новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Продукты оргсинтеза

    КОЛЛАГЕНОВЫЕ КЛЕИ: ВИДЫ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

    Рыбий клей

    Рыбий клей высшего качества  получают размачиванием в теплой воде или в известковом молоке внутренней оболочки плавательного пузыря рыб.  Для низших сортов рыбьего клея используют отходы – рыбьи кишки, головы, чешую, кости и мелкую рыбу Сырье обрабатывают вначале слабой соляной кислотой, а затем разваривают в воде. Полученный бульон фильтруют и перерабатывают в плитки, как и другие глютиновые  клеи.

    Приготовление глютинового клея

    Сухой клей  помещают в холодную воду. В воде  он  набухает, поглощая ее  в количестве, -  превышающем его собственный   вес и  образует студень. Студень   загружают в  емкость    и аккуратно нагревают. При температуре 35 - 40 градусов клей начинает расплавляться. Затем температуру повышают до 60 - 80 градусов , при которой клей превращается  в однородную жидкость.  Продолжительность варки клея не должна превышать  2 часов во избежания ухудшения  клеящих свойств. Емкость для расплавления клея, обычно,  имеет водяной или электрический подогрев.

    Приготавливать клей рекомендуется с запасом на  1-2 суток, не более. Запас растворенного клея  следует хранить при температуре  не более 10 градусов в виде студня.  Нужное количество студня   расплавляют в клеянке  без добавления воды. Клеянка может быть с водяным  или  электрическим нагревом.

    Жизнеспособность клея от 4 до 48 часов.  Застудневший раствор клея хранят в помещении с пониженной температурой (5—10 град. С) не более 2—3 суток.

    Применение глютинового клея

    В наибольшей степени распространены костный и мездровый клеи, которые  применяются при склеивании поверхностей в деревообрабатывающей,  мебельной промышленности, в  полиграфии, в производстве тары и упаковки, в  бумажной,   абразивной и спичечной  промышленностях, в строительстве, металлургии и т.д.  На их основе  делаются так же бумажные клеящие ленты для стяжки шпона и упаковки.

    Глютиновые клеи представляют собой экологически чистые материалы. Они безвредны, но не влагостойки и не грибостойки. При температуре воздуха  30°С и влажности 80% клеевое соединение на основе глютиновых клеев теряет прочность.

    При нормальных условиях  и влажности древесины 12 % прочность клеевого шва может превышать прочность склеиваемой древесины. В зависимости от влажности воздуха столярный клей то отдает, то поглощает влагу. Частые изменения влажности со временем приводят к ослаблению клеевого слоя. Однако,  старению подвергаются не только столярный, но и любые другие клеи.  Как известно,  вся антикварная мебель и музыкальные инструменты изготовлены с применением  глютиновых  клеев и служат,  при нормальной эксплуатации,   150 и более  лет без разрушения. 

    Рекомендуется нанесение клея на склеиваемые поверхности в горячем виде. Температура рабочего раствора для костного клея должна быть 40—60°С, мездрового 50—70°С.

    Работать с глютиновыми клеями необходимо в теплом помещении (температура не ниже 22 °С).  Клеить следует  горячим раствором клея. Но, клей в виде клеевого студня (галерты) перед работой  достаточно разогреть  до температуры 22°С.

    Концентрация раствора  костного клея при склеивании массивной  древесины 45 - 55 %, при  фанеровании 50 - 55 %, концентрация  раствора мездрового  клея   при склеивании  массивной древесины - 35-40 %, при фанеровании - 40 - 45 %.

    В процессе отверждения клея происходит удаление влаги из клеевого раствора, что вызывает усадку клея. Глютиновые клеи имеют относительно большую усадку (50—80%) от первоначальной массы. При склеивании клеевой раствор наносят толщиной от 0,08 до 0,15 мм. 

    Густота раствора  клея имеет большое значение. Чрезмерно густой клей трудно наносить на склеиваемые поверхности, он быстро застудневает, при запрессовывании требует повышенного давления. При пользовании густым раствором клея недостаточное давление пресса может привести к образованию толстой клеевой прослойки (больше 0,15 мм), что снизит прочность склеивания. При чрезмерно жидком клеевом растворе, наоборот, может получиться клеевая прослойка очень тонкая (меньше 0,08 мм), прерывистая, склеивание будет непрочным (голодная склейка).  Густоту  практически определяют по стеканию его с кисти: раствор нормальной густоты стекает с кисти ровной сплошной просвечивающей струей без сгустков; жидкий клей стекает быстро тонкой струей, чрезмерно густой — прерывающейся струей со сгустками. Загустевший клеевой раствор разводят горячей водой, хорошо размешивая.

    Ориентировочная норма расхода  клея   ( в сухом клее )  на 1 кв. м  поверхности :

    - при склеивании массива и фанеровании брусков - 0,22 кг,
    - при склеивании шиповых соединений - 0,35 кг,
    - при фанеровании щитовых деталей - 0,2 кг.   

    Качество  клея можно определить во время его приготовления. Гнилостный запах набухшего клея, разваливание плиток при набухании и разрыв их краев, сильное загрязнение воды, в которой набухал клей, образование большого количества пены при разогревании и размешивании клеевого раствора — признаки пониженного качества клея.

    Пена в клеевом растворе снижает прочность склеивания; в клеевой прослойке остаются пузырьки воздуха, на месте которых склеивание не происходит. Для уменьшения пены, клеевой раствор перед употреблением рекомендуют отстоять  в течение 5—10 мин. 

    Хранение глютинового клея

    Содержание влаги в твердом клее не должен  превышать  17 %. Клей в плитках, дробленый, в виде чешуек и крупы упаковывают в бочки, ящики, мешки массой до 50 кг или в бумажные мешки по 35 кг.  При перевозке клей предохраняют от атмосферных осадков. Хранят клей в упаковке в сухом проветриваемом помещении.

    Галерту хранят  в бочках.  В  помещении должна быть  температура воздуха не выше 15°С. Складские помещения для хранения клеев обязательно дезинфицируют.

    Гарантийный срок хранения – 18 месяцев для плиточного, дробленого, гранулированного; 12 мес. – для чешуйчатого клея и 2 мес.  для галерты.

    Стандарты и технические условия на глютинове клеи:

    1. ГОСТ 2067-93 " Клей костный. Технические условия "
    2. ГОСТ Р 50197-92 " Клей костный. Технические условия "
    3. ТУ 10-02-01-27-87 "Клей костный высоковязкий"
    4. ГОСТ  3252- 80 " Клей мездровый. Технические условия ".
    5. ГОСТ 20501-75 " Клеи для древесины. Методы определения технологических характеристик"

    Модификация глютинового клея

    Качественные глютиновые клеи используют, как правило,  в стандартном виде. Однако, в некоторых случаях используют модификацию  клея.

    Мездровый клей отличается высокой клеящей способностью, вязкостью и вследствие возникающих напряжений в месте склеивания может вызвать при стяжке разрыв волокон древесины. Поэтому, иногда  мездровый клей используют в смеси с костным; причем смешивают эти клеи  после их приготовления. Для склеивания твердых пород древесины на 10 частей мездрового клея берут 2-4 части костного, для мягких пород - на 10 частей костного клея 2-4 части мездрового.

    Для улучшения водостойкости   глютинового   клея  в него  добавляют олифу  или смесь олифы  со скипидаром.  Для повышения клеящей   способности  в  глютиновый клей   иногда добавляют небольшое количество  силикатного клея и едкого натра. В качестве  антисептиков,  для противодействия деятельности бактерий,   добавляют фенол, салициловую или борную кислоту. В качестве пластификатора в клей добавляют мед и глицерин.

    При введении в клей  некоторых  химикатов, например, солей хрома, алюминия , железа  и др., они становятся труднонабухаемыми и нерастворимыми в воде. Такие клеи называют задубленными.

    www.newchemistry.ru

    1 | 2
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Center for Disease Control: в войне со СПИДом до победы еще далеко
  • Уникальный суперклей и краска – два в одном
  • Rhodia продает OM Group одно из своих подразделений
  • Все полимеры мира – на сайте rcc.ru
  • Beiersdorf еще раз доказала способность к росту за счет собственных усилий
  • Клей вместо иглы и пластыря
  • Итоги выставки «Индустрия пластмасс»: слово организаторам

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
    ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
    БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
    КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
    ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
    БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
    МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
    24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
    МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
    ПРОЕКТ TOPYIELD
    ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
    ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
    СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
    KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
    ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
    ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
    СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
    ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
    ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
    МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
    «МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
    «БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
    ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
    ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
    НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
    ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
    БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
    КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
    ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
    НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
    БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
    ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
    ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
    КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
    «БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
    ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
    АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
    ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
    ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved