новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сывороточных белков в России
Рынок кормовых отходов кукурузы в России
Рынок рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
Рынок восковидной кукурузы в России
Рынок силиконовых герметиков в России
Рынок синтетических каучуков в России
Рынок силиконовых ЛКМ в России
Рынок силиконовых эмульсий в России
Рынок цитрата кальция в России
Анализ рынка трис (гидроксиметил) аминометана в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Продукты оргсинтеза

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНА НА ОСНОВЕ ГЛЮТЕНА


Очистка улиц от клейких комков жевательной резинки обходится городским властям в огромные суммы. Ирландские ученые предложили в качестве решения этой проблемы жвачку на основе растительного белка глютена.


"Статистика знает все", - утверждали Илья Ильф и Евгений Петров в своем знаменитом романе "Двенадцать стульев". И были, конечно же, правы. Статистика знает, в частности, что в Германии на один квадратный метр тротуара приходится в среднем 80 комков выплюнутой жевательной резинки и что их удаление обходится бюджетам немецких городов в 900 миллионов евро в год. Некогда столь же остро стояла и проблема выброшенных окурков, но она в значительной мере утратила актуальность, поскольку курильщиков становится все меньше, а те, что пока не избавились от вредной привычки, научились, по крайней мере, не выбрасывать окурки на тротуар, а тушить их в специальных пепельницах, интегрированных в уличные урны. Да и подмести мелкий мусор легче и дешевле, чем отскрести клейкие плевки.

Разные страны - разные обычаи

В Германии одно время обсуждалась идея введения специального налога на жевательную резинку, чтобы таким путем финансировать очистку от нее тротуаров, перронов и велосипедных дорожек, но до этого дело все же не дошло. А проблема осталась, и ее надо как-то решать. Сходная ситуация сложилась и в других странах, и там тоже ломают себе голову, как быть. Кое-где прохожих, выплюнувших на улицу жевательную резинку, штрафуют: в Пекине - на 6 евро, в Праге - на 40 евро, в Лос-Льянос-де-Аридане на популярном у туристов испанском острове Ла-Пальма - на 300 евро.

Наиболее радикально к решению проблемы подошел Сингапур: там жевательная резинка фактически объявлена вне закона. В 1992 году ее изготовление, импорт и продажа были полностью запрещены. Правда, с 2004 года жевательная резинка в Сингапуре снова продается, но только медицинского назначения (например, никотиновая), только в аптеках, только по рецепту врача и с обязательным предъявлением удостоверения личности. За резинку, выплюнутую на тротуар или прилепленную к уличной скамейке или к стене дома, положен штраф в 500 евро, а аптекарю, продавшему свой общественно-опасный товар без регистрации имени покупателя, грозит тюремное заключение сроком до двух лет и штраф в 2500 евро.

Глютен вместо полиизобутилена

В Европе с ее либеральным законодательством такие драконовские меры против любителей жевательной резинки, естественно, невозможны. Поэтому здесь вся надежда на ученых. В частности, Элке Арендт (Elke Arendt), профессор кафедры продовольствия и питания Ирландского национального университета в Корке, разработала жевательную резинку, которая почти не клеится и, что еще важнее, после выплевывания легко разлагается естественным путем. В ее основе - не каучукоподобный синтетический полимер полиизобутилен, как в большинстве обычных жвачек, а белок глютен, он же клейковина, содержащийся во многих злаках.

Глютен придает муке свойства, необходимые для выпечки пористого, воздушного, пышного хлеба, и довольно хорошо известен, прежде всего, тем, что вызывает у некоторых людей тяжелые нарушения пищеварения - целиакию, или глютеновую энтеропатию. Вообще-то основная специальность профессора Арендт - разработка пищевых продуктов, не содержащих глютена и пригодных для больных целиакией. Неклеющаяся жвачка - случайный побочный результат этих исследований, говорит профессор Арендт: "Мы пытались придать свойства глютена другим белкам, и это натолкнуло нас на идею такой новой жевательной резинки. Глютен от природы вещество очень эластичное. А после той обработки, которой мы его подвергаем, он становится еще более эластичным".

И пластификаторов не нужно

Конечно, больным целиакией такая глютеновая жвачка противопоказана, но все прочие могут ее потреблять безо всяких опасений. Массовое производство этого нового продукта может быть налажено довольно быстро, поскольку пищевая промышленность располагает достаточным количеством сырья. "Эти белки являются побочным продуктом при производстве крахмала, - говорит профессор Арендт. - Поэтому они не дефицитный товар и вполне доступны по цене".

Подробности, касающиеся технологии производства жвачки на основе глютена, составляют коммерческую тайну. Известно только, что биомасса из глютена, сахара и воды подвергается нагреву под давлением, в результате чего белок модифицируется и соединяется с водой, а затем в эту массу подмешиваются вкусоароматические добавки - скажем, подсластители.

А вот пластификаторы, без которых не обходится производство обычных жвачек, здесь не нужны. "Попытки изготовления жевательной резинки на основе глютена в прошлом уже предпринимались, и не раз, - признает профессор Арендт. - Наша же жвачка по всем основным показателям больше похожа на обычную. Из нее можно даже пузыри надувать".

На радость людям и птицам

Дело за малым: наладить серийное производство. "Ряд крупных международных концернов уже выказали свой интерес, - говорит исследовательница. - Поэтому я надеюсь, что найдется производитель, который, опираясь на наше открытие, выйдет с новым товаром на рынок".

Правда, есть одно свойство, отличающее белковую жевательную резинку от синтетической, признает профессор: "Когда берешь эту жвачку в рот, то минут через 45 она начинает рассыпаться на крупинки. Это, конечно, недостаток. То есть ее нельзя жевать до бесконечности. Зато ее можно просто проглотить".

А если такую резинку все же выплюнуть на тротуар, она быстро разложится сама по себе. "Этот процесс потребовал бы всего несколько дней, - говорит профессор Арендт. - Мы пытались выяснить точное время экспериментально, однако каждый раз наш образец склевывали птицы. Впрочем, им это никакими неприятностями не грозит - все равно, что хлеба поклевать".

И в этом - еще одно преимущество глютеновой жвачки. Потому что если птица примет за корм обычную жвачку, та заклеит ей клюв, чем обречет на неминуемую мучительную смерть от голода.

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка продуктов глубокой переработки пшеницы можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов глубокой переработки пшеницы в России».

 

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Марина Борисова

 

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • «СЪЕДОБНАЯ» УПАКОВКА
  • БИОПОЛИМЕРЫ: КАК КЛАССИФИЦИРОВАТЬ?
  • ЕСТЕСТВЕННЫЕ СМОЛЫ (ЧАСТЬ II)
  • ПРОЕКТЫ В КРИЗИС: биоэтанол «Каинск-БИО»
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА
  • ПШЕНИЦА ДЛЯ ТЕХ, кто не переносит глютен
  • ПРОЕКТЫ В КРИЗИС: биоэтанол «Каинск-БИО»
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
    ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
    БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
    КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
    ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
    БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
    МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
    24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
    МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
    ПРОЕКТ TOPYIELD
    ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
    ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
    СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
    KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
    ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
    ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
    СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
    ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
    ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
    МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
    «МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
    «БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
    ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
    ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
    НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
    ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
    БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
    КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
    ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
    НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
    БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
    ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
    ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
    КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
    «БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
    ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
    АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
    ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
    ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved