Пример 7 Влияние на окислительную стабильность присутствия или отсутствия токоферола Часть A: Сравнение обычного и высокоолеинового соевых масел Токоферолы представляют собой природные антиоксиданты и присутствуют на различных уровнях в различных масличных семенах. Содержание токоферола в экстрагированном масле может также сильно различаться в зависимости от условий, используемых при производстве масла. Конкретно большее или меньшее количество токоферола может оставаться в масле в зависимости от времени и температурных условий, используемых при дезодорации. Содержания токоферола для высокоолеинового и обычного соевого масла измеряли, чтобы определить, влияет ли изменение уровня на стабильность этих двух масел. Эти данные включены в таблицу 2. Высокоолеиновое и обычное соевое масло не различались ни в общем содержании токоферола, ни в соотношении индивидуальных токоферолов. Хотя здесь использовали обычные условия для дезодорирования, эти величины несколько выше, чем значения, полученные для коммерчески выпускаемых масел, которые обычно составляют примерно 100 г всех токоферолов/100 г масла в зависимости от поставщика. Высокоолеиновое подсолнечное масло, высокоолеиновое кукурузное масло и высокоолеиновое каноловое масло - все имели несколько более низкое содержание токоферола, чем соевые масла; эти значения колебались от 46 мг (подсолнечное) до 73 мг (кукурузное) на 100 г масла. Высокоолеиновое соевое масло и высокоолеиновое подсолнечное масло в таблице 5 имеют сходные составы жирных кислот, рассматривая окислительный потенциал. Разница между временем индукции ИОС для высокоолеинового соевого (80.7) и высокоолеинового подсолнечного (34.3 ч) приводит к предположению, что на степень окисления влияют и другие факторы помимо только состава жирных кислот. Как известно, токоферолы оказывают сильный антиокислительный эффект, зависящий от концентрации. Соевое и подсолнечное масла отличаются как в общем содержании токоферола, так и по индивидуальному составу присутствующих токоферолов. Чтобы определить, являются ли токоферолы ответственными за различие в ИОС, мы добавляли индивидуальные токоферолы для достижения как относительных соотношений, так и общего количества токоферола (таблица 4), присутствующих в высокоолеиновом соевом масле. Как показано в таблице 5, ИОС для высокоолеинового подсолнечного масла увеличивался до значений для высокоолеинового соевого масла путем подгонки индивидуального состава и общего количества токоферолов до значений, присутствующих в высокоолеиновом соевом масле. Влияние токоферолов было также прослежено путем получения высокоолеиновых соевых масел с низким содержанием токоферола (равным концентрации, имеющейся в высокоолеиновом подсолнечном масле) и измерением стабильности способом АОМ. Масла получали, варьируя и время, и температуру во время дезодорирования рафинированного, обесцвеченного высокоолеинового соевого масла. Использованные температуры составляли 240oC и 265oC. Время дезодорирования колебалось от 0 до 360 ч. В таблице 6 представлены условия дезодорирования, состав конечных масел и АОМ стабильность. Хотя содержание токоферола значительно уменьшилось в высокоолеиновом соевом масле, из данных таблицы 6 можно видеть, что его окислительная стабильность, измеренная как время индукции АОМ, снизилась не более чем на 25% в образце с самым низким содержанием токоферола. Время индукции, составляющее 94 ч, значительно больше, чем сравнимые значения ИОС для любого из других масел, перечисленных в таблице 4. Пример 8 Гидрогенизация обычного и высокоолеинового соевых масел Этот пример иллюстрирует преимущества гиидрогенизации высокоолеинового соевого масла по настоящему изобретению. Высокоолеиновое и обычное соевые масла гидрировали с использованием стандартных промышленных способов, как описано ниже. Реакцию гидрогенизации осуществляли с использованием 0.04% никелевого катализатора (Nysosel 325, Engelhard Corp.), 75 мл масла, 104oC, под давлением водорода 90 фунтов на квадратный дюйм (620,5 КПа), перемешивание при 750 об/мин в реакторе, изготовленном Autoclave Engineer, Inc. (EZE-герметичный реактор). Изменения в составе жирных кислот масла во время реакции контролировали по показателю преломления. Собирали образцы масла с йодными значениями (ИЗ), колеблющимися в интервале от 95 до 45. Масла отфильтровывали через целит и дезодорировали с использованием условий, описанных выше. Образцы гидрогенизованных масел оценивали на свободные жирные кислоты, пероксиды, состав жирных кислот и время индукции ИОС с использованием способа, описанного выше. Индекс твердых жиров для каждого образца масла определяли с использованием способа AOCS Cd 10-57. Индекс твердых жиров представляет собой меру содержания твердых веществ при данной температуре и является важным тестом при охарактеризовывании физических свойств жира (см.таблицу 7 в конце описания). Использование высокоолеинового соевого масла как основного масла для реакций гидрогенизации имеет несколько преимуществ по сравнению с использованием обычного соевого масла. Существенно меньшее время необходимо для достижения любого данного продукта, представленного ИЗ, исходя из высокоолеинового соевого масла по сравнению с обычным соевым маслом (фиг. 4). Конечные продукты гидрогенизации также имеют несколько преимуществ. Включая более низкое содержание транс-жирных кислот и существенно более длинные времена индукции ИОС. Фиг. 5 представляет значения индексов твердых жиров для одного из гидрогенизованных продуктов высокоолеинового соевого масла в сравнении с гидрогенизованными продуктами обычного соевого масла и множеством коммерческих жиров. Пример 9 Стабильность высокоолеинового соевого масла как функция состава Заготавливали масло из высокоолеиновых соевых бобов, выращенных во время последующих сезонов выращивания, масло экстрагировали и обрабатывали при условиях, указанных в примере 2. Данные по составу были получены с использованием способов, описанных в примере 3. Высокоолеиновые соевые масла из данной продукции слегка отличались по составу жирных кислот, содержанию токоферола и временам индукции АОМ/ИОС, как показано в таблице 8. Пример 10 Высокоолеиновое соевое масло в качестве источника для смешивания Часть A: Смешивание с обычным соевым маслом Высокоолеиновое соевое масло, полученное по примеру 2, смешивали с обычным соевым маслом в различном процентном соотношении, и окислительную стабильность смешанных масел оценивали способом ИОС. Таблица 9 показывает влияние на увеличение окислительной стабильности обычного соевого масла смешения с высокоолеиновым соевым маслом. Часть B: Смешение с соевым маслом с низким содержанием линоленовой кислоты Высокоолеиновое соевое масло, полученное в примере 2, смешивали с соевым маслом с низким содержанием линоленовой кислоты и конечную смесь оценивали на окислительную стабильность способом ИОС. В таблице 10 показан состав и окислительная стабильность смеси. Пример 11 Оценка использования высокоолеинового соевого масла в качестве промышленной жидкости и гидравлической жидкости Эксплуатационные характеристики масла по настоящему изобретению, используемого в качестве промышленной жидкости и гидравлической жидкости, сравнивали с коммерчески доступными промышленными продуктами масел с использованием теста ротационно-автоклавного окисления (ASTM D-2272). Этот тест используют для оценки окислительных характеристик турбинных, гидравлических, трансформаторных и трансмиссионных масел. Установка для испытания состоит из герметизированного автоклава, аксиально вращающегося под углом 30o к горизонтали в бане при 150oC. 50 г испытуемого масла в присутствии коммерческих добавок или в их отсутствие и 5 г воды загружали в автоклав, содержащий в качестве катализатора медную спираль. В автоклаве первоначально поднимали давление газообразным кислородом до 90 фунтов на квадратный дюйм (620,5 КПа) при комнатной температуре. Баня с температурой 150oC приводит к увеличению этого давления до приблизительно 200 фунтов на квадратный дюйм (1379 КПа). Когда происходит окисление, давление падает и прогнозируемая точка выбирается как падение на 25 фунтов на квадратный дюйм (~172,4 КПа) от максимального давления, достигаемого при 150oC. Результаты представлены как число минут, потребовавшихся для снижения давления на 25 фунтов на квадратный дюйм (~ 172,4 КПа), как показано в таблице 11 в конце описания. Эти данные показывают превосходные эксплуатационные характеристики масла по настоящему изобретению в качестве промышленной жидкости и гидравлической жидкости, для чего необходима высокая окислительная стабильность. Формула изобретения: 1. Высокоолеиновое соевое масло, обладающее высокой окислительной стабильностью, имеющее содержание С18 : 1 более 65% доли жирных кислот в масле, объединенные уровни содержания С18 : 2 и С18 : 3 менее 20% доли жирных кислот в масле, и время индукции по способу активного окисления более 50 ч, причем указанная окислительная стабильность достигнута без добавления антиоксиданта. 2. Масло по п.1, отличающееся тем, что указанное масло пригодно в качестве источника для смешивания при получении смешанных масляных продуктов. 3. Масло по п.1, отличающееся тем, что масло пригодно для приготовления пищевых продуктов. 4. Масло по п.1, отличающееся тем, что указанное масло дополнительно перерабатывают, причем указанные процессы переработки выбирают из группы, состоящей из гидрогенизации, фракционирования, переэтерификации и гидролиза. 5. Пищевой продукт, обладающий улучшенной стабильностью к окислению благодаря тому, что он содержит введенное в него масло по п.1. 6. Продукт, полученный при гидрогенизации, или фракционировании, или переэтерификации, или гидролизе масла по п.1. 7. Смешанный масляный продукт, полученный с маслом по п.1. 8. Побочные продукты, полученные при получении масла по п.1, которые представляют собой смолы, мыла, стеарины, лецитины, свободные жирные кислоты, токоферолы, стеролы и летучие вещества. 9. Побочный продукт по п.8, отличающийся тем, что он представляет собой дистиллят при дезодорации, содержащий повышенный уровень токоферола, причем сохраняется окислительная стабильность масла по п.1. С анализом российского рынка соевого масла и лецитин Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок соевого масла в России» и «Рынок лецитина в России». Е.И.ДЮПОН ДЕ НЕМУР ЭНД КОМПАНИ (US) www.newchemistry.ru |