новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Рынок оргстекла в России
Исследование рынка метилметакрилата в России
Европейский рынок метилметакрилата и полиметилметакрилата
Исследование мирового рынка метилметакрилата (ММА) и полиметилметакрилата (ПММА)
Исследование рынка профильных труб в России
Исследование рынка полиэтиленового воска в России
Исследование рынка фиброцементных плит в России
Исследование рынка инфузионных растворов в России
Рынок аминокислот в России
Исследование рынка фруктозы в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Полимеры

BASF ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПБТ


Эксперты сходятся во мнении, что производить качественную лазерную сварку полибутилентерефталата (ПБТ), как правило, невозможно. Исследователям компании BASF недавно удалось опровергнуть это утверждение, разработав новый материал Ultradur® LUX.

 

Путем направленной модификации структуры полиэфира, исследователи смогли увеличить проницаемость материала для лазерного излучения с 30 до 60 %. ПБТ с такими высокими и постоянными показателями представляет собой уникальный материал и никогда ранее не был доступен на глобальном рынке. Благодаря значительно улучшенной проницаемости, появляется возможность значительно увеличить скорость сварки и расширить технологические возможности переработки. При использовании стандартного ПБТ и лазера с длиной волны 1064 нанометров, скорость сварки составляет всего 5-12 миллиметров в секунду. В случае же нового материала Ultradur LUX, скорость может достигать 10-70 миллиметров в секунду (рис. 1).

 

Увеличенная проницаемость для лазерного излучения также обеспечивает множество других преимуществ. Так, например, появляется возможность сварки более толстых деталей, и, следовательно, возможность использовать лазерную сварку там, где раньше применялись другие методы соединения. Кроме того, лазер может работать на меньшей мощности, что увеличивает срок его службы. Проницаемый для лазерного излучения материал Ultradur LUX не только открывает новые возможности, но и значительно повышает эффективность процесса сварки.

На первом этапе Ultradur LUX будет поставляться в черном или бесцветном вариантах с 20 или 30% содержанием стекловолокна. Расширенная линейка продукции, включающая в себя материал других цветов, будет представлена при наличии спроса.

Лазерная сварка – чистая технология соединения материалов

По сравнению с другими методами соединения, при использовании лазерной сварки отсутствует истирание частиц с поверхности (как в случае сварки трением или ультразвуковой сварки), отпадает необходимость в хранении других материалов, таких как клей или грунтовка, нет чрезмерной вибрации. Отсутствие вибраций в процессе соединения особенно важны тогда, если в одну из двух свариваемых деталей интегрированы чувствительные компоненты. Таким образом, преимущества лазерной сварки чрезвычайно важны при обработке малогабаритных деталей, требующих использования гибкой геометрической конструкции и чистых методов обработки. В особенности это относится к электронным и медицинским компонентам, таким как корпуса блоков управления двигателем автомобиля или агрегаты с датчиками. Принцип лазерной сварки состоит в том, что лазерный луч проходит через деталь, пропускающую лазерное излучение и расплавляет расположенный за ним компонент, поглощающий лазерные лучи (рис. 2). Расплавленный пластик передает тепло материалу, проницаемому для лазерного излучения, и, таким образом образуется сварной шов. Следовательно, необходимым условием для осуществления лазерной сварки является объединение материалов, один из которых пропускает, а другой поглощает лазерное излучение.

Несмотря на то, что в настоящее время применяются специальные марки материала Ultradur, обладающие особыми характеристиками в плане лазерной сварки, эти решения оставляют возможность модернизации, не только за счет того, что они по своей природе обладают низкой проницаемостью для лазерного излучения, но и за счет сложности в сохранении этого показателя постоянным. Проблема с показателем проницаемости для лазерного излучения состоит в том, что слишком низкое его значение может привести к увеличению длительности цикла, а это, в свою очередь, вызвать образование дефектов или вообще исключить возможность лазерной сварки. В некоторой степени этот эффект может быть скомпенсирован за счет увеличения времени сварки. Однако, это повышает вероятность сгорания или деструкции материала.

Если среднее значение проницаемости для лазерного излучения достаточно низко, то отклонения от этого значения могут оказывать особо негативное воздействие, вплоть до того, что лазерная сварка не сможет быть выполнена в рамках допустимых технологических условий. Кроме того, появляется вероятность повреждения обрабатываемой детали. Так как лазерная сварка обычно является последним производственным этапом, появление дефектов на этой стадии обозначает потерю всей стоимости продукта. Для компонентов, содержащих в себе высококачественные электронные модули, сумма легко может достигать 100 евро за штуку. Таким образом, потерянная стоимость превышает затраты на сырье, проницаемое для лазерного излучения, приблизительно в 1000 раз. Целью компании была разработка в рамках серии Ultradur продукта с повышенной и постоянной лазерной проницаемостью. Для достижения этой цели потребовался опыт больших групп физиков, химиков, инженеров и рыночных специалистов.

Сильное рассеивание луча за счет больших сферолитов

Лазерная сварка полукристаллических термопластов принципиально сложнее, чем в случае с аморфными продуктами, так как лазерный луч рассеивается сферолитами (рис. 3). Эта проблема, общая для всех полукристаллических полимеров, достаточно четко проявляется и при обработке ПБТ. По сравнению с полиамидом 6, пластина аналогичной толщины, выполненная из ПБТ, пропускает значительно меньшее количество лазерного излучения. Это происходит из-за более высокой степени отраженного рассеивания (рис. 4). Кроме того, выше степень расширения проходящего луча.

Известно, что отклонение лучей света значительно снижается в случае, если центр рассеивания меньше длины световой волны. Для наиболее распространенного лазера Nd-YAG, она составляет около 1000 нанометров (т.е. 1 микрон/мкм). Следовательно, решение проблемы состояло в ограничении пространственного расширения сферолитов до максимум 1 мкм. В результате многочисленных экспериментов, исследовательской группе BASF удалось осуществить такую модификацию. Новый материал Ultradur, получивший маркировку LUX, обладает более тонкой структурой и, соответственно, значительно более стабильной проницаемостью для лазерного излучения (рис. 5), чем другие марки ПБТ, доступные на рынке. Механические свойства материала находятся на уровне, сравнимым с уже известными продуктами серии Ultradur.

Улучшение оптических характеристик

Весьма существенное улучшение оптических характеристик ПБТ можно легко оценить по кривым прохождения. При длине волны лазера Nd-YAG, Ultradur LUX пропускает приблизительно в два раза больше света, чем стандартный ПБТ (рис. 6 и 7).

Повышена не только проницаемость для лазерного излучения – качество пропущенного лазерного луча также значительно увеличилось. Посредством экспериментов по рассеиванию с помощью так называемого фотометрического шара, было показано, что традиционный неармированный ПБТ практически не допускает прямого прохождения света с длиной волны, необходимой для лазерной сварки; все лучи в той или иной степени рассеиваются. Для Ultradur LUX при длине волны лазера Nd-YAG, напротив, прямое пропускание света составляет 50%, кроме того, лазерный луч расширяется в значительно меньшей степени.

Практическую важность этих теоретических значений легко увидеть, подставив тесовые пластины под солнечные лучи. Даже из этого простого эксперимента можно сделать вывод о значительном увеличении пропускания света у материала Ultradur LUX. Учитывая, что проницаемость материала для лазерного излучения значительно выше, чем для естественного света (380-780 нм), можно утверждать, что сделан большой шаг вперед в области качества пластмасс.

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка полибутилентерефталата можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Анализ спроса на полибутилентерефталат в России».

 

Пласткурьер
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • Спрос на полибутилентерефталат в автомобильной промышленности на российском рынке вырос за 2006 год на 7%
  • НАНОКОМПОЗИТНЫЕ ПЛАСТМАССЫ: технологии, стратегии, тенденции
  • ТЕРЕФТАЛЕВАЯ КИСЛОТА: применение, свойства, получение
  • ULTRADUR® HIGH SPEED: замена стандартных ПБТ
  • КОМПОЗИТЫ ИЗ МОГИЛЕВА: инженерные пластики на базе ПЭТ и ПБТ
  • Термопластичные полиэфиры: самое время узнать их лучше
  • Спрос на полибутилентерефталат в автомобильной промышленности на российском рынке вырос за 2006 год на 7%
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    БИОПРОИЗВОДНОЕ ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО ECO CIRCLE PLANTFIBER
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ INDUSTRIUM
    ПОЛИМЕРЫ ИЗ CO2
    DUPONT CORIAN В ОТДЕЛКЕ МЕТРО В НЕАПОЛЕ
    ЖЕЛЕЗООКИСНЫЕ ПИГМЕНТЫ для ЛИТИЙ-ИОНЫХ БАТАРЕЙ
    ШЛЕМЫ ИЗ СКРАПА
    МАТЕРИАЛЫ DUPONT CORIAN в ИНТЕРЬЕРАХ «АЭРОЭКСПРЕСС»
    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТОЙКОСТЬ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ?
    КАБЕЛЬНЫЕ ЛОТКИ CABLOFIL
    ОБЛЕГЧЁННЫЕ ПЛИТЫ SUPERPAN STAR
    ПЕРВЫЕ КАРБОНОВЫЕ ДИСКИ
    БУДУЩЕЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СВЕТОДИОДОВ
    НОВЫЕ ПЛЕНКИ для ОПК
    БРОНЯ НА ОСНОВЕ САПФИРА
    ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ BASF ДЛЯ АВТОПРОМА
    НОВЫЕ ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ
    ОРГАНИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
    ПОЛИМЕРЫ из ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
    ГИБКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
    ТОНКОПЛЕНОЧНАЯ ФОТОВОЛЬТАИКА
    ПОЛИМЕРЫ из ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
    КОМПОЗИТЫ, АРМИРОВАННЫЕ УГЛЕВОЛОКНОМ
    НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ УГЛЕРОДНОГО ВОЛОКНА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
    НОВЫЕ РАСТВОРНЫЕ БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ КАУЧУКИ (S-SBR) «LANXESS»
    НАНОПОКРЫТИЯ для ТЕПЛИЦ
    НОВЫЕ АДГЕЗИВЫ 3M для ЭЛЕКТРОНИКИ
    ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ
    БОЛЬШЕ ГРУЗОВ МОЖНО ПЕРЕВОЗИТЬ В БИГ-БЕГАХ
    БИОИЗОПРЕН – БУДУЩЕЕ ШИННОЙ ОТРАСЛИ
    «БЕЛКОВЫЕ» МИКРОСХЕМЫ
    НОВЫЙ КОАЛЕСЦЕНТНЫЙ ФИЛЬТР GE
    АВТОМАТИЗАЦИЯ на «ГАЛОПОЛИМЕРЕ»
    НОВАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ BASF
    ПОЛИЭФИРНЫЕ ТКАНИ ECO STORM
    ОПАСНОСТЬ ДЕТСКОЙ БИЖУТЕРИИ
    ПОЛУЧЕНИЕ ТОНКОСЛОЙНОГО ФТОРОПЛАСТОВОГО ПОКРЫТИЯ
    УГЛЕРОДНЫЕ ВОЛОКНА В АВТОПРОМЕ
    «УМНАЯ» СИСТЕМА RFID КОНТРОЛЯ
    «ХОЛЛОФАЙБЕР» как МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ
    НОВЫЙ ПРОТЕКТОРНЫЙ АГРЕГАТ «НИЖНЕКАМСКШИНА»
    ЗАЩИТНЫЕ МАТЫ NEOPOLEN НА СПОРТИВНЫХ ТРАССАХ
    НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
    МАТЕРИАЛЫ DUPONT НА ЕВРО-2012
    ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЦБК
    KELLOGG BROWN: технология получения пропилена из нафты

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved