новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка столовых приборов в России
Исследование рынка каш быстрого приготовления в России
Исследование рынка хлопьев, не требующих варки
Анализ рынка нативных и модифицированных крахмалов в России
Анализ рынка картофельного крахмала в России
Исследование рынка модифицированного крахмала в России
Анализ рынка нативного крахмала в России
Анализ рынка адгезионных присадок для дорожных битумов
Исследование рынка молочной сыворотки в России
Исследование рынка листового стекла в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ

Все фанеры с карбамидформальдегидным связующим выделяют в воздух помещений формальдегид СН,0 и метанол СН,ОН. Формальдегид является канцерогенным веществом и в этом качестве внесен в список канцерогенов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при ООН. Метанол также относится к высокотоксичным веществам.

Достаточно широко известно, что по европейским стандартам ДПМ с формальдегидсодержащими связующими по содержанию формальдегида в мг/100 г ДПМ делятся на три категории: ЕО — 6 и менее мг/100 г; Е1 — от 9 до 7 мг/100 г; Е2 — от 10 до 20 мг/100 г. Лучшие виды фанер, выпускаемых в Российской федерации, соответствуют всего лишь классу Е2. В странах Восточной и Западной Европы выпускаются фанеры класса Е1, получаемые за счет применения КФ-смол с резко пониженным содержанием формальдегида и метанола. Однако для широкого применения в строительстве не подходит ни фанера Е1, ни тем более Е2. Причины здесь две:

1.  Отвержденные КФ-смолы. независимо от любых обстоятельств, постоянно отщепляют формальдегид, и уровень его выделения в воздух помещений повышается при повышении температуры и влажности.

В России официально установлено значение ПДК, для формальдегида, равное 0,003 мг/м-' воздуха, — это самое жесткое ПДК, в мире, что вызвано доказанной канцерогенностью формальдегида. В силу этого, любая фанера, использованная для чернового пола или отделки стен, потолков, будет создавать в помещении концентрацию формальдегида в 10 и бо¬лее раз превышающую 0.003 мг/м:.

Для того чтобы вернуть фанеру как отделочный материал в строительство жилья, необходим целый ряд серьезных мер по улучшению качества смолы и введение в состав клеев компонентов, активно поглощающих (необратимо) формальдегид весь срок эксплуатации фанеры, то есть осуществить комплекс технологических и компо-зиционных нововведений, сводящихся к радикальной детоксикации фанеры. Что же касается бакелитовых фанер вышеуказанных марок, то они еще более токсичны, чем фанеры на основе. Карбамидоформальдегидных связующих, так как помимо формальдегида и метанола выделяют в воздух высокотоксичный фенол, для которого ПДК^. для атмосферного воздуха равно 0,003 мг/м', Наличие в воз¬духе помещений одновременно формальдегида, метанола и фенола превращает помещение в настоящую камеру по отравлению людей.

Применение бакелизированных фанер для внешней отделки деревянных домов также не несет ничего хорошего, так как пары вышеуказанных ядовитых веществ активно проникают в помещение за счет диффузии через ограждающую конструкцию и через форточки, окна, кондиционеры, двери и т.д. Радикально снизить уровень выделения вредных летучих веществ из фанер можно как за счет введения в клеевую композицию детоксикантов, так и за счет обработки поверхности фа¬нер грунтовкой. Подавляющая масса производимой в РФ фанеры относится к ка¬тегории горючести Г4, то есть относится к полностью сгораемым материалам.

Только одно предприятие в РФ выпускает трудногорючую фанеру класса Г2, применяемую в вагоно- и судостроении. Согласно приведенным в начале статьи принципам экологической безопасности строительных материалов и жилья в целом, применение материалов класса горючести Г4 в жилье недопустимо. В то же время введение в состав клеев для фанры эффективных отечественных антипиренов (одновременно являющихся детоксикантами}, а также обработка шпона после выравнивающих вальцев водными растворами высокоэффективных и нетоксичных антипиренов позволяют с небольшими изменениями технологии получать фанеру класса горючести Г2 и. при желании, П с одновременным многократным снижением уровня выделения формальдегида.

В настоящее время в России выпускается около 2 млн.кв.м. фанеры, из которых 65-70% идет на экспорт. В общем мировом производстве фанеры доля России составляет примерно 4%. Однако за последние 3 года объем экспорта российской фанеры в США и, особенно, в Западную Европу стал заметно сокращаться из-за высокой токсичности и несоответствия стандарту Е1. В первую очередь это коснулось высокотоксичных фанер типа ФСР, от которых западные потребители отказываются. При этом важно и интересно отметить, что российские предприятия несут серьезные убытки от сокращения или невозможности экспорта фанеры (равно как и ДСП и МДФ), но не желают вкладывать ни рубля в работы по созданию малотоксичных древесно-плитных материалов класса Е1 и ЕО.

Древесно-стружечные плиты (ДСП, ДСтП) ГОСТ 10632-89

Древесно-стружечные плиты (ДСП) впервые стали производиться в Германии в конце 30-х годов XX века, а побудительной причиной разработки и организации промышленного производства стала потребность в рациональном использовании отходов деревообработки, тонкомера, низкосортной древесины

В СССР первое производство ДСП было организовано в 1955 году, а массовое производство на импортном оборудовании — с 1957 года. Через 50 лет. в 2007 году, объем производства ДСП в России составил немногим более 5 млн.кв.м. При современном оборудовании в принципе возможно производство ДСП толщиной от 8 до 40 мм, но преобладающий объем составляют ДСП толщиной от 13 до 26 мм.

Физико-механические показатели ДСП, в зависимости от марки и толщины, при¬ведены в табл. 2.

По структуре плиты подразделяются следующим образом:

• по конструкции — однослойные, трехслойные и многослойные;
• по физико-механическим показателям — на марки П-А и П-Б;
• по качеству поверхности — на I и II сорта;
• по виду поверхности — с обычной и мелкоструктурной (М) поверхностью;
• по степени обработки поверхности — на шлифованные (Ш) и нешлифованные;
• по гидрофобным свойствам — с обычной и повышенной (В) водостойкостью;
• по содержанию формальдегида — на классы эмиссии ЕО. Е1. Е2.

По показателям прочности и жесткости древесно-стружечные плиты приближаются к древесине хвойных пород. Плиты выпускаются малой плотности - менее 550 КГ/куб.м., средней - 550-750 кг/куб.м., высокой - более 750 кг/м3.

По виду используемых частиц плиты могут быть из специально заготовленных древесных частиц, из стружки, из опилок. Плиты с мелкоструктурной и шлифованной поверхностью пригодны для облицо¬вывания пленочными и полимерными материалами.

Размеры плит должны соответствовать размерам, указанным в табл. 3.

Отклонение от прямолинейности кромок не должно быть более 2 мм. Отклонение от перпендикулярности кромок плит не должно быть более 2 мм на 1000 мм длины кромки. Перпендикулярность кромок может определяться разностью длин диагоналей пластин, которая не должна быть более 0,2% длины плиты. В условиях эксплуатации количество химических веществ, выделяемых плитами, не должно превышать в окружающей среде допустимых концентраций, утвержденных органами санитарно-эпидемиологического надзора для атмосферного воздуха. Качество поверхности плит должно соответствовать нормам, указанным в табл. 4.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПЭТФ 2008: отчет о конференции
ФОРУМ ПО ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЭТФ 2008
ПОЛИЭТИЛЕН 2008: отчет о конференции
ПОЛИПРОПИЛЕН 2008: отчет о конференции
ФОСФОРНЫЕ, СЛОЖНЫЕ И КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ 2008: отчет о конференции
БЕНЗИНЫ 2008: отчет о конференции
ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ 2008: отчет о конференции
КАБЕЛЬНЫЕ ПЛАСТИКАТЫ 2008: отчет о конференции
КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА 2008: отчет о конференции
ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008: отчет о конференции
ПОЛИУРЕТАНЫ 2008: отчет о конференции
«ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008»
Особенности проведения исследований на рынках химической продукции
Совместный бизнес с АКПР
АКПР: Четыре схемы анализа B-2-B рынков
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved