производства креозота (смесь фенолов), который использовался при лечении тифа и туберкулеза, а также в Японской армии во время войны с Россией для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Во время этой войны огромное количество формалина использовалось в качестве дезинфектанта и основатель Персторпа Вильгельм Вендт решил организовать его производство. С этой целью в 1905 году был приглашен немецкий специалист Д-р Юлиус Швайцер, чтобы построить и пустить в эксплуатацию этот завод.Известно, что первые реактора были медными и представляли собой длинные трубы, в которых помещался медный стержень, обвитый медной проволокой.

          Известно также, что и другое оборудование также было медным и изготавливалось местным медником (котельщиком).

        Производительность такого завода составляла примерно 150 тонн в год.

       В соответствии с бухгалтерскими книгами в 1907 Персторп продал первую небольшую партию формалина местной кожевенной фабрике (следует сказать, что на Персторпе сохраняется практически вся документация со дня основания компании и сегодня она хранится в виде электронных баз данных, что в значительной степени позволяет Персторпу быстро и правильно ориентироваться в своем развитии, не делая шагов назад и в стороны – авт.).

            Этот момент в истории Персторпа и принято считать началом промышленного производства формальдегида в компании, столетие которого и приходится на 2007 год.

            Медный процесс прожил 15 лет.           

           Следует также отметить, что уже в 1917 году, когда в России гремела революция, Персторп начал производство реактопластов, аналогичных открытых в 1909 американцами бакелитов.

            Войдя в этот бизнес, Персторп был вынужден увеличивать производство формалина, для чего в 1921 году был построен новый завод, на котором в качестве катализаторов уже использовалось серебро (в виде серебряных сеток или гранул серебра). Мощность нового завода была уже около 1200 тонн в год.

          Нужно отметить, что в 1920-х годах древесный спирт замещается на синтетический метанол, производимый из синтез-газа (смеси СО и водорода). Длительное время этот синтез газ производился из угля, но в 1960-х годах его стали производить паровым риформингом природного газа.

           Второй завод был построен в 1941 году, а уже в 1946 году Персторп производил около 6000 тонн в год.

          Серебряная технология имела свои недостатки, однако в то время это была передовая технология и она использовалась на Персторпе почти 30 лет.

           В 50-х годах прошлого века Персторп начал производство полиолов, прежде всего пентаэритрита и триметилолпропана, что увеличило спрос на формалин и возникла потребность в новом улучшенном процессе.

         К этому времени относятся активные работы по использованию железо-молибденовых оксидных катализаторов окисления метанола в формальдегид.

         Так, американская фирма Райхолд Кемикэлз в 1953 году построила пилотную установку с использованием такого катализатора. Отсюда и произошло название процесса: Формокс – формальдегид через окисление.

        Имея общую заинтересованность в улучшении процесса производства пентаэритрита, Райхолд и Персторп достигли соглашения о создании совместного полномасштабного завода по технологии "Формокс", который был построен в Персторпе.

          Первый пуск завода с одним из реакторов был в августе 1959 года. Пуск был настолько успешным, что было принято построить еще 3 реактора и остановить производство формальдегида на серебряном катализаторе, т.к. выход формальдегида по новой технологии был 89%, тогда как на серебряном он составлял всего 84%.

           К 1966 году мощность завода в Персторпе составляла 70000 тонн в год.           

          Следует сказать, что можно оспорить приоритет Персторпа (совместно с Райхолд Кемикэлз), т.к. параллельно эту технологию развивали и другие авторы и компании.           

        Так, в 1954 году г-н Лучиано Лучиани (Италия) защитил докторскую диссертацию по промышленной технологии производства формальдегида в Миланском Политехническом институте [[i]].

       В тот период он работал в концерне "Монтекатини" (Италия).

       Возможно, уход компании "Монтекатини" с рынка и как то затормозил это развитие, но еще в период с  1955 по 1962 годы г-н Лучиано Лучиани принял участие в создании 5 установок "Монтекатини" в Кастелланца, 3 установки были созданы "Монтекатини" в эти же годы за рубежом и еще 2 установки были созданы им в 1965-1966 г.г. (Protex and SPREA).

           Возникшие проблемы в "Монтекатини" заставили г-на Лучиани уйти из этой компании и создать в 1965 году собственную компанию "Алдер".

           В это время Д-р Лучиани получил патент на производство формальдегида на железомолибденовом оксидном катализаторе.            

          В 1967 году в компании Алдер был пущен первый формальдегидный завод.           

          В настоящее время перечень спроектированных и построенных по технологии компании "Алдер" промышленных формальдегидных установок составляет 51 единица.

             Следует также сказать, что в Советском Союзе первая промышленная установка с использованием железо-молибденового оксидного катализатора была создана в 1958 году на Новосибирском химическом заводе (ныне ОАО "Химпласт"), т.е. на год раньше, чем в Персторпе.             

            Однако эта идея, которая соответствовала мировым тенденциям того времени, не была поддержана и такая установка не была запущена в серийное производство.           

 Кроме того, была предпринята попытка создать процесс производства формальдегида на железо-молибденовых оксидных катализаторах в адиабатическом реакторе. Такая установка была смонтирована и пущена в эксплуатацию в 1989 году. Однако она не проработала сколь существенный промежуток времени, чтобы сказать о ее успешной работе.  Завод в Новосибирске был остановлен в 2003-2004 г.г.

           Аналог такой установки был создан позднее в 80-х годах прошлого века на «Тольяттиазотe», но эта установка была ориентирована только на выпуск мочевиноформальдегидного концентрата, хотя эта установка и еще 3 подобных установки работают до настоящего времени на «Тольяттиазоте», но скорее всего будут выведены из эксплуатации после ввода закупленной у Персторпа большой современной установки.Можно сказать, что Персторп выиграл у СССР, а затем и у России приоритет в оксидной технологии производства формальдегида.

           Если же говорить про конкуренцию с фирмой Алдер, то последняя занимает специфическую нишу по производству установок мощностью 40-45 тысяч тонн в год (иногда и меньшие мощности) и в этой нише с ней трудно конкурировать и Персторпу.

           Возвращаясь к Персторпу, следует далее сказать, что первые лицензии на технологию производства формальдегида на оксидном железо-молибденовом катализаторе были проданы в 60-х годах прошлого века в Испанию, Великобританию и Чили. Это было достаточно сложно тогда и занимало гораздо больше времени, чем вначале предполагалось, но опыт приходит с годами

          В настоящее время Персторп поставляет документацию и все необходимые чертежи, осуществляет закупку оборудования и оказывает авторский надзор за всем проектом. Кроме того, на протяжении всего времени существования установки, Персторп оказывает всестороннюю поддержку по эксплуатации своих заводов.

           Рост числа проданных установок и сложности, возникавшие при их создании, привели Персторп к стандартизации всего ряда установок, предлагаемых к продаже, когда клиент видит, в какой части спектра установок находится покупаемая им установка и какие возможности имеются по наращиванию ее производительности на перспективу.

         В настоящее время по технологии Персторп Формокс производится свыше 7 миллионов тонн формальдегида в год в 35 странах на всех континентах, исключая Антарктиду.

           В первом квартале 2007 года по технологии Персторп-Формокс был пущен в эксплуатацию компанией "Nantong Jiangtian Chemical Co. Ltd" (Китай) 100-й завод и это безусловный подарок к столетию начала производства формальдегида на Персторпе.

          Поставив на продажу уже более чем 100 заводов по технологии Персторп-Формокс, Персторп обладает уникальным мировым опытом в промышленном производстве формальдегида.           

          Кроме того, Персторп эксплуатирует 5 заводов на своих производственных мощностях. Персторп-Формокс является теперь торговой маркой Персторпа. 

Краткое заключение:

- Мне безусловно повезло проработать в общей сложности около 5 лет в компании Персторп и иметь непосредственное отношение к продвижению мирового лидера – технологии "Перстор Формокс" производства формальдегида.

- Компания Персторп безусловно является мировым лидером в разработке технологии производства формальдегида по оксидной технологии.

- Следует приветствовать рост числа установок Персторпа в России, что свидетельствует о продвижении России к области современных мировых технологий в химии.

- Хотелось бы, чтобы производство формальдегида на установках Персторп осуществлялось не только для обеспечения роста производства карбамидных и фенольных смол, а для более широкого использования при производстве современных химических продуктов, таких как изоцианаты, 1,4-бутандиол, полиолы и многих других.

           Остается только пожелать Персторпу и моим бывшим коллегам из Персторп Формокса не останавливаться на достигнутом.  



[i]. Progetto di Laurea: Impianto per la produzione di formaldeide. Luciano Luciani. Politecnico di Milano, 1954.
Валерий Шарыкин, кандидат химических наук, эксперт
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
ПРОЕКТ TOPYIELD
ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
«МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
«БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
«БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved