Специалисты из Стэнфордского университета недавно опубликовали тревожные данные. Многие годы ученые оценивали способность Мирового океана впитывать углекислый газ как положительную. Поглощая треть атмосферного СО2, он существенно сдерживал наступление глобального потепления. Однако, спасая планету от климатических изменений, Мировой океан ежегодно впитывает все больше парниковых газов и тем самым, как выяснилось, существенно меняет собственную среду. По опасениям исследователей, избыток CO2 способен нанести сокрушительный удар по морской флоре и фауне. «Мировой океан — колоссальный водный резервуар, который работает наподобие губки, — объяснил РБК daily заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. — Водоросли и микроорганизмы, переработав поступающий к ним СО2, превращают его в кислород и возвращают в атмосферу. Средний уровень кислотности океана (pH) составляет при этом около 1—1,8 тыс. единиц. С чисто физической точки зрения он может поглощать углекислый газ практически неограниченное время. Однако за последние десятилетия его концентрация постепенно выросла и продолжает увеличиваться». По оценкам исследователей Управления океаническими и атмосферными исследованиями США, за последние два столетия кислотность Мирового океана возросла на треть. Автомобильные и промышленные выбросы в атмосферу не уменьшаются. Если такое положение вещей сохранится, к 2100 году насыщение углекислым газом воды может увеличиться еще в полтора раза, считают экологи. «По мнению многих ученых, в том числе и наших исследователей, 90% изменений — следствие антропогенного фактора, — отметил в беседе с РБК daily доктор медицинских наук, научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прог¬нозирования РАН Борис Ревич. — А любая разбалансировка экосистемы чревата определенными последствиями». Например, недавно, изучая коралловые рифы в Израиле и Большой барьерный риф в Австралии, морской биолог Роберт Данбар из Стэнфордского университета убедился, что под влиянием углекислого газа кораллы не только замедляют рост, но и постепенно разрушаются. СО2, попадая в воду, буквально съедает их. Вредному воздействию подвергаются также моллюски и планктон. Профессор Университета города Майами Кристофер Лэнгдон установил, что углекислота растворяет их раковины и панцири. А исчезновение этих организмов, в свою очередь, поставит на грань выживания лососевых, макрели и китов. От разрушения морских цепочек питания пострадают и люди. «С полной уверенностью можно сказать, что переокисление океана обернется потерей морепродуктовой базы морей и океанов, — продолжает Борис Ревич. — А ведь пропитание огромного количества прибрежных и островных жителей таких стран, как Италия, Греция, Япония, Индия и т.д., зачастую во многом зависит именно от даров моря. Промысловый лов на многих водных участках станет просто невозможен. Сокращение тех или иных животных и рыб может привести к тому, что люди просто останутся без еды».
|