новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Рынок ортопедических костылей в России
Анализ рынка перхлорвиниловой смолы в России
Анализ рынка терефталоилхлорида в России
Исследование рынка политетрагидрофурана в России
Исследование рынка плавикового шпата в России
Исследование рынка томатной пасты в России
Анализ рынка микрокремнезема (микросилики) в России
Анализ рынка спортивной магнезии в России
Анализ рынка силикокальция в России
Анализ рынка лигатур в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

СМАЧИВАЮЩИЕ И ДИСПЕРГИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ

Смачивающие добавки

Смачивание пигментных агломератов раствором смолы зависит от многих факторов. Скорость проникновения жидкой фазы в пространство между агломератами (в значительно упрощенных условиях) математически выражена уравнением Уошберна (Рис. 4). Наиболее значимыми факторами являются: полярность поверхности пигмента и раствора связующего; вязкость жидкой фазы, а также геометрия незаполненных пространств (или пор) внутри агломератных структур. Особенно важно межфазное натяжение в определенных областях, где смачивающие добавки действуют между поверхностями пигмента и раствором смолы.

Смачивающие добавки могут быть определены как вещества, которые предназначены для снижения межфазного натяжения и в результате повышают "давление растекания", что, в свою очередь, ускоряет процесс смачивания. Для таких веществ характерна поверхностно-активная структура: полярные структурные гидрофильные элементы наряду с неполярными структурными гидрофобными элементами, находящимися в одной молекуле. Несмотря на эту специфическую структуру, подобные молекулярные комбинации являются активными в межфазной области. (Например, смачивающие добавки объединяются в межфазу пигмент/раствор связующего). С химической точки зрения, смачивающие добавки могут быть классифицированы как ионные или как не ионные – в соответствии с тем, как полярный сегмент вводится в молекулы. Неполярный сегмент, как правило, представлен углеводородными цепочками.

Диспергирующие добавки Диспергирующие добавки поглощаются на поверхности пигмента и, следовательно, поддерживают в нем внутренние интервалы между частицами через электростатическое отталкивание и/или пространственное препятствие, снижая, таким образом, тенденцию к нерегулируемой флоккуляции. Оба механизма стабилизации рассмотрены ниже.

Электростатическое отталкивание Частицы пигмента в жидкой краске несут на своей поверхности электрические заряды. С помощью добавок можно увеличить заряды и, более того, сделать все частицы пигментов одинаково заряженными. Противоионы концентрируются вблизи поверхности пигментов (в жидкой фазе), таким образом создается "двойной электрический слой" (Рис. 5). Стабилизация повышается вместе с толщиной этого слоя. Механизм стабилизации электростатического отталкивания особенно эффективен для латексной дисперсии на водной основе и аналогичных систем. Химические добавки, применяемые для приготовления дисперсий в таких системах, представляют собой полиэлектролиты – продукты высокого молекулярного веса, которые содержат множество электрических зарядов в боковых цепях.

Кроме полифосфатов в лакокрасочной промышленности в качестве полиэлектролитов применяют производные поликарбоновых кислот. Полиэлектролиты адсорбируются на поверхности пигмента и, следовательно, передают свои заряды пигментным частицам. Через электростатическое отталкивание между одинаково заряженными пигментами тенденция к флоккуляции значительно снижается, и дефлоккуляционное состояние стабилизируется. Из-за своей химической структуры эти добавки проявляют смачивающие свойства, следовательно, практически необходимо комбинировать их со смачивающими добавками.

Резюме:

• Диспергирующие добавки повышают заряд пигмента.
• Электростатическое отталкивание присутствует в основном в эмульсионных системах на водной основе.



1 | 2 | 3 | 4
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПЭТФ 2008: отчет о конференции
ФОРУМ ПО ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЭТФ 2008
ПОЛИЭТИЛЕН 2008: отчет о конференции
ПОЛИПРОПИЛЕН 2008: отчет о конференции
ФОСФОРНЫЕ, СЛОЖНЫЕ И КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ 2008: отчет о конференции
БЕНЗИНЫ 2008: отчет о конференции
ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ 2008: отчет о конференции
КАБЕЛЬНЫЕ ПЛАСТИКАТЫ 2008: отчет о конференции
КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА 2008: отчет о конференции
ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008: отчет о конференции
ПОЛИУРЕТАНЫ 2008: отчет о конференции
«ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008»
Особенности проведения исследований на рынках химической продукции
Совместный бизнес с АКПР
АКПР: Четыре схемы анализа B-2-B рынков
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved