новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Рынок ортопедических костылей в России
Анализ рынка перхлорвиниловой смолы в России
Анализ рынка терефталоилхлорида в России
Исследование рынка политетрагидрофурана в России
Исследование рынка плавикового шпата в России
Исследование рынка томатной пасты в России
Анализ рынка микрокремнезема (микросилики) в России
Анализ рынка спортивной магнезии в России
Анализ рынка силикокальция в России
Анализ рынка лигатур в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

ГЛАВНАЯ ТЕМА

ХИМПРОМ В 2010-М


Безусловно, 2010-й получился для отечественного химпрома одним из самых успешных и плодотворным. Дай, Бог, еще парочку таких лет. На этом оптимистическом фоне Newchemistry сделал попытку выделить наиболее показательные тренды и события уходящего года в нашей отрасли.

 

     1. Выход из кризиса.

Самый главный тренд сезона 2010 – это постепенный выход из кризиса. Спрос на химическую продукцию практически восстановился до докризисного уровня. А порой и превысил его. Удобрения вновь востребованы на зарубежных рынках. А главное, стоят они вновь «хорошие» деньги. Каучуки снова продаются. Более того, природные катаклизмы – аномальная жара и наводнения в Юго-Восточной Азии, - искусственно подняли стоимость соответственно удобрений и каучуков. Полимеры на отечественном рынке опять стоят в несколько раз выше, нежели за рубежом. А производители постоянно повышают цены на них. Символами кризиса в российском химпроме стали «Казаньоргсинтез» (чья кредитная задолженность в несколько раз превышала стоимость предприятия) и шинники (как, впрочем, и все производители автокомпонентов). Сейчас и те, и другие чувствуют себя неплохо. Следствием улучшения рыночной конъюнктуры стало возобновление и придание новых импульсов спланированным ранее инвестиционным проектам. Некоторые из них финишировали в этом году.

 

2. Консолидация отрасли

Вторым ведущим трендом 2010-го можно назвать курс на консолидацию отрасли. В принципе, этого стоило ожидать по мере выхода из кризиса. Кто-то скупал обанкротившиеся активы, кто-то пересматривал свои планы, кто-то видел для себя новые перспективы. МА-сделки мы видели практически во всех сегментах. Наиболее крупными были приобретения самой крупной отечественной компании – «Сибура».

Касалось это, прежде всего, шинного производства. «Сибур» приобрел активы обанкротившегося «Амтела», затем договорился с «Нижнекамскшиной» об объединении производств. А под конец – подписал соглашение с «Ростехнологиями» и итальянской «Пирелли» о создании нового производства.

В полимерном бизнесе «Сибур» приобрел производство полипропилена на МНПЗ, а также производство БОПП пленок своего основного конкурента – компанию «НоваТЭК – Полимер».

Экспансия «Сибура» не обошла стороной и отрасль минеральных удобрений. В течение всего года шли разговоры о возможном создании СП с «ФосАгро».

Но самое громкое событие не было связано с «Сибуром». Наиболее значимым событием года в отечественном химпроме явилась консолидация активов «Уралкалия» и «Сильвинита».  Но эта сделка не была бы столь интригующей, если бы не подразумевала продолжение. Понятно, что возможное «продолжение» находится в Белоруссии.

Потенциальная продажа «Беларуськалия» в Китай, который является основным потребителем калийных удобрений, сильно ударила бы по позициям российских компаний и, соответственно, бюджета. Нужно было этого не допустить. Возможно, вокруг «Беларуськалия» и находятся секреты правительственных договоренностей по созданию Единого Экономического Пространства. В 2011-ом году мы увидим, в чем же была задумка российского правительства. Роль удобрений в будущем будет только усиливаться. Конечно, исходя из национальных интересов, крайне важно усилить позиции страны на мировом рынке, а не лишиться данного козыря. А в 2010-м году Россия могла его лишиться.

Вслед за калийным объединением в 2010-м году наметились контуры возможных слияний в азотной промышленности. Сейчас обсуждается множество союзов. В 2011-ом мы обязательно увидим здесь укрупнения. Наиболее очевидным представляется приобретение российскими компаниями украинских и белорусских производителей азотных удобрений.

Что же касается самой крупной сделки в истории отечественного химпрома – покупки «Сибура» владельцами «НоваТЭКа», - то здесь, навряд ли, можно говорить о каком-то влиянии данного события на отрасль. Да, это событие, про которое нужно написать. Но оно не несет в себе никакого положительного или отрицательного значения для отрасли.

Хочется надеяться, что в результате смены собственников «Сибур» станет более рыночной, более мобильной, более гибкой компанией. Мы увидим массу «умных» инвестиционных проектов. Благо, потенциал отрасли для этого является просто огромным. Однако, говорить о том, что организационная структура «НоваТЭКа» является более адекватной, сейчас не приходиться. Но хочется верить, что так будет.

 

3. Модернизация НПЗ

Третьим трендом 2010-го года мы поставили бы развернувшуюся модернизацию российских нефтеперерабатывающих заводов. Согласно принятому техрегламенту с 1-го января 2011-го года в России запрещалось производство и использование топлив классом ниже ЕВРО-3. Однако всем было очевидно, что в России нет ни мощностей по производству высокооктановых топлив, а самое главное, - нет спроса на это топливо в силу существующей структуры отечественного автопарка.  Потому, никто не спешил вкладываться в модернизацию старых установок. Разорвать этот круг казалось практически невозможно. Но к концу года «пошли» обнадеживающие сводки. Нефтяные компании стали отчитываться о пуске новых установок, позволяющих получать высокооктановые топлива.  Сейчас практически каждая из них имеет хотя бы один современный НПЗ. Таким образом, создан минимальный объем предложения. Остальные уже видят реальную возможность введения нового стандарта и начинают «шевелиться».

Да, ЕВРО-3 в 2011-м не будет. Но надежда, что в скором времени топлива станут чище, в этом году заметно усилилась.

Еще одной «актуальной темой» применительно к НПЗ стала тема производства модификаторов для дорожных покрытий. Также все крупные нефтяные компании вынуждены были с подачи правительства проработать возможность производства полимербитумов. Что ж, возможно, такое внимание властей к дорожным материалам приведет к хорошим дорогам.

В качестве поддерживающей меры столь масштабных работ, правительство избавило нефтяников от конкуренции с мини-НПЗ. Начались гонения. В прошедшем году словосочетание «мини-НПЗ» стало чуть ли не ругательным.

Венцом отраслевых успехов стал ввод второй очереди Нижнекамского НПЗ. Да, таких заводов у нас не вводилось практически тридцать лет.

 

      4. Бум сырьевых инвестпроектов

Выход отрасли из кризиса позволил предприятиям продолжить реализацию спланированных ранее инвестиционных проектов. Так уж получились, что в 2010-м году они приобрели какие-то реальные очертания и стали осязаемые. Отсюда появилось приятное ощущение инвестиционного бума. Хотя мы и понимаем всю условность этого эффекта. Но все равно приятно.

Мы бы выделили три направления, в которых сейчас сконцентрированы усилия отечественных химиков:

 

Первое, что хочется выделить – это «волну азотных проектов».

В настоящее время практически каждый производитель, занятый в азотной промышленности, реализует проект по организации производства метанола, аммиака или карбамида. Можно говорить о втором рождении отрасли. В самое ближайшее время мощности по производству аммиака и карбамида вырастут в несколько раз.

Самые крупные проекты:

      1. Метанольные проект «Щекиноазот» мощностью 450 тыс.тонн.
     2. Проект «Карбамид-1000» компании «Акрон» - 700 тыс.тонн аммиака и 330 тыс.тонн карбамида.

Эти проекты уже реализуются и находятся на определенных стадиях готовности. Помимо них нужно отметить два проекта, которые получили старт в этом году. Это проект «Итеры» по строительству метанольного завода в Нижнем Тагиле мощностью 600 тыс.тонн. Еще более грандиозными являются планы «Танеко» по созданию производства метанола, аммиака и карбамида в Татарстане. Компания планирует инвестировать в данный проект более 1 млрд.долл.

Эти два проекта обсуждались еще до кризиса, но именно в этом году они приобрели реальные очертания.

 

Второе – это глобальные «добывающие» проекты «Еврохима» и «Акрона»

«Еврохим» разрабатывает два калийных месторождения - Гремячинское месторождение в Волгоградской области  и Верхнекамское месторождение в Пермском крае. На протяжении 2011-2015 гг. планируется инвестировать порядка $1 млрд в год. Производительность пермского рудника составит более 2,5-3 млн тонн калия в год, волгоградского – около 2 млн.тонн.

«Акрон» осваивает Талицкий участок Верхнекамского месторождения, а также месторождений апатитов  

 «Олений Ручей»

 

Третье – полимерные проекты

В 2010-ом году вступили в стадию монтажа проекты «Сибура» по организации производства полипропилена в Тобольске мощностью 500 тыс.тонн в год, по производству ПВХ в Нижегородской области мощностью 330 тыс.тонн, по производству полистирола в Перми. При этом, первая очередь данного завода была запущена в уходящем году.

Кроме «Сибура» нужно отметить еще три полимерных проекта, которые находятся на совсем завершающих стадиях. И вот-вот должны быть введены. Мы ждем, что совсем скоро запустит производство ПЭТФ «Алко-Нафта», производство полипропилена – «Титан» (Омск), производство ПЭВД – Уренгойский ГПЗ.

Мы привыкли к тому, что наши полимеры самые дорогие. Поэтому, производить большой спектр продукции из пластмасс в России не выгодно. С вводом новых мощностей ситуация должна меняться. Полимеры станут дешевле, и наши переработчики смогут конкурировать с импортной продукцией. Нас будет ожидать «бум» открытия перерабатывающих производств.

 

      5. Пуски 2010

Ну и конечно, конечным выражением всех усилий является ввод производства в строй. В 2010-м году таких событий было достаточно. Крупнейшие пуски года:

  1. «Казаньоргсинтез» - производство поликарбоната;
  2. «Салаватнефтеоргсинтез» - производство ПЭНД;
  3. «Сибур-Химпром» - производство ВПС;
  4. «Карпатнефтехим» (дочерняя компания «Лукойла») - производство ПВХ. Пусть это и украинский завод, однако, продавать ПВХ придется в России. А это значит, что отечественным переработчикам станет хоть чуточку легче.
  5. «КуйбышевАзот» начал выпуск кальцинированной соды. Мощность производства составляет до 7 тыс. тонн в год.
  6. Французская компания "Л Ореаль", - открыла в России  завод, который будет производить шампуни, кондиционеры и краски для волос для марок L'Oreal Paris и Garnier.
  7. Другая французская компания «Air Liquide» пустила в эксплуатацию первую очередь воздухоразделительной установки по производству кислорода и азота в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга».

Пусть, результаты и скромные, но, если такой объем мощностей будет вводиться ежегодно, то, возможно, и жить станет лучше. По крайней мере, переработчикам пластмасс стало лучше.

Да, конечно, все достигнутые успехи и возлагаемые надежды касаются, прежде всего, сырьевых проектов крупных компаний. Высокотехнологичных проектов в нефтехимии мы практически не видим. Иностранные инвестиции – минимальны. Инвестиционных проектов «среднего» уровня практически нет. Скорее всего, общий объем инвестиций в химическую промышленность в 2010 году окажется и существенно ниже, нежели в предкризисные годы. Но в 2010-м году мы увидели массовые пуски новых производств и стали свидетелями реализации глобальных проектов.

 

Светлана Коротаева,

 

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

СИБУР продолжает принимать заявки на конкурс идей IQ-CHem.
МОЛНИЯ! Стартует конкурса идей
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ АПАТИТ «ОЛЕНЬЕГО РУЧЬЯ»
«ФОСАГРО» ЗАПУСТИЛ КАРБАМИД
SHELL ЗАПУСКАЕТ ПРОИЗВОДСТВО МАСЕЛ В РОССИИ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГФС
ЕСТЬ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАРБАМИДА!
«БТС-2» НАЧИНАЕТ РАБОТУ
«СЕВЕРСТАЛЬ» УДВОИЛА МОЩНОСТИ ПО ПОЛИМЕРНОМУ ПРОКАТУ
ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕФТЕХИМИИ
ДОБЫТА ПЕРВАЯ ТОННА РУДЫ ОЛЕНЬЕГО РУЧЬЯ
В РОССИИ СКОРО БУДЕТ СВОЙ МЕЛАМИН
ДЕФИЦИТ БОПП ПЛЕНОК ПОЗАДИ
РЫНОК ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ: в ожидании взлета
СИБУР РАЗВИВАЕТ ПЛЕНОЧНЫЙ БИЗНЕС
В НОВЫЙ ГОД НА НОВОМ БЕНЗИНЕ
ХИМПРОМ В 2010-М
«СИБУР» БУДЕТ ПРОДАН НОВАТЭКУ
СПРОС НА ДОБАВКИ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved