новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка сорбита в России, 2017
Исследование рынка лимонной кислоты и молочной кислоты в России, 2017
Исследование рынка глюкозы в России, 2017
Исследование рынка лизина в России, 2017
Исследование рынка пшеничной клейковины в России, 2017
Исследование рынка глюкозно-фруктозных сиропов в России, 2017
Исследование рынка патоки в России, 2017
Исследование рынка крахмала в России, 2017
Рынок глубокой переработки пшеницы в России, 2017
Исследование рынка молока и молочной продукции в Дальневосточном ФО

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Продукты оргсинтеза

ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА: свойства и применение


К заменителям сахара относят сиропы и сладкие вещества. В настоящее время все большее применение находят сиропы, производством которых занимается крахмалопаточная и сахарная промышленность.


К традиционной сладкой продукции относятся сиропы из сока сахарного клена и сахарного сорго; из корней цикория и клубней топинамбура, богатых инулином, при гидролизе которого образуется фруктоза (левулозный сироп) и др. Сиропы содержат до 65-67 % Сахаров, минеральные и другие вещества, переходящие из сырья. Они представляют собой густую жидкость от светло- до темно-коричневого цвета, приятного сладкого вкуса, с характерным запахом. Используют их в качестве столовых сиропов, а также для кондитерских и других изделий. В нашей стране производство сиропов из растений сахароносов имеет местное значение.

На основе крахмальной патоки готовят столовые сиропы в широком ассортименте. Патоку разбавляют сахарным сиропом или плодово-ягодными соками, добавляют лимонную кислоту, эссенции, красители. Сиропы содержат 70-78 % сухих веществ, имеют умеренно сладкий вкус.

Новым перспективным продуктом является глюкозно-фруктозный сироп. Его получают из крахмальной патоки. Превращение части глюкозы патоки во фруктозу осуществляется путем ее изомеризации при использовании иммобилизованного (закрепленного) фермента глюкозоизомеразы. Сироп содержит 71 % сухих веществ-. Массовая доля (в % в пересчете на сухое вещество): глюкозы - 52, фруктозы - 42, олигосахаридов - около 6.

Глюкозно-фруктозный сироп по сладости, вязкости и осмотическому давлению близок к инвертному сиропу, получаемому путем кислотного гидролиза сахарозы, но практически не содержит продуктов распада Сахаров. Возможно, получение высоко-фруктозных сиропов, в которых содержится до 90 % фруктозы в пересчете на сухое вещество. Применение глюкозно-фруктозного сиропа целесообразно для безалкогольных напитков, фруктов; консервов, в кондитерской промышленности.

Хранение глюкозно-фруктозного сиропа имеет свои особенности. При температуре ниже 25 °С глюкоза кристаллизуется. При температуре выше 30°С постепенно нарастает цветность сиропа вследствие термического разложения Сахаров и их взаимодействия с аминокислотами. Глюкозно-фруктозные сиропы следует хранить при температуре 25-30 °С в резервуарах из нержавеющей стали с обогревом или емкости с сиропом размещают в помещении с температурой 34-35 °С. В таких условиях возможно сохранять глюкозно-фруктозный сироп длительное время.

Пищевой сироп с содержанием 70 % сухих веществ получают на свеклосахарных заводах. В отличие от жидкого сахара в нем содержится (в % в пересчете на сухое вещество): сахарозы - около 88, редуцирующих веществ - 2 и несахаров - около 10. Сироп используют в хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности.

Сладкие вещества. Наряду с углеводами сладкий вкус имеют многие вещества разной химической природы - гликозиды, белки, полиспирты и др. Одни из них природные сладкие вещества, другие относятся к синтетическим. Применение их взамен сахара в большинстве случаев ограничивается неблагоприятным воздействием на организм человека. Как сильно сладкие вещества давно известны сахарин, цикламаты, дульцин, но в настоящее время выявлены их канцерогенные свойства.

В.СССР разрешены в качестве заменителей сахара в продуктах для больных диабетом полиспирты - сорбит  и ксилит   Они усваиваются организмом. Энергетическая ценность 100 г пищевого сорбита составляет 1481 кДж, ксилита - 1536 кДж.

Полиспирты не имеют редуцирующих групп, не участвуют в меланоидиновых реакциях, не вызывают потемнения изделий при нагреве.

Сорбит в природе содержится в плодах рябины, шиповника и др. Сладость его примерно в 2 раза ниже, чем сахарозы. Получают сорбит из глюкозы путем ее гидрогенизации. Температура плавления сорбита -110-111 °С. Химически чистый сорбит устойчив при кипячении растворов и выпечке изделий.

Кристаллы сорбита серовато-белого цвета. Их спрессовывают и выпускают в виде плиток от 100 до 300 г, в крупной фасовке - от 4 до 7 кг. Сорбит должен быть сладким, без запаха, полностью растворяться в воде. В товарном продукте допускается влажность не более 5 %, массовая доля сорбита - не менее 99 % в пересчете на сухое вещество. Сорбит может быть подкислен лимонной кислотой и ароматизирован пищевыми эссенциями. Выпускают жидкий сорбит, с 70 % сухих веществ.

Упаковывают сорбит в парафинированную бумагу, затем в ящики. В маркировке на пачках указывают способ применения. Хранят при температуре не выше 25 °С.

Ксилит пищевой кристаллический вырабатывают из хлопковой шелухи, стержней кукурузных початков. Его можно применять непосредственно в пищу или для подслащивания при изготовлении продуктов. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета, допускается слегка желтоватый оттенок. Ксилит не имеет запаха, по сладости почти равен сахарозе. Температура плавления кристаллов - 90-94 °С. Влажность ксилита высшего сорта - не более 1,5%, 1-го - 2%. Массовая доля редуцирующих веществ - не более 0,08 %. Упаковывают ксилит массой до 25, кг в бумажные непропитанные мешки с вкладышами из полиэтиленовой пленки, герметически свариваемой после заполнения. Хранят ксилит в сухих складских помещениях при относительной влажности воздуха не выше 75 %. Гарантийный срок хранения сорбита и ксилита - 1 год.

В пищевой промышленности сахар часто заменяют глюкозо-фруктозным сиропом (ГФС), получаемым при ферментативном гидролизе крахмалсодержащего сырья с последующей частичной изомеризацией глюкозы во фруктозу с помощью глюкозоизомеразы (ГИ).

Среди довольно большого количества сахарозаменителей, применяемых в пищевой промышленности за рубежом, глюкозо-фруктозный сироп (ГФС) оказался одним из наиболее перспективных. Этот продукт широко признан на мировом рынке, так как по своим свойствам (сладость, пищевая ценность и др.) он конкурирует со свекловичным и тростниковым сахаром [7].

Производство глюкозо-фруктозного сиропа (ГФС) эффективней свеклосахарного, что обусловлено меньшими затратами труда на выращивание сырья (в основном кукурузы) и возможностью круглогодичной переработки его с получением дополнительных побочных продуктов (кукурузное масло, корма) [4]. Однако кукуруза и другое крахмалсодержащее сырье сами по себе представляют большую пищевую ценность. Поэтому проводятся исследования по использованию в производстве глюкозо-фруктозного сиропа (ГФС) целлюлозосодержащего сырья, в частности несортового хлопка, отходов древесины и др.

В настоящее время производство ГФС в основном сосредоточено в США. Значительное количество этого продукта выпускают в Японии, Канаде, Южной Корее, Аргентине, Испании, Югославии, Финляндии и др. В глюкозо-фруктозном сиропе содержится 42 либо 55 % фруктозы. В ряде стран уже налажено производство сиропа с содержанием фруктозы 90 %.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • Биоразлагаемые полимеры - упаковка будущего?
  • БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ ПОЛИМЕРЫ: анализ технологий
  • ТИПОЛОГИЯ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ
  • КРАХМАЛЬНЫЕ СИРОПЫ: виды и свойства
  • ИНГРЕДИЕНТЫ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
  • ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЕ СИРОПЫ: обзор мирового рынка
  • ТИПОЛОГИЯ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
    ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
    БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
    КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
    ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
    БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
    МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
    24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
    МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
    ПРОЕКТ TOPYIELD
    ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
    ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
    СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
    KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
    ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
    ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
    СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
    ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
    ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
    МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
    «МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
    «БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
    ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
    ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
    НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
    ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
    БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
    КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
    ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
    НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
    БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
    ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
    ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
    КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
    «БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
    ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
    АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
    ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
    ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved